Настоящая любовь становится редкостью, верная дружба теряется на фоне быстротечной жизни, надежда исчезает, когда ничего не происходит, улыбки оказываются масками, красота на самом деле уродство, книги превращаются в бестелесные экраны на телефонах, фильмы и сериалы становятся необходимой частью нашей жизни, дети становятся умнее взрослых, искренность и доброта потерялись где-то в сердцах людей, цитаты Вконтакте набирают больше лайков, чем цитаты великих мыслителей, депрессия стала повседневным занятием, музыка лечит людей больше, чем разговоры по душам, люди становятся одинокими и грустными, общественное мнение не даёт раскрыться по-настоящему талантливым людям, мир деградирует, начиная всё новые никому ненужные войны, — всё меняется с невероятной скоростью и только единицы замечают эти мелочи, которые раньше являлись совершенно другими.
Что происходит в этом чёртовом мире? Почему любовь не может быть доступной для всех и не приносить боль и разочарования? Почему дружба не может быть верной, крепкой и вечной? Почему люди скрывают свои эмоции за масками притворных улыбок? Почему сейчас так много подлых и эгоистичных людей? Почему сейчас так много одиноких людей, которые ищут себя в книгах, фильмах, сериалах и песнях? Почему общественное мнение не помогает человеку раскрыться, а может лишь заставить исчезнуть желание творить? Почему люди, знающие историю государств, снова начинают войны, прекрасно понимая какие последствия они могут принести? И ещё много этих «почему», на которых тяжело найти ответ. Но он есть.
Мы бестолковые существа, которые портят жизнь самим себе, а потом жалуются на «негодницу жизнь». Виновата не жизнь, а мы сами. Мы – начало нашего будущего, даже когда мы думаем, что ничего не сможем сделать для этого мира и повлиять на него. Но неправда, именно наше бездействие может разрушить будущее и изменить его до неузнаваемости.
Наши моральные ценности и взгляды, нравственность и мировоззрение влияют на наши судьбы. Да, мы люди, мы делаем ошибки, за которые нам порой стыдно, но то, что мы люди, это не оправдание. Если ты сделал ошибку, исправь её или хотя бы больше не допускай. Всё завязано на каждом из нас. Это цепочка связывает всех людей, и если один облажался и обидел друга, тот может случайно обидеть того, кто оказался ближе, а тот может начать копаться в себе и искать свои недостатки, искать причину этого, но ведь он не виноват. И он, чтобы не держать всё в себе, либо высказывается в интернете, где его могут прочитать тысячи людей, и они или поймут его и как-то поддержат, или проигнорируют, если не хуже — осудят. Либо с улыбкой на лице, но в душе подавленный, он живёт дальше. И человек, который потерял способность видеть в себе хорошее, лучшее, красивое и искреннее, может перестать быть таким как раньше, добрым и искренним. Подавленный и разобщённый с самим собой человек может в миг стать самым озлобленным. А если ты не любишь себя, всю свою ненависть ты можешь направить не только на себя, но и на других. И так во всём мире. Тысячи, миллионы людей допускают ошибки и ломают судьбы других. Всё взаимосвязано. Порвётся одна нить: распустится другая, а та распустит следующую, и в итоге каждая ниточка останется одна. И ты один. Наедине с самим собой. Не лучшее сочетание, когда одиночество становится проблемой.
Мы сентиментальны. Даже в душе у самого черствого человека есть эта сентиментальная частичка, которая рвётся наружу. Сентиментальность – это не порок, это скорее чувство, которое пробуждает в нас эмоции. Мы романтики и это прекрасно. Мы ищем родственную душу в каждом человеке, находим прекрасное в мелочах, радуемся им и считаем мелочи за частицы счастья. И это правда.
Но мы эгоистичны. Всё о чем мы думаем, это о самом себе. Мы волнуемся о себе, мечтаем о себе, хотим для себя, ищем для себя. Та же любовь, счастье и дружба – всё это нужно нам, всё это хотим мы. И очень многие, на пути к своим желаниям, забывают о морали. Они забывают о чувствах других людей, их мечтах, их желаниях. Чёртовы эгоисты. Они считают это правильно. Да, возможно. Мы думаем, что любим, но потом оказывается совершенно по-другому. Чувства обманывают нас. Вот она сентиментальность и романтика. Они затмевают разум. Заставляют видеть мир по-другому. Но лишь видеть, не чувствовать. Только когда ты будешь постоянно испытывать это чувство, тогда оно будет подлинным. Но когда, собственные чувства подвели и мы узнаём правду, приходится рушить то, что уже было начато. И снова цепочка. Снова оборванная нить. И снова ты один.
И почему-то в итоге мы остаёмся одни. Почему-то редко происходит так, когда рядом остаётся человек, который тебя поддерживает. Некоторых одиночество тянет вниз и медленно поглощает в себя, будто отбирая оттенки жизненной силы. Для других одиночество – это отдых от постоянных излишков внимания. Но я считаю, что даже после того, когда ты получишь желаемое одиночество, оно постепенно перерастёт в давление, исходящее от четырёх стен, окружающих тебя. Быть одному – это самое худшее, что может случиться с человеком. Намного легче быть несчастным, но быть рядом с кем-то, кто тебя понимает.
Калечат нас. В ответ калечим мы. Не физически конечно, а морально. Закон выживания. Естественный отбор. Кому-то не хватает любви, кому-то — людей, которые были бы рядом, кому-то — хотя бы пару часов одиночества, кто-то задыхается от этого мира, слишком много проблем и неудач душат его изнутри, кому-то не хватает храбрости, чтобы подойти к тому, кто уже долго нравится, кому-то терпения, силы воли… Каждому чего-то не хватает в этом мире, но это не значит, что то, что он не имеет, не будет иметь никогда. В ответ на внешние действия или же внутренние проблемы, мы срываемся. Особенно когда видим то, чего хотим, у других. И ты искренне рад за них, тебя не душит зависть и злые мысли. Но в душе тоскливо что-то переворачивается при виде них. Становится больно от того, что почему-то у тебя не получается быть таким, каким ты хочешь быть, каким тебя хотят видеть другие. Собственные мысли, чувства, ошибочные мнения, неверные поступки – ведь всё это делаем мы сами. Мы совершаем эти действия. Мы создатели сегодняшнего мира. Следовательно, виноваты мы.
Доброта, искренность, милосердие, взаимность, верность, – вот эти редкие и дорогие качества в человеке, которые в конце концов спасут мир. Оставайтесь человечными. Будьте добрыми. Думайте. Включайте свой мозг, когда что-то делаете или говорите. Каждый ваш поступок и слово сказывается на человеке, оставляя на нём какие-то отметины, а порой даже раны. Помните, мы – звенья одной цепи, держитесь за тех, кто сейчас рядом с вами.