Культурная столица, или 5 чудес Бобруйска

Абитуриент Культура

Седьмой по величине город в республике, город бобров и вкуснейшего зефира, родина летчика Ковзана, Шуры из «Би-2», певца Руслана Алехно и многих других выдающихся личностей, а также просто уютное место на Березине — город Бобруйск. О Бобруйске знают, о нём с интересом говорят, а число желающий посетить город на Березине стремительно увеличивается. Причин действительно много: впечатляющие памятники архитектуры, интересные люди и не менее интересные исторические места, Ледовый дворец, да и просто улочки, совмещающие черты различных архитектурных стилей. Список продолжает расти, ведь в этом году Бобруйск занял почетное звание «Культурной столицы» Беларуси.

«Звание вполне заслуженное, у нас в городе всегда было очень красиво и насыщенно в плане мероприятий», — поделилась мнением жительница Бобруйска Шакура Анастасия.
Без сомнения, каждый гость города Бобруйска найдет отдых по душе, будь то посещение театра или прогулка в городском парке. В числе любимых мест — кинотеатры «Товарищ» и «Мир», Ледовый дворец, сеть кофеен и площадь им. Ленина.

Как известно, не стоит судить книгу по обложке, а вот Бобруйск можно смело: архитектура города завораживает! Необычные, излюбленные как жителями, так и туристами архитектурные «изюминки» культурной столицы Беларуси:

1. Дом прямиком из Токио, или просто «Скворечник»

У Бобруйска есть свой «скворечник». Название закрепилось в народе из-за необычного типа здания. Дом в японском стиле, безусловно, знаком каждому жителю города. Оригинальное здание по своей архитектуре явно выделяется среди прочих городских домов.

 

2. Улица Социалистическая

«Увидеть Париж и умереть»… В нашем случае — пройтись по «Социалке» и захотеть вернуться. Ряды магазинов, кафе, порой даже живая музыка. Колорит местных зданий дополняет памятник бобру.

3. Дом купчихи Канцельсон

Уникальный памятник архитектуры и один из самых популярных ответов на вопрос: «Что посмотреть в Бобруйске?». Пройти мимо буквально невозможно: здание в стиле модерн тотчас же бросается в глаза. «Дом купчихи» — место уникальное: интересен как фасад здания, так и то, что находится внутри, а именно художественная галерея «Старый дом».

4. «Порт-Артур»

Популярность «Порт-Артур» приобрёл недавно. Ранее об уникальном краснокирпичном доме знал не каждый. Причин несколько: неприметное местоположение и отсутствие подробной информации о самом здании и его истории. Сейчас дом, возведённый во время русско-японско войны, — излюбленное место для фотосессий и настоящая возможность «окунуться в прошлое».

5. Ресторан «Чырвоная вежа»

Это место знает практически каждый, кто хоть раз бывал Бобруйске. Башня (ранее водонапорная) — неофициальный символ города. А дополняет его скульптура Шуры Балаганова. С недавних пор в «Веже» установлен лифт, доставляющий прямо к стеклянному куполу, где расположен ресторан.

Японский дом, Арбат в бобруйском стиле, уникальный дом купчихи, Порт-Артур и «та самая красная башня» — лишь малая часть особенностей архитектуры Бобруйска.
 В этом городе уж точно есть на что посмотреть — с этим согласится каждый. Поэтому смело собирайте вещи и приезжайте в культурную столицу Беларуси!

 



4 комментария по теме “Культурная столица, или 5 чудес Бобруйска

  1. Мне так кажется, или две фотографии перевернуты?

  2. Елена, отлично! Пишите еще. Ждем ваши материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *