Девушки всегда обращают внимание на то, какие украшения они надевают: они подбирают их под цвет платья или туфель, размеру и дизайну. Но вряд ли задумываются над символикой того, что носят. Эта проблема становится острой в тот самый момент, когда кто-то из окружения может рассказать и растолковать, что именно значит новая брошка.
Бижутерия египетской тематики довольно часто появляется на прилавках. Чаще всего это изображения скарабеев, египетских богов или мифических символов. Продавцы, по незнанию, обещают доверчивым покупателям: “Да, конечно, это принесет счастье и удачу!” В итоге в руках покупательницы оказывается красивая, но на самом деле довольно специфичная фигурка Анубиса. Продавец, как и покупатель, не всегда знает о том, что скрывается за фигурой черного пса с длинной узкой мордой и большими ушами.
Анубис – это не просто культовое существо, божество с головой пса, это покровитель умерших, защитник могил, один из судей царства мертвых. Его изображения и фигурки можно встретить в пирамидах, где он охраняет покойных фараонов. Он всегда как бы предвестие смерти: ведь если с ним и встречались люди, то лишь для того, чтобы взвесить сердце и прошествовать в загробный мир.
Относительно недавно Анубис стал “красивой собачкой”, чье изображение любят использовать в качестве подвесок и татуировок. А чтобы на это сказали древние египтяне, если бы узнали, что “дети солнца” украшают свое тело божеством из тьмы?
Мраком окутана история египетских пирамид, сфинксов, кошек со змеями вокруг шеи и скарабеев. Возникает некий диссонанс: почему? Эти насекомые же считаются священными!
Действительно, в Древнем Египте жук-скарабей был символом солнца, символом бога Ра. Различные браслеты, кулоны, кольца с его изображением носили все, независимо от сословия. Правда в этой истории была лишь одна “заметка”: связанным со смертью считался жук с поджатыми лапками. В противном случае он действительно считался священным, повторяющим путь небесного светила и выполняющим функцию оберега.
Любимой среди женского населения считается образ Нефертити — легендарной царицы Египта, прославившейся своим великолепием. Ее считают как символом женской красоты, так и той, кто будет нести своей обладательнице одиночество. Неизвестно насколько правдивы эти истории, но существует поверье: если маску Нефертити приложить к своему лицу, то та в отместку за соперничество в красоте может «убить».
Многие жалуются на то, что при появлении подвесок или же вещей с изображением царицы в их жизни происходили неприятные вещи: измены, уход любимого человека и т.д. Другие же наоборот отрицают: Нефертити приносит им только удачу.
Что же тогда приносит удачу на самом деле?
Примером может служить такой символ, как “Уджат” (изображения ока бога Гора), который приносит исцеление и дарит своему обладателю защиту: он способен не просто исцелять, но и уберечь от многих болезней. Его рисовали на гробницах, утверждая, что этот глаз приносит еще и вечную жизнь. Считалось, что это один из самых сильнейших «положительных» амулетов.
Не менее известным считается и «Анкх» — символ вечной жизни. Иначе его называют “египетским крестом”, «узлом жизни», «ключом Нила», который может подарить знания, тайные и скрытые от глаз обычного человека. Он представляет собой вариацию обычного креста с закругленной в петлю верхней частью.
Кошка — священное египетское животное — тоже не предвещает ничего дурного. Она хранительница домашнего очага, живое воплощение Бастет — богини радости, женского счастья и плодородия. Статуэтки или изображения этих животных всегда несут различный смысл. К примеру, несколько животных — поддержка, дружба; кошка с котятами — символ счастливого материнства.
На самом деле символов или богов, чьи изображения приносят удачу, достаточно много. Символика Древнего Египта — лишь малая часть из того, о чем можно рассказать и что имеет определенное влияние на носителей.
Только вот верить или нет — дело каждого из нас.