Я выбираю книгу!

Абитуриент Культура

В последнее время, сидя в метро или гуляя в парке, всё чаще замечаешь ребят с книгами в руках. Неужели мода на печатные издания возвращается? И почему выросшие в эпоху интернета молодые люди отказываются от использования гаджетов в этом деле? Спросим об этом Алесю, ученицу одной из минских школ и большую любительницу почитать.

– Почему, на твой взгляд, современное поколение всё чаще отдаёт предпочтение книгам?

В первую очередь, книги любят за удобство. Ты можешь делать закладки, листать страницы в поисках нужных отрывков, оставлять какие-то пометки, выделять понравившиеся фрагменты. Ещё, разумеется, из-за возникающей при чтении атмосферы. Ты держишь книгу в руках, чувствуешь её запах, можешь пошелестеть страницами… Для книголюба ощущения непередаваемые.

– В чём преимущества книги перед электронными девайсами и возможностью читать в сети?

– Самое очевидное – книга не вредит зрению. Это не раз сказано, но дело даже не в каких-то рекомендациях врачей. Многим людям после долгого дня или усердной работы гораздо легче воспринимать печатный текст, чем электронный. К тому же, лично для меня листать страницы кнопкой очень неудобно. Когда не ощущаю книгу, что-то теряется и в её восприятии.  Используя электронную книгу, я не могу тут же открыть ещё одну и перечитать какой-то отрывок, который вспомнился при прочтении первой. Очень люблю делать пометки на понравившихся моментах, выделять цитаты, оставлять закладки. Электронная версия в этом очень ограничивает.

– Почему сама выбираешь книги, имея возможность прочитать их в интернете?

Я выбираю личный контакт с книгой. Её запах, шелест страниц, вереница из закладок – всё это для меня ценно. Читая, всегда знаю, сколько страниц до конца и когда начинать готовиться к прощанию с сюжетом. Могу даже назвать себя коллекционером и все свои книги держу на виду. Я смотрю на них и знаю, что прочитала каждую. Вижу их – и вспоминаю, что чувствовала, пока читала.

– Не смущает ли тебя стоимость книг и что думаешь по этому поводу?

– Смущает, невероятно дорогое удовольствие. Понимаю, что деревья не растут с той же скоростью, с какой сделанные из них книги расходятся по книжным магазинам. Но очень здорово, мне кажется, иметь собственную библиотеку. Ты можешь сесть в кресло, окинуть взглядом это богатство. Берешь любую книгу или несколько сразу, можешь в них хоть купаться.

Дешевая книга сейчас стоит 5-7 рублей, но такую найти можно только на ночной ярмарке, и то редко. Понятно, что у многих нет на такие мероприятия времени, да и выбор книг конкретно по такой цене совсем невелик. Иногда возникает ощущение, что мы вернулись в Средневековье, где книги делались посредством неимоверного труда и расхода огромного количества дорогих материалов, потому что нынешняя стоимость соответствующая. Вот и выходит, что в XXI веке книги – всё ещё роскошь, доступная избранным.

– Как считаешь, есть ли будущее у печатной книги? Или в скором времени новые технологии окончательно отправят её на полку?

– Рано или поздно всё, что мы видим и знаем, каким-то образом изменится. Так же, как когда-то люди не представляли, что такое книгопечатанье, и писали всё от руки, мы пока не представляем, что ждёт нас в будущем. Я, конечно, очень не хочу, чтобы книга исчезла. Думаю, это всегда нечто большее, чем виртуальные тексты в интернете, и многие в этом меня поддержат. С уверенностью могу сказать, что если печатная книга и отправится на полку, то ещё довольно нескоро.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *