Сэндвич, блютус, оливье, хулиган, вокзал…Эти и еще многие другие слова мы постоянно используем в повседневной речи. И совершенно не задумываемся над тем, что они имели вполне реальных создателей, в честь которых и получили свои названия. Далее вас ждут необычные рассказы о людях, чьи имена мы до сих пор произносим, хотя и не знаем их самих.
Никотин

Убийца лошадей и враг человеческого здоровья появился в Европе не случайно. Французский дипломат Жан Вильман Нико с 1559 по 1561 год был послом в Португалии, где имел миссию способствовать браку принцессы Маргариты де Валуа и малолетнего короля Себастьяна Португальского. В задаче своей, к счастью или к сожалению, не преуспел, зато привез на родину табак и ввел при дворе моду его нюхать. Новинка пришлась по душе королеве-матери Екатерине Медичи и великому магистру Мальтийского ордена Жану Паризо де ла Валетт. Вскоре мода распространилась на весь Париж, а растение получило название Nicotiana.
В дальнейшем табак неоднократно подвергался изучению. Получаемые с помощью перегонки вещества использовали при болезнях кожи, астме и эпилепсии. Сам никотин был открыт в 1828 году немецкими химиками Кристианом Посселотом и Карлом Райманном. Назвали алкалоид в честь посла-энтузиаста, «подсадившего» в XVI веке на табак весь Париж.
Вокзал
Лет триста назад в Лондоне некая предприимчивая дама, по имени Джейн Вокс, превратила свою усадьбу в место общественных гуляний и, построив там павильон, назвала его «Вокс-холл», то есть «Зал госпожи Вокс». Скоро так стали называться и другие увеселительные заведения с садами.В конце XIX века «воксхолл», или «воксал», имело значение «концертный зал на железнодорожной станции». Русский царь, посетивший это место, полюбил его. Впоследствии он поручил британским инженерам построить небольшую железную дорогу от Санкт-Петербурга к своей загородной резиденции. Так это название прижилось в России и стало обозначать любою железнодорожную станцию.
Хулиган
Ирландец Патрик Хулиген, известный буян, вышибала и вор, в свое время доставлял лондонской полиции множество хлопот. И совершенно не подозревал, что в недалеком будущем его фамилия станет нарицательным обозначением человека, грубо нарушающего общественный порядок. Другие версии связывают происхождение термина со словом houlie, что на ирландском означает «необузданная, дикая алкогольная вечеринка». В Лондоне 18 века были также известны Hooley gangs — шайки, организованные ирландцем Хули.
Сэндвич

Четвертый граф Сэндвичский, Джон Монтегю, был самым знаменитым представителем своего рода, лондонским министром и по совместительсту большим любителем азартных игр. Он часами просиживал за карточным столом в пивных барах Лондона. В 1762 году, принимая участие в карточной баталии, растянувшейся на сутки, Джон Монтегю сильно проголодался. Но одновременно держать в руках карты и вилку с ножом было неудобно. Тогда азартный граф обратился к повару с просьбой обжарить парочку кусков хлеба, а между ними положить ростбиф и принести ему. Так он мог и играть, и есть одновременно. . Его друзьям-игрокам так понравился этот способ, что они начали заказывать «the same as Sandwich!» (то же, что у Сэндвича). Так это название и прижилось.
Конечно, эта история вряд ли могла быть правдой, скорее всего этоанекдот. Граф Джон Монтегю, по свидетельству современников, считал игру в карты глупым и бессмысленным занятием. Поэтому и существует вторая, более правдоподобная версия появления сэндвича.
Граф изобрел сэндвич для того, чтобы иметь возможность дешево питаться прямо во время работы над серьезными проектами.. Ведь он был членом английского парламента, министром иностранных дел и военно-морским министром Британской империии. И времени на карточные игры ему просто- напросто не хватало.
Силуэт
В середине XVIII века Францией правил Людовик XV. Королевский двор при нем жил в небывалой роскоши. И казна из-за этого быстро опустела. Тогда король назначил нового контролера финансов, человека скромного и неподкупного. Молодой реформатор отменил все привилегии. Издал закон против роскоши. Предложил ограничить расходы двора. Сначала это всем очень понравилось. А потом… Где веселые пиры и карнавалы? Где балы и гулянья? Этьен Силуэт — так звали контролера финансов — стал предметом общих насмешек. Даже возникший тогда жанр искусства — одноцветное изображение предмета на фоне другого цвета — парижские острословы назвали именем Силуэта. Мол, искусство для бедных и жадных.
Пицца «Маргарита»

Ее Величество Маргарита Савойская, жена короля Италии Умберто I, принимала деятельное участие в культурной жизни Италии и всячески поддерживала благотворительные учреждения, особенно Красный Крест. С ее помощью открывались выставки и звучали новые имена. Но и ее собственное имя скоро стало предметом повышенного внимания.
В 1889 году король Умберто и его супруга, отдыхая в своей летней резиденции близ Неаполя, внезапно изъявили желание попробовать то, что ест народ. А самой распространенной пищей бедняков была пицца. Придворный повар владел секретами более изысканной кухни, но тут оказался бессилен — пришлось срочно привлекать кудесника со стороны. Им оказался хозяин лучшей пиццерии Неаполя Рафаэло Еспозито. Он явился к королевской чете с тремя пиццами: двумя традиционными и третьей, сделанной специально по такому случаю, — с красными помидорами черри, зеленым базиликом и белой моцареллой, что соответствовало цветам итальянского флага. Эта пицца понравилась королеве больше всего и была названа в честь Ее Величества.
Блютус
Король Дании Харальд до того любил есть чернику, что его зубы постоянно были синего цвета. За этого ему дали прозвище «Синезубый», или, в переводе, Bluetooth. Вы спросите, какое отношение имеет король Харальд к системе передачи данных? Очень даже прямое. Он знаменит тем, что объединил народы на территории современных Дании и Сконе, а именно в этих краях намного позже была разработана всем известная система передачи данных. При разработке создатели проекта решили дать системе кодовое имя. Здесь-то им и пригодилось прозвище синезубого короля. Предполагалось со временем поменять название, однако оно настолько прижилось, что стало визитной карточкой компании.
Оливье

Немногие знают, что знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана «Эрмитаж», а также автор великолепного салата.
Люсьен Оливье, младший из трёх братьев Оливье, будучи совсем молодым, поехал на заработки в Москву. Как и многие французы, он надеялся применить свои кулинарные способности в стране, всегда с почтением относившейся к французской кухне. В то время как его братья готовили для французских гурманов, Люсьен открывал свой ресторан. Поначалу бизнес приносил неплохой доход. Этому немало способствовал «семейный» рецепт — усовершенствование майонского соуса, или майонеза.
Но ничто не вечно под луной, и постепенно одного лишь соуса для успеха заведения стало мало. Вкус его быстро приелся, а изменчивая мода качнулась в сторону худосочных бледных барышень, красоте которых, естественно, мешали аппетитные и высококалорийные соусы Оливье. Нужно было срочно что-то придумать. И тогда Люсьен Оливье изобрел подлинное произведение искусства. Вкус нового салата был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара. Посетители нарекли блюдо «салат Оливье». С тех пор рецепт пытались повторить бесчисленное количество раз. В конце концов его упростили настолько, что современная версия представляет собой полную противоположность оригиналу.