Индустрия игрушек сегодня представляется нам этаким гигантским монстром, который, выпуская все новые и новые бренды, с завидным постоянством оставляет пустыми карманы любящих пап и мам. И действительно, нет, наверное, ни одной вещи, уменьшенный экземпляр которой маленький покупатель не смог бы отыскать в детском мире. Говорящие мишки, куклы на шарнирах, радиоуправляемые машинки, конструкторы, гаджеты… А ведь и в прошлом веке были свои игрушечные «кумиры». Ну что, уже чувствуете, как к вам возвращается давно забытая ностальгия по детству? Тогда давайте вспомним, как это было.
Teddy bears, или мишки Тэдди
Сейчас эти плюшевые зверюшки стали постоянными спутниками почти каждого ребенка в мире. Тем не менее, еще сто лет назад они были настоящим игрушечным ноу-хау.

А началось все в далеком 1902 году. Нью-йоркская газета “Washington Post” опубликовала карикатуру и описание истории, случившейся с Теодором Рузвельтом во время охоты в штате Миссисипи. Президент отказался стрелять в медведя, пойманного и специально привязанного к дереву егерями. Это и стало результатом насмешек.
Статья с этой карикатурой попалась на глаза эмигранту из России Морису Мичтому, владельцу магазина игрушек в Нью-Йорке. Его жена сшила на основе рисунка игрушечного медвежонка, который был выставлен на витрине магазина вместе с газетной статьей и подписью “Teddy`s Bear”.

Игрушка стала пользоваться бешеной популярностью, и уже в 1903 году Морис Мичтом основывает компанию “Ideal Novelty and Toy Company”, которая начинает производство мишек Тедди. Фирма просуществовала до 1982 года. Как ни странно, Митчом не запатентовал игрушку, поэтому вскоре у Тедди появилось множество «родственников», а имя Teddy-bear стало нарицательным.
Lego

Производство легендарных конструкторов было налажено в 1949 году. А за шестьдесят пять лет эти игрушки для детей стали целым культурным феноменом: по всему миру насчитываются миллионы Lego-поклонников, существует шесть тематических парков развлечений, а в 2013 году была выпущена 560-миллиардная деталь. Наборы фирмы разнятся по сложности: от простеньких машинок в десяток деталей до рекордсменов, содержащих более пяти тысяч кубиков. Парадоксально, но дети девяностых в Lego ценили даже не сами конструкторы, а каталоги продукции компании. В них можно было посмотреть как на недоступные в России наборы для постройки полицейских участков и пожарных станций, так и на золотую мечту —знаменитые Lego Technic, в которых помимо обычных кирпичиков использовались механические детали: шестерёнки, оси и колеса, а также пневматические и электрические моторы.
На данный момент Lego — это не только производитель игрушек, но уже настоящая медиа-империя. Помимо видеоигр в 2014 году компания представила полнометражный фильм «Lego», занявший пятую строчку по кассовым сборам. Успехи Lego привели к тому, что в том же году компания получила звание «самого могущественного бренда в мире».
Кукла Барби

Кто бы мог подумать, что кумиру всех девочек земного шара уже 60 лет?! Компания Mattel начала производить Барби в 1959 году. Однако не обошлось и без судебных тяжб: в одно время кукол, по не подтвердившимся обвинениям, изготавливали из токсичного пластика.
В массовой культуре даже появился так называемый «синдром Барби»: девушки готовы пойти на всё, в том числе и на дорогостоящие хирургические операции, чтобы стать более похожими на любимых кукол. За более чем полувековую историю производства Барби ей пришлось добавить в ширине талии, чтобы не сводить с ума маленьких девочек. Кукла неоднократно меняла и расу.
Последняя победа Барби — серия кукол Monster High. Главное отличие от других традиционных комплектов в том, что тут главные герои — девочки-мумии, куклы-вампиры и даже оборотни. По продажам и интересу Monster High уже давно оставила классическую Барби далеко позади. Чудовища в этом случае действительно победили красавиц.
Тамагочи
Необычное название игрушки происходит от слияния японского «тамаго» («яйцо») и английского «watch», использованного в значении «наблюдать», «присматривать». Производство карманных игрушек «Тамагочи» стартовало в 1996 году. За несколько лет тамагочи добились славы лучшей игрушки в мире, воспитывающей в ребенке ответственность и умение заботиться о малышах.
Сегодня появилась и обновленная версия тамагочи. Называется игрушка Tamagochi Friends. В исходную концепцию с кормлением и уходом за виртуальным питомцем добавили социальные функции: ваши любимцы теперь могут дружить между собой, отсылать текстовые сообщения, ходить друг другу в гости и накапливать специальную внутриигровую валюту под названием «Гочи-баллы», за которую продаются особые блюда и предметы одежды.
Кубик-рубик

История известной головоломки довольно необычна. Придумал ее венгерский конструктор Эрне Рубик. И представлена новинка была не на игрушечной выставке, а в университетской аудитории. Осенью 1974 года тридцатилетний Рубик пытался объяснить своим студентам математическую теорию групп и, чтобы материал усвоился наилучшим образом, в качестве презентации использовал кубик. Он был собран из 26-ти разноцветных деревянных деталей.
Изначально Эрне думал изобразить на гранях игрушки цифры и рисунки. Но в итоге остановился на разных цветах.
Первым собирал кубик сам ученый. И, несмотря на собственное авторство игрушки, Рубику понадобилось около месяца на решение головоломки. Теперь же кубик собирают миллионы людей по всему миру. Правда, мастерам на это требуется значительно меньше времени — нынешний рекорд, принадлежащий Мэтсу Уолку, составляет всего 5,66 секунды.