За окном сумерки, последний жёлтый лист с молодой берёзки, растущей около моего дома, только что был подхвачен потоком холодного ветра. Зима близко. Так не хватает тепла — романтика поздней осени. А хочется согреться, вдохнуть полной грудью и насладиться ароматом травяного чая, собранного и засушенного летом, и свежей выпечки. Одним словом, есть дикое желание попробовать уют на вкус. Но каков этот вкус?
С тёмными, туманными вечерами, проведёнными с книгой в руках, у меня ассоциируется запах имбиря. Терпкий, душистый, с нотками свежести… Не иначе как умиротворением не назовёшь. Так и хочется приготовить с ним что-нибудь эдакое. Например, имбирные пряники — вкусные и очень симпатичные.
Для классического имбирного пряника нам понадобится:
Тесто:
Мёд: 200 гр.
Яйцо: 1 шт.
Сахар: 100 гр.
Имбирь молотый: 1 ч.л.
Мука: 500 гр.
Масло сливочное: 130 гр.
Разрыхлитель теста: 10 гр.
Корица: ½ ч.л.
Экстракт ванили: 3 капли
Глазурь:
Яичный белок (перепелиные яйца): 3 штуки
Сахарная пудра: около 250 гр.
Лимонный сок: 1 ч.л.
Мёд, сахар и специи прогреваем. По желанию помимо предложенного букета специй можно использовать цедру лимона, кардамон, гвоздику молотую – дело вкуса. Добавляем ваниль и разрыхлитель, продолжаем нагревать, постоянно помешиваем. Когда содержимое будет представлять из себя кремообразную массу, снимаем с огня. Переливаем в глубокую миску, добавляем размягчённое сливочное масло и тщательно перемешиваем. Вбиваем яйцо, перемешиваем. Маленькими порциями всыпаем предварительно просеянную муку, тщательно месим тесто. Не исключено: муки может понадобиться больше, чем сказано в рецепте. Тесто должно получиться упругим и нелипким.
Пряничную основу заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем в холодильнике на 1-1,5 часа. Охлаждённое тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. С помощью формочек вырезаем фигурки, раскладываем их на противне и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовой печи в течение 7-10 минут. Края едва подрумянились – пряники готовы. Горячий пряничек очень нежный, мягкий, поэтому снимать его следует аккуратно, лопаткой, выкладывать на плоскую поверхность. Остужать пряники лучше на пергаментной бумаге или решётке – так они не размокнут от пара. А пока остывают, приступим к приготовлению глазури.
Слегка взобьём белок. Постепенно добавляем сахарную пудру, чайную ложку лимонного сока. Продолжаем тщательно взбивать. Консистенция у готовой глазури должна получиться такая: (см.фото)
А теперь самый интересный и долгожданный этап: приступаем к украшению наших, уже остывших, пряников. Можно воспользоваться кондитерским мешочком (если такового нет, замените плотным полиэтиленовым пакетиком, который предназначен для заморозки и длительного хранения продуктов). Украшение – дело вашей фантазии. Вот несколько вариантов, несложных в исполнении, присмотревшихся мне.
Имбирные пряники готовы. Уверена, они без труда поднимут настроение в поистине серые будни. Приятного аппетита!