«Да вы подумайте: красивая одежда, никакой мороки, мир смотришь, да ещё и деньги немалые получаешь! Как всё-таки легко и здорово быть моделью!», — вздыхают мои приятельницы, в сумерках шагая с нелёгкой учёбы. А действительно ли просто? Разобраться в этом вопросе не составило труда – пару дней назад со своей первой рабочей поездки в Китай вернулась Яна Клочок: моя одноклассница, близкая подруга и модель по совместительству. С ней и поговорили: как начинала, что испытывала, и так ли всё безоблачно, как принято считать?
— Податься в модели решила по совету многих знакомых. Мой рост составляет 1.78, от природы я очень худенькая. В сентябре 2016 года, будучи одиннадцатиклассницей, гуляя по родному Гомелю, увидела объявление о кастинге в модельное агентство Сергея Нагорного и подумала: почему бы не зайти? Не прогадала. Директору я сразу же понравилось, но перед тем, как записать меня в модельный состав, провели очень серьёзную беседу: не витаю ли я в облаках и не смотрю ли сквозь розовые очки на модельную жизнь? Не считаю ли я это дело детской забавой? Осознаю ли всю серьёзность происходящего? Кажется, что ответить просто – чего там! В эти секунды передо мной пронеслись все мои планы: подготовка к тестированию, поступление в столичный университет – смогу ли? Успею ли? Однако в моделинг меня тянуло с неимоверной силой, поэтому ответила утвердительно и отправилась на «сушку» – параметров моих было достаточно, но в агентстве посоветовали придать телу красивый рельеф, а работать над этим надо не меньше месяца. И не так это просто! Девчонки без задней мысли кушали еду в столовой и ароматные школьные булочки, в то время как моё меню было строго сбалансировано. И это при моей любви к сладкому и еде в целом! Собрав волю в кулак, я продержалась месяц и даже привыкла к такому рациону. Это принесло свои плоды – в агентстве результатами были приятно удивлены и тотчас же отправили меня на полароидные и тестовые съёмки для моего портфолио. Вот тут-то и начались первые разногласия…
Я хорошо помню тот период: Янин стул рядом со мной пустовал – соседка по парте пропадала на съёмках и показах. Школьная администрация нервничала: дни экзаменов всё ближе, о чём она думает, в конце-то концов? Дёргали учителей, но некоторые из них, по доброте душевной, поддерживали свою ученицу и интересовались её успехами. И всё же нередко, с явными признаками недосыпа, подруга заходила в кабинет, получала тетрадь для контрольных работ и выслушивала недовольство учителя: «Побегала по подиуму, а теперь посмотрим, как ты материал усвоила». Мы часто успокаивали Яну, она мужалась и не сходила с пути, оставалась верна мечте.
— Никогда не забуду день, когда мне сообщили о предстоящей поездке в Китай. Сказать, что была рада – ничего не сказать. Я прыгала от счастья! Полгода планирования и сборов прошли незаметно, за это время я пополнила своё портфолио новыми тестовыми съёмками.
Очень нервничала. Это казалось сном. Но едва я покинула самолёт, осознала: обратной дороги нет. Дикий страх охватил меня по пути на первый зарубежный кастинг, но уже после него поняла, что волнение было бессмысленным. В апартаментах часто чувствовала себя одинокой: первое время не могла найти общий язык с соседками – иностранными моделями. Было не по себе.
Лишь спустя три недели в жизни Яны стали появляться иностранные друзья. Она познакомилась с девочкой-полькой по имени Каролина, связь с которой поддерживает до сих пор.
— Многие считают: едва модель попадает в Китай, её забрасывают предложениями об участии в показах и съёмках в рекламе. Может, у кого-то так оно и есть, а я же сидела месяц практически без работы, — вспоминает девушка. — Мысли посещали разные: недостаточно хороша, не подхожу им, да и вообще не моё… Но как-то незаметно дело пошло в гору: рекламные фотосъёмки украшений и платьев (я стала лицом китайского бренда), модные показы, съёмки в рекламе, публикации в глянцевых журналах. Не единожды встречала в Гонконге, Гуанчжоу и Шэньчжэне постеры с моим изображением. Работа, скажу вам, не из лёгких: порой приходилось 24 часа в сутки проводить на высоких каблуках. Вот так, в течение трёх месяцев, я зарабатывала свои первые деньги.
— А как обстоят дела с учёбой?
— Школу закончила довольно-таки неплохо, ЦТ написала не хуже многих и поступила на заочное отделение – да, я студентка, хоть и не многие в это верили! Сегодня без учёбы никуда, прекрасно это понимаю.
На носу у Яны очередная поездка в Китай – не такая волнительная, но и не менее желанная. В мечтах работа в Европе со всемирно известными брендами. Девушка упорно трудится для достижения цели. Не остаётся сомнений, что всё получится!
Фото из личного архива Яны
Здорово!)