Истинные причины скандалов вокруг Telegram

Важное Наболело Разное

 

«Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы». Этой цитате не так давно исполнилось два года. Именно тогда предприниматель Павел Дуров был вынужден впервые бороться против требований российских чиновников закрыть изобретенную им социальную сеть Telegram.

Тогда победу одержал бизнесмен. Недавно Дуров вновь набирал команду юристов, которые должны были отстаивать его дело в суде – в этот раз его врагом стало ФСБ США, которое требовало закрыть социальную сеть в ответ на отказ предпринимателя выдавать коды с личной информацией пользователей мессенджера. Казалось бы, здесь правительство должно по инерции встать на сторону своего соотечественника и вновь осудить стремление спецслужб США к тотальному контролю, прикрытое антитеррористическими мотивами. Но такого не произошло. И дело, кажется, отнюдь не в доверии к политике «коллег с запада». Более того, в России уже находятся желающие купить Telegram, а попросту говоря – отобрать новый бизнес-проект Дурова, воспользовавшись его напряженным положением. Похожая ситуация была с социальной сетью ВКонтакте, только в прошлый раз госструктуры обладали большей властью и сумели сфабриковать увольнение Дурова с должности гендиректора даже без его ведома. Что же делают наши властные структуры и подавляющее большинство предпринимателей в сфере социальных сетей? Думаю, они сами назвали бы свою политику «забота о безопасности».

Заботятся о нас тщательно и весьма странно – методом извлечения слишком выделяющихся и успешных, а значит, опасных IT-предпринимателей. Ищут подлецов, руководствуясь, по видимому, принципом «подлецу все к лицу», только подлец в данном случае – не модник, а талант, у которого получается все, за что он берется всерьез. В данном случае это человек, у которого получается создавать уникальные (Телеграм – первая в мире социальная сеть с не отслеживаемыми современными средствами декодирования шифрами, иначе говоря – максимально надежная в своей анонимности) или просто удобные (простоту и красоту интерфейса ВКонтакте признают лучшей многие мои знакомые иностранцы, «плотно сидящие» на Фейсбуке) социальные сети. Дуров всегда создавал свои интернет-платформы честно, для людей.

Видимо, поэтому ему удалось разбогатеть – каждый готов платить за честный бизнес. И никто,  кроме самых равнодушных, – за коммерческие «нашлепки», которые неумело нахлобучивают на чужой труд и пытаются выжать из них хоть минимальную прибыль. Самый актуальный сейчас для нас пример – приложение BOOM!, встроенное в мобильную версию ВКонтакте. Без него прослушивание аудиозаписей ограничивается 30 минутами в день, а за неограниченное время приходится платить 140 рублей россии в месяц. Сумма небольшая, но подавляющее большинство пользователей принципиально отказывается отдавать ее. Потому что музыка, как сам Дуров пытался доказать навязчивым носителям этой идеи, не должна быть платной, как на большинстве других интернет-площадок. Платная музыка разочаровывает и раздражает. Точно так же, как раздражает встроенная теперь прямо в поток плейлиста реклама – порой настолько, что вздрагиваешь и хочешь метнуть телефон на дальность, услышав не начало любимой песни, а громкий воодушевленный голос, предлагающий, как ни странно, избавить тебя от рекламы с помощью того же BOOM!.

Подобному бизнесу хочется дать определение «пиявочный». Здесь даже не пахнет творчеством и конкуренцией – в бизнесе принято бороться с соперником, делая лучше собственный продукт и, таким образом, обесценивая чужой. Только так отрасль продолжает развиваться. Ситуация с российскими социальными сетями находится в застое именно потому, что делать что-то свое никому не хочется.

Хотя, тут можно меня поправить – новые социальные сети в наших странах все же пытаются делать.  Новейший пример – плод сетевого бизнес-гиганта Mail.ru – мессенджер «Там Там». Мессенджер сделали, а раскрутить его не могут. Потому что никто не хочет платить за откровенный и неумелый плагиат – структура сети «Там Там» с поражающей точностью копирует все тот же Telegram. Кому же такое понравится?

Понравится госструктурам. Во-первых, они не хотят видеть в стране, которой управляют, ничего нового и неожиданного. Новое сложно контролировать, к новому нужно привыкнуть, хотя бы разобраться в нем и понять, что оно из себя представляет, какие опасности в себе несет. А разбираться как-то лень. Во-вторых, сложности в развитии социальных сетей отвлекают от других проблем – большую часть свободного времени люди проводят в интернете, и, наверное, существует надежда, что большую часть своего негодования они будут изливать на новый неудобный дизайн ВК.

Такое ведение дел в IT-индустрии (да и не только) – с неумелой заурядной коммерциализацией на всех доступных уровнях и откровенным плагиатом — среди рядовых пользователей вызывает в лучшем случае реакцию в виде насмешек и мемов, в худшем – раздражение. Последнее, правда, выливается максимум в гневные посты о воровстве идей и «верните Дурова», или в бессильные вздохи: «и эти скатились». Пользователи похитрее уже научились обходить некоторые неприятные нововведения, а если случится что-то глобальное – в ближайшем будущем это может быть закрытие Telegram – рано или поздно появятся новые платформы. Война продолжится и перевеса в ней не будет, потому что такое решение проблемы сродни тому, что предложил Дональд Трамп в случае достижения потолка госдолга США – убрать потолок.

Нет смысла ждать возвращения Дурова, потому что даже если он вернется, то, скорее всего, только  «под системой» — даже у самых талантливых и активных людей может не хватить патриотизма, чтобы бороться с властными структурами в одиночку, получая в награду лишь поддержку в виде однотипных постов и мемов. Видимо, самим пользователям пора выходить из «режима ожидания» и начинать формировать культуру новых отношений государства с интернетом вообще  – внимательных и уважительных. А тем, кто имеет к этому талант – меньше бояться и больше творить. Противостояние, конечно же, и тогда продолжится, но уже на другом уровне. А это значит, что мы наконец-то сделаем шаг вперед.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *