«От меня отворачивались люди, а родители до сих пор не понимают, чем же я занимаюсь.» История одного «фанатика» BMX.

Разное Спорт

С каждым днем BMX-культура развивается. Ребята поглощены этим занятием и их упорству можно только позавидовать. Каждый день, в любую погоду, они едут кататься и отрабатывать новые трюки.

Я давно знакома с этим видом спорта, знаю многих известных представителей из Минска и других городов Беларуси. Это ребята настолько любят то, чем они занимаются, что готовы посвящать этому всю жизнь. Несмотря на травмы, проблемы с милицией и непонимание со стороны друзей, они остаются верны своему делу и это не оставляет меня равнодушной.

Сегодня я поговорила с одним из представителей данного вида спорта в Беларуси Федором Зенкевичем, и, знаете, от счастливых людей веет добром, а после разговора с такими хочется встать и начать работать на свою мечту.

-Как ты узнал о BMX?

-Этот вопрос у меня всегда вызывает улыбку по той причине, что это было спонтанно. Я ничего не знал о bmx, кроме существования небольших велосипедов для трюков. Я даже думал, что там, если крутить педали назад, то будешь ехать назад.
Я очень долго выпрашивал у родителей крутой горник, с очень крутой навеской. Но на тот момент такой велик стоил в районе 400-500$, что, естественно, восторга у моих родителей не вызывало, и такая покупка откладывалась.
В один прекрасный момент, я даже не могу вспомнить почему, мне пришла в голову мысль о приобретении велосипеда для трюков. Скорее всего тут сыграло роль то, что, когда мне было лет 10-12 (дома появился компьютер в 2000 году для работы отца, поэтому я довольно рано, для тех времён умел пользоваться современными технологиями), в интернете я случайно нашел статью о том, как делать трюки на велосипеде, но на обычном велике ничего не получалось, и я благополучно забыл об этом и постоянно видя по телевизору серфинг, сноубординг и скейтбординг, хотел чему-то такому научится. В мою голову идея о bmx пришла из ниоткуда и я пошёл смотреть, где можно приобрести в Минске эту чудо-штуку. Нашёл один магазин, показал родителям, цена была в районе 200$ и родители согласились на эту аферу. Они были очень удивлены, когда увидели этот велосипед и совершенно не понимали для чего он и как на нем ездить.
Я позвал друзей и мы начали просто ездить по городу. У меня была четкая идея того, что надо вначале просто привыкнуть к велосипеду и просто ездить, а потом уже пробовать осваивать первые трюки.

-А как научился трюкам? Сам или нашел единомышленников, которые были уже с опытом?

-Будучи дома, перед сном я начал бороздить просторы интернета и форумов, искать обучалки и вникать в техническую часть bmx-велосипеда. Начал погружаться в эту сферу.
Спустя пару недель моих покатушек по городу у меня начали отказывать колени. Появилась сильная боль, которая не позволяла крутить педали. Я не занимался никогда спортом (только когда-то давно занимался плаванием) и постоянно прогуливал физру — моё тело не было подготовлено к такому роду нагрузкам. И кажется, на этом моя история могла бы закончиться, а велик отправился бы в дальний угол, но всё, о чем я мог думать — это только о катании, о трюках и о самом bmx’е. Я даже от своих любимых компьютерных игр начал отказываться. Спустя две недели отдыха от велосипеда, я уже не мог сидеть на месте, через силу и боль начал снова крутить педали. Моему удивлению не было придела, когда я стал замечать, что чем дальше я ехал, тем меньше становилось боли в коленях. Спустя время боль совсем прошла. В моей компании появился ещё один мой друг и там мы уже начали делать первые шаги в освоении трюков, где я сходу схватил повреждения запястья, но и тут через боль, с огнем в глазах и с трюками в голове, я продолжал попытки чему-то научиться.
Так и продолжалось день за днём, с утра до вечера. И в жару и в дождь, и в мороз и в снегопад. И продолжается до сих пор. Хотя взрослая жизнь очень сильно ограничивает катание, времени из-за работы остро не хватает, с погодой не везёт, а простуда и травмы влекут за собой неприятности и усложняют зарабатывание денег на жизнь.
Сейчас мне 24 года, кататься я начал в 16 лет в далеком 2009 году. Я не достиг высот в трюках, но я один из тех единиц, кого можно назвать сильным специалистом в своей области и один из немногих, кто может отремонтировать то, что считается сломанным. Собственно этим я сейчас и зарабатываю себе на хлеб.

-А как обстоят дела с родными и близкими? Они тебя поддерживают?

-От меня отворачивались люди, родители до сих пор не понимают, чем же я занимаюсь, но рады тому, что я нашел работу по душе. Весь мой стаж катания проходит под жёстким прессингом со стороны общества ибо «Как так? Взрослый парень, а думает о велосипедах и катается на «детском велике»». Я поменял десяток работ и профессий, я отказывался от очень хороших должностей, постоянно конфликтовал с родителями, близкими, друзьями и знакомыми. Но я выбрал путь и решил упорно идти до конца. А чем старше становишься, тем сложнее идти. Но bmx стал частью моей жизни, я очень многим благодарен bmx’у. Bmx это то, что всегда со мной, как говорится, и в горе и в радости, и в болезни и в здравии *смеется*

-Расскажи, а были ли конфликты с милицией и людьми на улицах?

-Конфликты уже начинаются с того, что ты на велосипеде. Наши люди очень странно воспринимают велосипедистов. То буквально бросаются под колеса, то ходят по велодорожкам и возмущаются тому, что им мешают идти, хотя в метре специально выделенная часть дороги для пешеходов!

Этот велосипед предназначен для трюков. Чтобы сделать большинство из них используются перила, парапеты, лестницы, бардюры, заезды для колясок и прочая архитектура города. То есть тут мы уже автоматически становимся нарушителями порядка. Сколько бы мы, не старались не мешать прохожим, всё равно найдется несколько людей, которые глядя на то, как райдер едет прыгать со ступенек, пойдут напролом прямо по траектории разгона или прыжка.

Так же постоянно приходится выслушивать фразы «Что за поколение растет! Лишь бы головы себе разбить!». Люди не понимают того, чем мы занимаемся. По сути, мы занимаемся спортом. А перед тем как говорить, что это слишком опасно, подумайте над тем, сколько травм и летальных исходов в других видах спорта. Если посчитать статистику, то вы сильно удивитесь. В том же «безопасном» футболе, каждый третий или четвертый игрок досрочно ушел из спорта из-за травмы. А какое там количество летальных случаев? А в хоккее? В bmx этого нет.

Лично у меня за 8 лет стажа, один перелом фаланги большого пальца и травмы запястья, которые при должном уходе быстро восстанавливаются и я могу снова возвращаться к своим делам. Идя пешком по улице я чаще бываю на грани от смерти, переходя дорогу на зелёный свет, чем когда я катаюсь на bmx. А сколько было загублено молодых ребят, которых заставляли на тренировках нагружаться больше, чем они могут выдержать? В bmx этого тоже нет. Тут каждый сам выбирает график своего катания и своего подхода к катанию. Всё зависит только от желания райдера и его возможностей.

С милицией постоянно конфликты.

Нас выгоняют из переходов и навесов, когда идёт дождь, мы катаемся по памятникам и другим архитектурным сооружениям города, получаем штрафы, закрашиваем стены от следов покрышек, красим поцарапанные перила, выслушиваем лекции о том, почему вот тут кататься нельзя. Мы готовы идти навстречу, мы готовы подождать, когда закончится обход или вахтёр закончит смену и приехать попозже, мы готовы за свой счёт купить краску и кисточки, чтобы закрасить следы своего присутствия, если они останутся. Только дайте нам возможность раскрыть свой спортивный потенциал и реализовать себя.
С кем-то получается найти общий язык и объяснить кто мы и что мы делаем, с кем-то договариваемся о соблюдении порядка, чистоты и о том, что, если кто-то из нас разобьётся, то мы отойдем в сторону, чтобы охранника не обвинили в том, что он не выполняет свою работу, но зачастую нас даже не воспринимают. Если раньше мы были детьми и подростками, то сейчас большинство из нас уже взрослые люди, но нас всё равно не хотят даже слушать.
Часто даже бывают угрозы со стороны людей и милиции. Иногда приходится обороняться от всякого быдло, которому мы каким-то, непонятным для трезвой головы, образом смогли чем-то помешать.
У нас нет другого выбора. Одна площадка для экстремальных видов спорта на всю страну? Ну будь нас 20-30 человек то было бы нормально. Но нас уже гораздо больше тысячи человек, а если взять в расчет и другие направления экстремальных видов спорта, то тут уже несколько тысяч человек. Нам нравится это занятие и мы хотим развиваться. Многие ребята уже давно ездят за рубеж и представляют Беларусь на соревнованиях, куда съезжаются люди со всего мира. А многие таланты Беларуси бросили спорт по причине того, что в стране некуда расти.

 

После этого разговора я могу сказать только одно. Очень грустно от того, что вид спорта, который вдохновляет тысячи людей, которые эстетически красив со стороны и доставляет бурю эмоций как самим катающимся, так и тем, кто просто наблюдает, не воспринимается серьезно большинством жителей нашей страны. Возможно, в будущем всё изменится? Посмотрим.

Вот что значит найти дело всей твоей жизни и идти к мечте даже тогда, когда нет поддержки со стороны родных и близких. Ведь работу, которая доставляет удовольствие, уже нельзя назвать работой. Это просто хобби, которое приносит как удовольствие, так и заработок.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *