Русский религиозный и политический философ Николай Бердяев утверждал: «Любовь – универсальная энергия жизни, обладающая способностью превращать злые страсти в страсти творческие». Подтверждением его слов служит лирика Анны Ахматовой. Вы только задумайтесь, почти все ее стихотворения тесно пересекаются с темой любви.
Кто-то страдает от этого прекрасного чувства, кто-то живет им и обретает что-то новое, а некоторым нравится сама идея любви, чувство постоянного трепета и волнения. Я считаю, что Анна Андреевна входила в число людей последней категории. Она не представляла свою жизнь без мелодрамы, которую придумывала сама же. Возможно, оно и к лучшему, ведь поэтесса так умело передавала чувства, которые считывались миллионами людей. Абсолютно каждый человек мог представить себя на месте ее лирического героя. Я считаю, что именно этим Анна Ахматова и заслужила такое признание народа.
Ее произведения пропитаны человечностью и искренностью. Поэтесса будто делится с читателем каким-то секретом, чем-то сокровенным и очень важным для нее. Взять, к примеру, стихотворение «Двадцать первое. Ночь. Понедельник…». Складывается впечатление, что среди ночи вам позвонил лучший друг для того, чтобы поделиться своими переживаниями и получить поддержку. Читая стихотворения Анны Андреевны, появляется ощущение, будто вы ведете дружескую беседу, секретничаете. Она подпустила аудиторию на максимально близкое расстояние к себе. Благодаря этому, ее поэзия трогает, ее хочется читать и перечитывать.
Поэтесса показала всему миру, что не стыдно быть нелюбимой. Человек может позволить себе слабость, показать свою истинную суть, открыть душу – это не является чем-то зазорным. Я уверена, что она помогла тысячам людей пережить расставание и невзаимную любовь. Лирика Анны Андреевны служила опорой и поддержкой людям с разбитым сердцем.
Я знакома с творчеством поэтессы довольно давно. В последнее время я замечаю тенденцию, что молодые люди моего возраста читают лирику Анны Ахматовой. Я бы даже сказала, что сейчас это модно. Из данного наблюдения можно сделать вывод, что ее стихотворения не теряют своей актуальности и до сих пор. Быть может, кто-то в данный момент обращается к произведениям Анны Андреевны, потому что попал в тяжелую жизненную ситуацию. Я согласна со словами французского поэта Поля Элюара: «Цель поэзии – полезная правда».
Анна Ахматова стала примером сильной женщины, которая не побоялась своих чувств, рассказав о них людям. Пусть большая часть ее стихотворений о безответной любви, она все равно воспитывает в читателях тот самый трепет и волнение. Прошлое и нынешнее поколения уже сказали ей спасибо, будущее — тоже не заставит ждать. Ее лирика будет жить, пока живет любовь. А живет любовь не три года, как твердят большинство книг и фильмов, ей отведена целая вечность.