Что скрывает следственный изолятор №1 г.Минска? История Пищаловского замка

Новости Разное

следственный изолятор №1 г.МинскаА вы знали, что в  Минске есть собственный замок? Правда никто не может похвастаться тем, что был там на экскурсии или просто зашел на его территорию. Узнали, когда и почему Пищаловский замок превратился в «Володарку» или, всем известный, следственный изолятор №1 г.Минска.

Все началось в далеком 1825 году, когда помещик Рудольф Пищалло заказал строительство нового каменного острога взамен обветшавшего старого. Место выбрали подходящее: Романовский холм, находящийся на окраине города Минска. Тогда никто не мог и предположить, что его размеры увеличатся так, что острог будет стоять в центре столицы Беларуси.

До наших дней тюрьма использовалась лишь по прямому назначению, правда жизнь заключенных отличалась от современного представления. Узники Пищаловского замка сами для себя готовили пищу и пекли хлеб. Деньги на продукты они частично получали из средств казначейства, а частично — зарабатывали сами, плетя веревки и маты, работая на починке городских мостов и уходе за кладбищами. Помимо того, заключенным было разрешено разводить овощи на огородах возле замка. Жить в тюрьме было тяжело. Некоторые арестанты ходили в тряпье, которого едва хватало, чтобы прикрыть наготу. Процветали кожные болезни. Только после 1832 года в замке была устроена тюремная больница на 30 мест и аптека.

следственный изолятор №1 г.МинскаНо известна «Володарка» своими заключенными. Первыми узниками острога стали польские повстанцы, арестованные за участие в восстании 1831 года. Тогда царские тюремщики обошлись с узниками довольно гуманно, предоставив каждому арестанту отдельную камеру и ежедневное горячее питание. После подавления восстания Кастуся Калиновского в 1863 году Пищаловский замок уже был забит арестованными мятежниками до отказа. Камер не хватало, и повстанцев размещали прямо во дворе. Среди узников был известный белорусский писатель Винцент Дунин-Марцинкевич и его дочь Камила, осужденные за распространение революционных листовок и активную поддержку восстания. Кстати, именно в тюремных стенах у писателя родился замысел главного своего произведения — романа «Пинская шляхта».

В 1906 году Иван Пулихов пытался совершить покушение на местного губернатора Павла Курлова. Бомба, брошенная Пулиховым, не взорвалась, а его моментально арестовали и увезли в тюрьму. Но сажать его не стали, повесили прямо на воротах Пищаловского замка.С того момента призрак живет в тут, бродит по камерам и, говорят, видели его с зажженной свечой на башне.

Сегодня здание знаменитого Пищаловского замка в центре Минска требует капитального ремонта. В апреле 2008 года обвалилась западная башня замка. Что будет с «Володаркой», пока не известно. Возможно, здесь будет создан музей. В мире существует немало примеров, когда в бывших тюрьмах создают культурно-развлекательные объекты. Да и для минчан будет гораздо более приятным соседство с музеем, чем с СИЗО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *