XXI век стал веком новых технологий, машин, электроники, которые применяются в образовании, промышленности, медицине и облегчают жизнь. Однако эти научные достижения несут за собой огромные последствия, что сказывается на окружающей среде. Машины, фабрики и заводы выбрасывают в атмосферу вредные вещества, загрязняют реки, океаны, моря и водоёмы.
Загрязнение атмосферы
Одна из серьёзных проблем научно-технического прогресса — загрязнение воздуха токсичными веществами. Десятки тысяч тонн вредных и ядовитых веществ каждый день выбрасываются в атмосферу, что давно даёт о себе знать. Очень широко распространены сейчас кислотные дожди, которые появляются по причине попадания в воздух оксидов серы. Последствием выбросов ядовитых веществ и стало появление озоновых дыр в верхних слоях стратосферы. Врачи считают это причиной падения иммунитета у человека, что приводит к различным видам иных заболеваний.
Нередки стали случаи появления смога. Смог— чрезмерное загрязнение воздуха вредными веществами, выделенными в результате работы промышленных производств и транспортом при определённых погодных условиях. Смог является большой проблемой во многих мегаполисах мира.
Загрязнение воды
Следующая экологическая проблема нашей планеты — загрязнение воды, выброс в водоёмы и океаны химических отходов. Деятельность множества предприятий оказывает пагубное влияние, и жизнь многих морских обитателей находится под угрозой.
Изменение климата
В связи с активной деятельностью человека происходят сильные климатические изменения. Учёные связывают эти процессы с таянием ледников и повышением уровня Мирового океана. Изменение климата также могло стать причиной возникновения лесных пожаров в Калифорнии, Сибири, Южной Америке, Австралии.
Проблемы нашей планеты очень велики, а вмешательство человека в природу несёт за собой масштабные последствия, что уже значительно сказывается на жизни человека, может стать причиной исчезновения редких животных и растений. И лишь мы сами можем изменить это.