Апокалипсис 2020?

Абитуриент

Новости о распространении короновируса 2019-nCoV прочно заняли топ-строчки во всех новостных каналах мировых средств массовой информации. Даже в тех странах, которые находятся вдали от эпицентра событий, местные власти предпринимают беспрецедентные меры безопасности. Люди наблюдают за развитием событий в режиме онлайн, получая сообщения практически о каждом новом случае заражения и смерти от вируса. Китай изумляет мир скоростью своей реакции на возникшую опасность, строя за несколько суток медицинский центр, куда помещаются все заболевшие для лечения. Несколько городов изолированы от остального мира, а ведь речь идет о городах с миллионным населением, в одном Ухане проживают 10 миллионов человек. Военные транспортные самолеты срочно эвакуируют граждан других стран из мест вспышки заболевания, в портах и аэропортах созданы пункты контроля и карантина прибывающих пассажиров. Остановлены миллионы тонн грузов, мировая торговля вступает в глобальный кризис логистики и финансов. Реакция человечества на появление нового опасного вируса в этот раз мгновенна и эффективна, что дает надежду на быстрое затухание эпидемии за счет уже предпринятых мер и за счет скорого изобретения лекарства для лечения заболевших и вакцины для предотвращения заражения. И все же некоторые вещи вызывают вопросы.

Во-первых, бросается в глаза вовлеченность в процесс властей Китая на самом высоком уровне. Правительство страны вместе с представителем Си Цзиньпинем взяло ситуацию под свой контроль.  При этом первые проявления вируса имели место в начале декабря 2019 года. «30 декабря 2019 года 34-летний офтальмолог Ли Вэньлян из центральной больницы Уханя рассказал своим коллегам о пациентах с вирусной инфекцией», — пишет South China Morning Post. После этого ночью он был вызван в полицию, где его обвинили в распространении ложных сведений. В итоге 10 января доктор сам заразился от своей пациентки. Спустя несколько недель после случая с Ли Вэньляном с подачи правительства Китая уже весь мир заговорил об эпидемии короновируса. В историю вмешался даже Верховный суд КНР, назвавший действия полиции неправомерными, а замалчивание со стороны местных медицинских властей – халатными.

Передаваемость нового вируса составляет по данным ВОЗ от 1,4 до 2,5. Это довольно низкий показатель, если сравнивать его, например, с такими заболеваниями, как корь с передаваемостью от 12 до 18. Уровень смертности от нового вируса составляет около 3 процентов. К тому же вирус уже секвенирован и сразу несколько ведущих лабораторий работают над созданием вакцины. Ее появление ожидается в течение нескольких месяцев.

Второе замечание касается нашего восприятия подобных ситуаций. Вирусы постоянно мутируют, и вспышки опасных для человека мутировавших вирусов будут продолжаться всегда. Это было в прошлом, это ждет нас и в будущем. Глобализация делает будущие вирусы потенциально опаснее, но и медицина не стоит на месте. Многие врачи высказывают мнения, что таких масштабных эпидемий, как «испанка» в начале 20го века, унесшая 100 миллионов человеческих жизней, мы уже никогда не увидим. И последние случаи выявления смертельных для человека вирусов доказывают эту точку зрения. Сначала количество зараженных расчет экспоненциально, и кажется, что через несколько месяцев будет заряжен каждый человек на планете. Но в реальности предпринимаемые меры резко ограничивают очаги эпидемии, даже имеющиеся в распоряжении врачей лекарства помогают большинству пациентов победить болезнь, которая предотвращала дальнейшее распространение заболевания.

И все же многие люди очень тревожно воспринимают подобные новости. Почему? Количество фильмов про глобальную пандемию или зомби-апокалипсис в последнее время зашкаливает. Огромное количество компьютерных игр на эту же тему, стихи, песни, книги… Человечество проявляет явные эсхатологические ожидания. Но что за этим стоит – предвидение будущей катастрофы или же ожившие по каким-то причинам отголоски древних психологических установок? Мир меняется сегодня столь быстро, что, похоже, большинство людей просто не в состоянии принять эти изменения, чтобы меняться вместе с ним. И такая внутренняя тревожность и может принимать форму страха перед будущим апокалипсисом, вирусный вариант которого намного проще представить обывателю, нежели космические опасности или природные катаклизмы, с которыми в реальной жизни мы практически не встречаемся.

Но что же нам делать сейчас, чтобы исключить возможность заражения? Ответ крайне прост – соблюдать правила гигиены!

  1. Не трогайте свое лицо. Часто и долго мойте руки, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие салфетки.
  2. Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги — источник распространения вирусов.
  3. Заказывайте товары онлайн.

И будьте здоровы!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *