Белорусская продукция — это прочти всегда безупречное качество, отточенное десятилетиями, и фантастический вкус, который надолго останется в воспоминаниях. Секрет такого успеха в сочетании, трепетно оберегаемых, традиций прошлого и новейших технологий. Конечно, наша еда производит неизгладимое впечатление на туристов, которые закупают товары партиями, чтобы угостить друзей и близких. Давайте разберемся, какие конкретно продукты заставляют иностранцев вспоминать нашу страну с теплотой и нежностью.
Хлеб «Юбилярный».
Несмотря на многообразие хлебобулочных изделий, туристов покоряет именно хлеб «Юбилярный», его особенность в том, что он выпекается на кленовых листьях, как в стародавние времена. Листья бережно собираются и хранятся в солевом растворе в бочках. Данный продукт отражает традиции белорусской земли.
Клюква в сахарной пудре «Пацалункі-падарункі».
Этот местный суперфуд производят на предприятии «Аржаница» в городе Глубокое. В Глубоком рассказывают, что до сих пор собирают клюкву собственными руками. Поражает не только продукт, но и дизайн упаковки: под крышкой размещена информация о важности природоохранных мероприятий. Сладость является прекрасным сувениром и разлетается по всему миру. Можно быть уверенным в том, что деликатес доберется до любой точки планеты, не растеряв ни внешних, ни вкусовых качеств.
Сгущенка из Глубокого или Рогачева.
Споры о том, какая сгущенка лучше: из Глубокого или Рогачева — не утихнут никогда. Какую бы из них иностранец ни выбрал, гражданам стран постсоветского пространства это лакомство напомнит вкус детства, а для других туристов станет самым настоящим деликатесом. Равнодушных точно не останется, и все захотят купить пару баночек.
Чипсы в виде пластинок.
Белорусы всегда славились любовью к картофелю и огромным количеством национальных блюд из этого овоща. Однако традиционными рецептами мы не ограничились и разработали свою разновидность чипсов — чипсы в виде пластинок. Они являются чисто белорусским изобретением, которое любят во многих странах. Когда в Беларуси наконец-то решат открыть музей картофеля, давно ставшего национальным брендом, часть экспозиции непременно будет посвящена белорусским чипсам.
Шоколад «Президент».
Специально для этой серии шоколада технологами фабрики «Коммунарка» были купажированы лучшие сорта какао-бобов. В шоколаде нет сахара, его заменяет лактитол — низкокалорийный подсластитель. Дизайн просто кричит о том, что продукт белорусский: на упаковке изображен Дворец Независимости, плитку шоколада украшает белорусский национальный орнамент. Этот шоколад очень любят дарить главам разных стран.
Зефир «Бобруйский».
Этот зефир производит бобруйская фабрика «Красный пищевик». Предприятие считается старейшим в кондитерской отрасли Беларуси. Лакомство подкупает не только невероятным вкусом и хорошей ценой, но и огромным разнообразием, которое с каждым годом становится все больше. Например, недавно на прилавках магазинов появился зефир в обсыпке из мацы (маца — лепешка из теста, не прошедшего сбраживание, разрешенная к употреблению в течение Песаха (древний еврейский праздник)). Фабрика выпустила продукт с еврейской тематикой в качестве благодарности, ведь становление предприятия во многом является заслугой еврейских предпринимателей. Таким образом, бобруйский зефир — это прекрасный вкус и следование своим историко-культурным традициям.
Есть немало белорусских продуктов высокого качества, которые пользуются спросом не только в нашей стране, но и за её пределами. Безусловно, такой уровень качества обусловлен уважением к истории, к культуре,к традициям и, конечно же, к потребителю.