31 июля 2020 президентом Российской Федерации В.В.Путиным был подписан закон, который позволяет массовую вырубку леса около озера Байкал для расширения Транссибирской магистрали (Транссиб) и Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Власть считает, что данное решение должно привести к улучшению экономики страны. Но стоит отметить, что этот законопроект не только пагубно отразится на экологическом состоянии России, но и мира в целом, так как природоохранная деятельность РФ потеряет значимость и силу, в связи с положением этого же закона, которое отменяет экологическую экспертизу на федеральных заповедных территориях; объектах, возводимых на особо охраняемых природных территориях регионального уровня и в том числе на Байкальской природной территории до 31 декабря 2024 года. Иначе говоря, на данный момент природа Байкала, самого глубокого озера в мире, находится под угрозой уничтожения.
Байкал является мировым наследием, так как озеро признано крупнейшим резервуаром пресной воды на Земле, а флора и фауна его прибрежных территорий поражают уникальностью и многообразием. Необходимо сказать, что Байкальская природная территория- место жизни многих животных и птиц, занесенных в Красную книгу. Среди них: байкальская нерпа (обитает исключительно в озере Байкале), кабарга, балобан и многие другие известные представители животного мира, которые находятся под угрозой полного исчезновения.
Природа Байкала- это сочетание горных вершин и песчаных бухт, ароматных лугов и каменистых скал, именно поэтому озеро является уникальной экосистемой, которая включает в себя несколько тысяч видов растений и животных, встречающихся только в этом месте (эндемичных). Благодаря своей неповторимой природной среде, Байкал в 1996 году был включен в перечень Всемирного наследия Юнеско. Страшно представить, что настоящее богатство всего мира может утратить свою ценность из-за закона, принятого на территории РФ 31 июля 2020 года. Можно считать, что ликвидация «статуса» Байкала неминуемо приведет к гибели множества живых существ и к ухудшению экологической ситуации на всей планете.
Если ты загрезнен, не могу себя чувствовать
чистым.
Словно крик чистоты
раздается над гибнущей синью
голос твой: «Защити, защити,
Слышишь сынку?»
Эти строки из стихотворения «Ты за мною, Байкал» поэта Евгения Евтушенко как никогда приобрели актуальность в наши дни. К счастью, народ понимает, что природа находится в катастрофическом положении и озеру нужна защита. Как сообщает ИА»ИрСити», в Иркутске прошло шествие, в котором приняли участие дети, молодежь, пенсионеры и все, кто неравнодушен к судьбе Байкала. Лозунгами иркутян стали: «Нет вырубкам на Байкале», «Иркутск, выходи, нам нужна поддержка всей страны», «Нас будет больше» и тд. Люди использовали музыкальные колонки, через которые звучали песни «Перемен»и «Вставай, страна огромная». Но стоит отметить, что сложившаяся ситуация нуждается и в мировой огласке, так как россиянам нужна поддержка Всемирных организаций, которые смогут поспособствовать сохранению наследия человечества- озера Байкала.
Люди, помните:
Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик-
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…