Белорусы как нация

Абитуриент Город Культура

Все начиналось еще в глубоком палеолите. Кроманьонцы пришли на наши земли и начали осваиваться. К железному веку белорусы уже представляли собой несколько племенных объединений с разной историей и судьбой. Некоторые из них находились под влиянием Киевской Руси, некоторые смогли отстоять свою самостоятельность. Будущие белорусы имели разные взгляды на жизнь, разных князей, разные цели.

В 12 веке уже во всю процветало Великое Княжество Литовское. Мало кто сейчас вспоминает, что его первой столицей был белорусский город Новогрудок, и только в 1353 веке столицей ВКЛ стал Вильнюс. К 15 веку все белорусские земли соединились воедино.

После ВКЛ территория современной Беларуси вошла в состав Речи Посполитой, позже – в состав Российской империи, СССР. Тогда никто не называл нас белорусами, но наш менталитет все равно сильно выделяется на фоне европейцев и россиян. Белорусы всегда считали себя отдельной нацией.

25 августа 1991 года появилась президентская республика Беларусь. С этого дня и до сих пор никто не считает нас частью другого государства.

Белорусы отличаются своей толерантностью. Сначала она выражалась в религиозной терпимости. Еще во времена ВКЛ на нашей территории свободно существовали приверженцы трех религий: католичества, язычества и преобладающего среди населения православия, в то время как в Европе иудеев или язычников сжигали на костре.

Современных беларусов заслуженно называют эмпантами. Мы  терпимы, неагрессивны, сдержаны и совсем несклонны к бурному выражению чувств.

Беларусь всегда идет по собственному пути развития. Географически мы находимся в самом центре Европы, но не перенимаем взгляды ни западной , ни восточной части материка. Но ни о каких ксенофобии и этноцентризме не идет и речи – у белорусской нации отсуствует чувство превосходства над другими.

В эпоху информационного общества Беларусь не отстает от высокоразвитых стран. Белорусский Государственный Университет входит в список лучших мировых университетов; качество белорусского образования «держит планку». В частности, во всем мире ценятся наши программисты и врачи.

Подводя итоги, не могу не отметить, что я горжусь своей национальной принадлежностью. Все белорусы такие разные, но всегда готовы прийти на помощь своему народу. Даже в трудное для страны время мы не остаемся безучастны: во время Великой Отечественной Войны погиб каждый четвертый, а, по выводам современных исследований, и каждый третий белорус. Надписи на стенах Брестской крепости только подтверждают мои слова о небезучастности: «Умрем, но из крепости не уйдем!» — вот она, смелость наших людей. Наша история – то, чем все мы гордимся, то, что расскажем своим детям, чтобы они понимали, что Беларусь – не просто страна, это сильные духом, смелые люди.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *