Как забрать документы из вуза? Разбираем на примере БГУ

Наболело Универ

Студенты часто задумываются о том, чтобы забрать документы из вуза по собственному желанию. Какие шаги нужно сделать для достижения этой цели (на примере БГУ)?

Шаг 1. Получаем обходной лист и пишем заявление на отчисление

Студент идет в деканат факультета, где получает обходной лист. На некоторых факультетах БГУ его дает не деканат. На сайте Фундаментальной библиотеки БГУ в статье «Где получить обходной лист» дается подробная информация об источниках получения обходного листа. Также в деканате нужно будет написать заявление на отчисление.

Шаг 2. Идем по объектам обходного листа

Студент смотрит, какие объекты нужно обойти. Это и есть самый сложный этап.

Библиотека

Студент должен рассчитаться со всеми долгами с факультетской и общеуниверситетской библиотеками. Очевидно, что речь идет о книгах, которые он «держит на руках». Когда сотрудники библиотеки убедятся, что студент ничего им не должен, он получит соответствующий штамп-отметку в своем обходном листе.

Профсоюз и БРСМ

При условии, что студент является членом этих организаций, он должен выйти их них. В БГУ с этой целью нужно обращаться в соответствующие кабинеты: г. Минск, пр. Независимости, 4, каб. 106 – для выхода из профсоюза, г. Минск, пр. Независимости, 4, каб. 111 – для выхода из БРСМ. Там студенту нужно будет написать заявление о выходе из организации и заплатить взнос. После этого, как и в предыдущем пункте, он получит штампы-отметки в своем обходном листе.

Общежитие

Пункт для тех, кто жил в нем. Студенту нужно выселиться и закрыть все часы-отработки. Для этого следует обратиться к коменданту общежития. После выселения и закрытия часов студент получает расписку о том, что с общежитием рассчитан, а также соответствующий штамп-отметку в своем обходном листе.

Шаг 3. Сдаем пакет документов в УМО

С заявлением на отчисление, обходным листом, распиской из общежития, а также зачетной книжкой и студенческим билетом еще студент БГУ отправляется в Учебно-методический отдел по работе со студентами БГУ (г. Минск, ул. Бобруйская, 7, к. 102). Здесь он сдает весь пакет документов, а также получает информацию о том, сколько времени займет обработка его заявления.

бобруйская 7 минск
ул. Бобруйская, 7 на карте Минска. Источник: Яндекс.Карты

Шаг 4. Ждем и уточняем, обработано ли заявление

Как правило, обработка заявления занимает от 10 до 14 дней, хотя может и 5–7: все зависит оттого, насколько в данный период загружен работой ректорат. Поэтому после ожидания в 5 дней следует узнать информацию по телефону: на сайте БГУ в разделе Учебно-методического отдела по работе со студентами можно найти нужные номера. Если заявление еще не обработано, студент продолжает ждать, после чего повторяет процедуру.

Шаг 5. Забираем школьный аттестат/диплом ССУЗа в УМО

Если заявление обработано, нужно идти все в тот же Учебно-методический отдел по работе со студентами БГУ (г. Минск, ул. Бобруйская, 7, к. 102), где студенту возвращают его документы: школьный аттестат или диплом ССУЗа, сертификаты ЦТ (при условии, что студент проучился один год: тогда сертификатами еще можно воспользоваться). Здесь также предложат сделать академическую справку, где укажут место, период обучения, а также изученные студентом учебные дисциплины с отметками. Данный документ может понадобиться при восстановлении в вузе или же при перезачете учебных дисциплин на другом факультете или в другом университете.

бобруйская 7 минск
здание, в котором расположен учебно-методический отдел по работе со студентами БГУ. Источник: Domofoto.ru

Это был последний шаг, после подписания Вашего заявления об отчислении и возвращения школьного аттестата или диплома ССУЗа Вы перестаете быть студентом вуза.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *