5 мифов о веганстве

Еда

Мифы о веганстве, несмотря на постоянно возрастающую осведомленность людей в вопросах питания, продолжают существовать. Большинство не может до конца преодолеть стереотипы, касающиеся этой темы. Попробуем разобраться в основных из них.

Источник: https://www.pinterest.pt/pin/547609635938232444/

Миф 1 — Веганство это еще одна диета

Говорить, что веганство – это исключительно про питание, неправильно. Отказ от употребления в пищу определенных продуктов является лишь составляющей такого образа жизни. На самом деле, веганство представляет собой стремление к исключению всех форм эксплуатации и насилия в отношении животных в качестве еды, одежды или любых других целей. Это предполагает, например, отказ от развлечений, в которых задействованы животные с применением насилия (цирки, зоопарки и т. д.).

Миф 2 – Веганство – постоянный дефицит полезных веществ

На самом деле, с дефицитом витаминов, минералов и других биологически значимых элементов может столкнуться любой человек. Даже если он никогда не практиковал отказ от тех или иных продуктов. Чаще всего веганы сталкиваются с дефицитом B12, витамина D, железа. Однако употребление в пищу мяса часто подразумевает недостаток витамина C и клетчатки. Эта проблема решается составлением сбалансированного рациона питания.

Миф 3 – В рационе вегана недостаточно белка

Источник: ok.ru

Это далеко не так. Продукты растительного происхождения ничуть не уступают животным в уровне содержания белка. Получить свою норму белка веган может из круп, орехов, бобовых и соевых продуктов. Например, чечевица содержит 24 г белка, а белое мясо птицы — порядка 21 — 23 г. Однако важно понимать, что растительный белок не аналогичен животному, потому что в растительных продуктах нет полного набора аминокислот. Эта проблема решается грамотным сочетанием злаковых и бобов продуктов.

Миф 4 – Веганство гарантирует снижение веса

Важно помнить, что вес повышается от переедания, а не от употребления в пищу определённых продуктов. В отличие от продуктов животного происхождения, растительная пища, в основном, менее калорийна. Но и в рационе вегана могут присутствовать такие блюда, как картофельные чипсы, различные сладости, веганский фаст-фуд.

Миф 5 – Растительное питание равно хорошее здоровье

Здоровье человека зависит от сбалансированности рациона питания, а не от того, какие именно продукты он ест. Однако растительное питание действительно имеет некоторые преимущества для здоровья человека: улучшение работы пищеварения (так как человек потребляет много клетчатки), снижение риска заболевания болезнями сердечно-сосудистой системы, значительное снижение артериального давления.

Источник: medaboutme.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *