Особенности китайской кухни

Новости

Кулинарная культура Китая имеет долгую историю, и формирование китайской кухни неотделимо от нее и имеет  уникальные особенности.  Также на неё влияют климатические условия и  пищевые привычки той или иной области страны.  Некоторые люди описывают «восемь основных кухонь» в антропоморфном смысле: кухни Су и Чжэцзян похожи на нежных и элегантных красавиц Цзяннань; кухни Шаньдуна и Аньхоя похожи на причудливых и простых северных мужчин; кантонская и фуцзянская кухни похожи на элегантных принцев, кухни Сычуань и Хунань — знаменитость с богатым подтекстом и талантом.

В кулинарных особенностях каждой их  «восьми основных кухонь Китая» есть свои прелести и  достоинства. Шаньдунская кухня — первая из восьми основных кухонь с долгой историей, «не устала от хорошей еды, не устала от прекрасной еды» и сильного культурного наследия; в кухне Сычуани используются богатые продукты Башу и готовятся с восхитительными ароматами Башу; суская кухня — это «золотая нефритовая свинина», техника изысканная и  полупрозрачная; кисло-сладкая кухня Хунань, полная вкусов, богатый аромат; Аньхойская кухня с антиквариатом; кухня провинции Чжэцзян — свежий вкус; кухня провинции Фуцзянь-  с цветом, ароматом и формой; кантонская кухня легкая и свежая, с широким спектром ассоциаций.

 

Город Чэнду. Представители особой кухни: Long Chaoshou, Bean Curd, Dandan Noodles, Bell Dumplings, Chuan Chuan Xiang, Three Cannons, Spicy Rabbit Head.

Сычуаньская кухня пользуется популярностью во всей стране и даже за ее пределами, закуски Чэнду обладают неповторимым вкусом и разнообразием категорий. Самая отличительная особенность — это Long Chaoshou, с тонкой кожицей и нежной начинкой, а суп густой и белого цвета. В Чэнду также есть различные виды закусок, такие как творог из бобов, лапша дандан и Чуанчуаньсян. Кухня Сычуани не только острая, она включает в себя множество сладких деликатесов. Самые известные — клейкий рис с коричневым сахаром, торты.

 

Город Чанша. Представители особой кухни: Huo Palace Stinky Tofu, Mao’s Braised Pork, Flavored Shrimp, Yang Yuxing Noodle House.

Чанша — благословенное место для еды. Закусочные места сосредоточены на улице Пози, дворце Хо, пешеходной улице Хуансин-роуд Южных ворот. Говоря о закусках Чанши, необходимо попробовать яркий по запаху  тофу,  он нежный снаружи, пряный внутри.

 

 Город Сямэнь. Типичные деликатесы: лапша Шача, жареные морские устрицы, арахисовый суп, замороженные побеги бамбука, жареные пельмени со свининой, блинчики с начинкой.  Тут много интересных закусок, например,  лапша с песком и чаем, импортированная из Юго-Восточной Азии, но ставшая популярной в  Сямэнь. Район Чжуншань-роуд в Сямыне — это место сбора проверенных временем брендов и различных закусок. Вегетарианские блюда и вегетарианские торты также стали главной особенностью Сямэня. Вегетарианские торты даже стали одним из видов местных сувениров.

 

Город Пекин. Представители особой кухни: жареная утка по-пекински, жареная лапша с соусом, фарфоровый йогурт, жареная печень, жареный живот, соевый соус кока-кола, баранина отварная. Пекинская кухня сочетает в себе ханьскую,  монгольскую, маньчжурскую и другие этнические кухни, а также придворные закуски Мин и Цин с множеством разновидностей и уникальных вкусов. Самым известным фирменным блюдом пекинской кухни является жареная утка. Мясо получается  не жирное, а хрустящее снаружи и нежное внутри. Оно известно как эксклюзивное блюдо для национальных банкетов.

 

 Город Лицзян. Представители особых кухонь: вяленые свиные ребрышки, цветная капуста на водной основе, масляный чай, желе из нута, горячее блюдо из черной козы. Закуски Лицзяна восхитительны и доступны по цене.  Характерный представитель — вощеные свиные ребрышки. Для их изготовления  необходимы особые погодные условия, которые наблюдаются именно  в Лицзяне.

Горячий горшок с лакированными свиными ребрами —  третье  блюдо знаменитого комплекса  Наси Сан-Ди-Шуй. Это теплое  блюдо, которое обязательно подают к столу  в праздничные новогодние дни.

 

Лю Сяоюй, студентка 1 курса, веб-журналистика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *