Счастье ли это?

Новости

Мои эмоции и мысли после прочтения романа Евгения Замятина «Мы».

Вы решили прочитать роман Евгения Замятина «Мы»? Тогда готовьтесь: вы попадаете в Единое Государство, в мир математической точности и жесткого контроля. Будущее, в котором массовые сеансы пропаганды сочетаются с «публичными порками», а интимная жизнь доступна только по талону. У людей нет имен, только личный номер, что вызывает стойкую ассоциацию с концлагерем или тюрьмой строгого режима. Во главе государства – диктатор-Благодетель, а шпионы-Хранители следят за каждым.  Вам покажется, что не найдется во всей вселенной места чудовищнее, чем это. Но люди, живущие в Государстве… абсолютно счастливы!

Роман написан в виде дневника. Главный герой – нумер Д-503, инженер на строительстве новой ракеты, всемогущего Интеграла. Работы подходят к завершающему этапу, и совсем скоро Интеграл взлетит ввысь и распространит на все обитаемые планеты идеологию Единого Государства, идеологию безграничного счастья. В ракету тоннами загружают оды, поэмы, манифесты, восхваляющие Государство и его Благодетеля. Д-503 решает внести свою лепту, и начинает описание своей жизни, своих идеалов и взглядов. Хотя «своих» — неверное слово, он начал описывать идеалы и взгляды каждого из людей. «Я» не существует. Есть только «Мы».

Произведение пробуждает весь спектр эмоций. Это восторг и радость, когда главный герой впервые открывает для себя привычные нам, но столь новые для него чувства. Когда он начинает понимать: Государство – бессмысленная оболочка, а настоящая жизнь откроется, только если разрушить ее. Это искренняя жалость: к молодому человеку, которому суждено погибнуть от карающей руки Благодетеля, к матери, которая не хочет терять ребенка… Концовка же оставляет странное послевкусие, но, думаю, что было бы неправильно, если роман закончился бы как-то иначе.

Прочитав роман, начинаешь делать выводы для себя. Оказывается, любовь может подтолкнуть на любые, даже на самые бездумные поступки. А отсутствие проблем и сложностей – мнимое счастье, настоящее же – в их преодолении. И главное: нужно думать! Выключив мозг, монотонно исполняя приказы, данные свыше, мы превращаем себя в бездумных роботов, в уголь, который пожирает машина Единого Государства. И еще – эталонного, наиболее полного ощущения счастья попросту не существует. Рано или поздно в голову придет вопрос: «А что же дальше?» Разумеется, если голова еще на месте.

А в конце – выбор. Стать человеком или остаться бездушной машиной? Рискнуть и разрушить все, к чему привык, или же выйти из игры, зажить по-прежнему? А может все это – просто болезнь, и спасет только окончательное излечение? Кто знает…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *