СимпДимпл? Нет, ПопИт или Как избавиться от стресса

Важное Наболело Новости

В бешеном ритме современной жизни мы встречаем огромное количество раздражающих факторов. Они могут быть самыми разнообразными: от шумных соседей до испортившегося молока в холодильнике, от долгого рабочего дня до повышения цен на коммунальные услуги.  Как бы нам не хотелось, но стрессовых ситуаций порой просто невозможно избежать. Так как же сохранить нервные клетки и минимизировать воздействие стрессовых моментов?

Для начала стоит разобраться: что такое стресс?

Согласно Большому толковому словарю русского языка, «Стресс – состояние напряжения организма человека или животного как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы»

Говоря простым языком, Стресс — это ответная реакция нашего организма на раздражители, напряжение и какие-либо эмоции.

В стрессовом состоянии наш организм вырабатывает гормон адреналин. Адреналин оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, он повышает уровень бодрствования, психическую энергию и активность, вызывает психическую мобилизацию, реакцию ориентировки и ощущение тревоги, беспокойства или напряжения.

Симптомы стресса могут постепенно нарастать или возникать внезапно, в течение нескольких минут. Появляются приступы  тревоги, беспокойства, паники, которые обычно длятся недолго, протекают в виде эмоциональных взрывов, сопровождающихся чувством ужаса и такими реакциями организма, как усиленное сердцебиение и потение.

Стрессы являются главными факторами риска возникновения и обострения многих заболеваний: сердечно-сосудистых (инфаркт миокарда, стенокардия, гипертоническая болезнь), желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), снижения иммунитета.

Итак. Самые эффективные способы избавиться от стресса:

  1. Медитация. За счет глубоко расслабления мышц и мозга человек достигает покоя в мыслях, а раздражающие факторы не кажутся такими раздражающими
  2. Шоколад. Небольшая порция шоколада повышает уровень серотонина в организме. Гормон счастья отвечает за наше настроение
  3. Физические нагрузки. Порой нам достаточно и 15-ти минутной пробежки, чтобы улучшить свое самочувствие и привести мыслив порядок.
  4. Арт-терапия.  Не стоит держать эмоции в себе. Выплесните их в мир с помощью рисования. Изобразите то, что чувствуете сейчас и отпустите неприятные ситуации.
  5. Ароматерапия. Запахи цитрусовых, хвои, лаванды и ромашки прекрасно помогают справиться с последствиями  стресса.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *