Сегодня поговорим о рэпе, тик-токе, музыке и продвижении с начинающим рэпером Ablepsia. Он давно занимается музыкой, однако активно развивать свою карьеру начал только в этому году. Давайте узнаем, какого молодым артистам развиваться в 2021 году и с какими трудностями придется столкнуться при попытке войти в эту сферу.
— Ablepsia, вы являетесь начинающим музыкантом, который развивается в рэпе. Расскажите, как так получилось и почему сейчас это актуально?
— Скажу не скрывая, я – меломан. Очень люблю музыку и постоянно ее слушаю. Собственно, рэп каким-то образом запал мне в душу во время прослушивания музыки и в какой-то момент я осознал, что хочу делать также, но пока не знал как. Стоит отметить, что с самого детства у меня была еще одна страсть – поэзия. Писать стихи для меня – это своего рода отдушина, эдакое хобби, которое приносит мне удовольствие и позволяет снять стресс. Так вот однажды я слушал реп и во время проигрыша совместил свои стихи с играющим битом. И оказалось, что если что-то делать под музыку, то это в большинстве случаев будет намного лучше, чем просто текст, хоть и выразительный. И в тот момент я понял – вот оно.
— После осознания того, чем вы хотите заниматься, вы принялись осуществлять свою затею. Расскажите, как это было и с какими трудностями вы столкнулись.
— Начать не так уж и просто, потому что и записать себя не на что, и биты просто так на дороге не валялись, особенно раньше. Начинал с того, что искал бесплатные программы, инструменталы, хоть что-то, с помощью чего можно было в компьютере делать музыку. И буквально всю эту тему, как говорится, «методом научного тыка». Также приходилось развивать и косвенные вещи: я в музыкальной школе не учился, так что все, что связано с написанием и воспроизведением музыки для меня было дремучим лесом. Пытался изучать хотя бы банально какую-то музыкальную грамотность, пытался освоить создания аранжировок, но быстро понял, что эксперимент, очевидно, неудачный, хотя мог бы научиться и сам. Быстро пришло осознание, что каждый должен заниматься своим делом. Я должен сочинять и читать, а музыку писать и сводить треки должен уже профессионал или хотя бы просто знающий человек. Короче, успеха особо в этом не было, шел очень медленно.
— Давайте подробнее поговорим об осознании того, что обязанности нужно разделять. Например, рэпер Моргенштерн, насколько я знаю, первые свои треки писал сам, в том числе музыку к ним и довольно хорошо разбирался в музыкальном производстве. Почему же вы решили разделить в себе эти две ипостаси?
— На самом деле это напрямую связано с ленью, как бы ни стыдно было это признавать. Научиться действительно можно всему, но я все же выступаю за тот подход, когда человек сосредотачивается на чем-то одном и максимально развивает в себе это направление, потому что, как гласит народная мудрость, если за двумя зайцами погонишься, то ни одного не поймаешь. Плюс положительным эффектом того, что я этим не занимаюсь является то, что я вынужден искать людей, которые могут мне помогать, а таким образом я завожу полезные знакомства и тоже развиваюсь. Раз уж мы вспомнили о Моргенштерне, то подумайте, где бы сейчас был Моргенштерн, если бы Слава Марлов не начал делать ему такие невероятные и въедающиеся в голову биты? Я склоняюсь к тому, что без этого Моргенштерн не стал бы хедлайнером мнений молодого поколения. Выводы делайте сами.
— Как вы считаете, как вообще можно и нужно продвигаться в этой сфере?
— Я вам так скажу, на создании музыки музыка не заканчивается. Чтобы она стала успешной, нужно правильно ее продвигать и заниматься дистрибьюцией. Однако в наших реалиях это очень сложно, особенно для молодых артистов. Все это стоит очень больших денег. Чтобы стать популярным и «залететь в топы» нужно не только фура денег, но и вагон удачи в придачу. Если говорить про Беларусь, то у нас с продвижением вообще история интересная. В той же России есть какой-то андерграунд и у него есть свои звезды, которые то и дело могут прогреметь. У нас же якобы именитые белорусские артисты это андер-андер-андерграунд, потому что их не знает ровным счетом никто, при том при всем, что позиционируют они себя как звёзды. И если мне человек утверждает, что он все знает, все умеет и делает что-то классное, круто продвигается, то пускай покажет мне хотя бы один свой успешный проект и если он не покажет мне проект уровня СНГ или хотя бы РБ, то тут в общем-то не о чем даже говорить. Я вот не могу таким похвастаться, но и на статус звезды тоже не претендую. У нас есть единицы артистов, которые могут сказать, что они звезды, как например ЛСП, Тима Белорусских, Макс Корж, но это действительно единицы, которые очень много вложили в свои проекты и которым очень крупно повезло. И в нашей ситуации здесь не сможет помочь даже какой-то суперкрутой специалист, особенно когда способы продвижения треков постоянно меняются. Чего стоит один TikTok, который с недавнего времени вообще перевернул или даже уничтожил музыкальную индустрию в привычном понимании этого слова. Это событие изменило всё: изменились запросы, изменилось то, как производятся и продвигаются треки. Так что в данном вопросе все взаимосвязано.
— Вы хоть и не очень известны, но все же давно в этом развиваетесь. Поделитесь с читателями о том, какие шишки вы набили на своем творческом пути, может сможете дать несколько советов начинающим.
— Первое, что хочу сказать, это то, что вам необходимо понять, что производство и запись музыки – удовольствие не из дешевых. Вам необходимо будет забыть о дешевых коммерческих записях, это миллион процентов. Также следует быть готовым к тому, что найти хорошую команду, в частности хорошего битмейкера, очень и очень сложно. Если удастся найти дешево – скорее всего вас кинут, проверено. Тут каждому придется искать единомышленников методом проб и ошибок, чем я сейчас и занимаюсь.
Автор: Иван Золотарёв