В побеге от реальности: рецензия на спектакль «Бетон»

Культура Рецензия

Республиканский театр белорусской драматургии ставит спектакль “Бетон”, режиссера Евгения Корняга, вот уже на протяжении трех лет, и с каждым годом поклонников этой замечательной постановки становится все больше и больше. А все из-за жанровой особенности “Бетона” – визуальная комедия – новая, нестандартная и весьма интересная форма театрального представления. Этот стиль допускает использование аудиосопровождения, хореографии, акробатических элементов, но не предусматривает, казалось бы, главный способ раскрытия сюжета – взаимодействие актеров при помощи слов. Однако это не мешает зрителю понять смысл спектакля. Напротив, гармоничное сочетание танцев, музыки и безупречной актерской игры компенсирует отсутствие слов и тем самым делает постановку еще более увлекательной.

https://rtbd.by/project/beton/?ri=40

Стоит отметить, что в качестве сюжетной основы для “Бетона” был взят древнегреческий миф об Орфее и Эвридике, поэтому рекомендую познакомиться с ним заранее: так будет проще уловить суть постановки. Ее автор, Евгений Корняг, поднимает проблему общечеловеческих ценностей современности и древнего мира. В то время как на сцене главный герой отказывается идти на поводу у всевозможных искушений и соблазнов даже после смерти своей возлюбленной, люди пытаются скрасить свои серые будни бессмысленными однодневными знакомствами. Этот контраст выражается при помощи немаловажного элемента спектакля – дорожки с объявлениями о поиске новых знакомств и приятного времяпровождения. Именно бегущая строка ненавязчиво наталкивает зрителя на мысль о том, что в современном мире обесценивают искреннюю любовь.
Миф знакомит читателя с трагической историей любви великолепного певца и до одури красивой нимфы. Кажется, что ничего не может встать на пути их горячей и искренней любви, однако, смерть способна разрушить что угодно… Эвридика умирает. К сожалению, Орфей не может найти в себе силы смириться со своей утратой, но безграничные чувства к Эвридике придают ему смелости, чтобы спуститься в царство Аида. Несмотря на все препятствия и абсурдные намерения главного героя, ему все же удается воссоединиться с возлюбленной. Однако лишь чувствовать присутствие Эвридики Орфею было недостаточно. Так всего один взгляд на нее навсегда лишил юношу какой-либо связи с любовью всей его жизни.

https://rtbd.by/project/beton/?ri=40

Удивительно, как много можно потерять, однажды проявив слабость. Но нельзя судить за это Орфея, ведь в жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда чувства и желания берут верх над разумом. Иногда они настолько сильны, что порождают в человеке жажду обрести нечто большее, чем то, что он уже имеет. Поддавшись влиянию эмоций, главный герой обрек себя на «заточение» в бетонные стены, которые, по задумке автора спектакля, являются символом одиночества и безысходности. Но это лишь одна сторона медали, и, если копнуть глубже в значение названия постановки, можно провести очень тонкую параллель между человеческими качествами и свойствами бетона как материала. Его прочность находит свое отражение в воздержании Орфея от внешних соблазнов, в то время как истираемость ассоциируется с обычной человеческой слабостью.

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=iEkY3XG15wg

Если говорить о специфике спектакля, то его изюминка заключается в том, что зритель не только наблюдает красивую картинку, но и додумывает собственные элементы и образы, чтобы связать эпизоды воедино. Это, безусловно, требует мысленного напряжения и анализа каждого сценического действия. Именно поэтому «Бетон» особенно подойдет тем, кто любит пошевелить мозгами.
«Бетон» стал сенсацией в жизни национальной белорусской драматургии в 2017 году, но по-прежнему сохраняет свою актуальность. Секрет успеха спектакля состоит в уникальности и экстраординарности его подачи, поскольку лишь незначительное количество белорусских театров обращается к жанру визуальной поэзии, где за актеров говорит их мимика и движения в сочетании с музыкой и фантастическими спецэффектами. Благодаря новому, свежему подходу, “Бетон” быстро нашел своих поклонников. Насыщенные многообразием действий, таинственные и завораживающие эпизоды переносят зрителей в иной мир, уводя их от реальности. Но ведь иногда всем нам хочется сбежать от повседневной суеты и скучной рутины, не так ли? Так вот, если вы один из таких «беженцев», то рекомендую найти укрытие в зале РТБД на спектакле «Бетон», и я уверяю, что колоссальный труд команды режиссера Евгения Корняга оправдает все ваши ожидания.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *