Вкус постного бульона или рассказы о военном детстве

Наболело Новости

Бабушка Шура и дедушка Миша с внучкой Юлей. 2004 год

«Спортсменка, комсомолка и просто красавица», — это знаменитое выражение из кинофильма «Кавказская пленница» идеально подходит под описание моей бабушки Романьковой Александры Ильиничны. Работе она посвятила всю свою жизнь: была и почтальоном, и дояркой, и пионервожатой, и даже секретарем комсомольской организации! Фотографии ее висели на досках почета. Бабушка всегда с гордостью говорит: «Только когда мне исполнилось 84 года, я закончила работать! В трудовой книжке стаж 32 года до пенсии и еще столько же после!» Рассказывая мне все это, она часто улыбается и смеётся. А вот рассказы о детстве начинаются грустно и всегда с одной фразы: «Это были самые страшные годы за всю мою жизнь».

Бабушка родилась 19 августа 1933 года в деревне Тересено Березинского района. Семья была большая: 11 детей. Жить, конечно, было нелегко. Родители ее много работали, чтобы всех прокормить. Голод, холод, нищета. Но, когда маленькой Шуре (так ласково вся наша семья называет бабушку) было 8 лет, началась Великая Отечественная война. И стало еще тяжелее.

Жить в своем доме в деревне стало невыносимо. С каждым днем становилось все хуже и страшнее. Пришлось оставить родной дом и спрятаться в лесу. Там делали небольшие курани (так жители Тересено называли землянки), где ставили небольшую печь-самоделку. На этой печи родители готовили постный бульон, чтобы прокормить 11 детей. Самим им редко когда хватало. И тогда казалось, что пару ложек этого постного бульона, были самим вкусным блюдом на земле!

Но страшнее и хуже всего на свете было, когда бомбили самолеты. Бабушка рассказывала, что от грохота и ужаса закладывало в ушах, тряслись руки и ноги, с бешеной скоростью начинало колотится сердце и тело пробирала дрожь! Маленькая Шура, прижавшись к братьям и сестрам, с закрытыми глазами, почти не дыша, надеялась и ждала, что все обойдется и вскоре закончится!

Настоящим праздником для всех жителей был приезд в деревню партизанского отряда! Ведь только тогда семья бабушки могла вернуться в родной дом. С партизанами жить было не так страшно. Они в деревне некоторое время находились, отдыхали, набирались сил. Это было отдыхом и отдушиной не только для партизан, но и для всех жителей Тересено. Однако, как только видели, что партизаны начинают собираться в путь, все остальные тут же собирались снова в лес, в сырую землянку.

Многие из Тересено стали партизанами, как, например, старший брат моей бабушки. Он так хотел помочь своей Родине, своей семье, вернуться после войны в свой родной и теплый дом, а не в курани, но война не щадит никого… Бабушка потеряла любимого брата.

Война закончилась, но легче не стало. Немцы отступали, оставляя разграбленные и разбитые деревни и села. Сильно пострадало и наше Тересено. Дороги разбиты, дома сожжены. Тогда, вернувшись из холодных землянок, жители стали восстанавливать дома и хозяйство, помогая друг другу. В послевоенные годы жили очень бедно. Ходили на колхозные поля по весне и собирали гнилую картошку, чтобы сделать из нее лепешки! И было очень вкусно! «Не то, что ваши конфеты», — смеется бабушка.

А в школу Шура пошла уже переростком, во сколько лет уже и не помнит. Учились тогда дети на съемных квартирах, потому что школы все позакрывали после войны. До Ягодской средней квартиры бабушке приходилось идти 10 км, поэтому там и ночевать оставалась, у хозяйки. А вместе с Шурой еще человек пять в одной хате. Учиться в таких условиях было очень неудобно. Света не было, делали смолячки, раскладывали их на печку, так делали домашнее задание. Ни тетрадей, ни учебников не было. На все Тересено был один букварь. Писали на клочках газеты, которые складывали в один блокнотик – он служил тетрадью. Дети раскалывали палочки, вставляли туда перо (его выдавали в школе), а чернила делали сами. Есть такой куст – крушина. Она черная. Ее варили и получалась густоватая черная масса, которая очень сильно размазывалась, делая жуткие кляксы. Это служило шариковой ручкой. Проучившись в Ягодской школе, бабушка поступила в Маческую среднюю школу, которую окончила в 1954 году (в 21 год).

Рассказы о детстве заканчиваются грустно и всегда одной фразой: «Эта жестокая война забрала у меня все самое дорогое: мое детство и любимого старшего брата…»

Романькова Александра в молодости

 

Романькова Юлия



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *