Трудно найти белоруса, который никогда не слышал, что такое драники, колдуны, клёцки и другие блюда. Еда, которая испокон веков готовилась на территории Беларуси, имеет большую популярность среди местного населения, что в целом не мудрено, ведь она отличается своей сытностью и, в то же время, простотой приготовления. Хочу представить вашему вниманию список мест в городе Минске, где можно опробовать ту самую, вкусную, белорусскую кухню
Васильки
Пожалуй, это одна из наиболее распространённых сетей ресторанов национальной кухни в Минске. Когда спрашиваешь у местных: «Какой ресторан белорусской кухни вы бы посоветовали?», то с большой долей вероятности первым ответом будут «Васильки». И с ними трудно не согласиться. За относительно небольшую плату, можно попробовать драники с грибами, домашнюю солянку или мачанку с курицей и блинами. Работает сеть с 8.00 до 23.00 и всегда рада принять у себя гостей.
Раковский бровар
Раковское предместье-это один из самых старых районов Минска, возникший ещё в XI веке вдоль древней раковской дороги. Именно в таком историческом месте и располагается ресторан «Раковский бровар». Соблюдая традиции, они готовят те самые блюда, которые обычно готовят бабушки в деревнях, как например полба с потрошками, мачанка с драниками или же запечённые свиные уши с картофелем по-деревенски. Работает «Раковский бровар» с 12.00 до 00.00 и готов принять у себя любых желающих
Камянiца
Ресторан «Камянiца» — настоящий уголок стародавней Беларуси. Традиционная кухня, уникальная органичность интерьера и аутентичная музыка дают возможность окунуться в золотые времена Великого Княжества Литовского. Горшочек от бабушки Дуни, судак «по-Немански» и фляки с фасолью-вот ваши верные спутники в этот чарующий мир народной кулинарии. Заведение работает с 12.00 до 23.00, открывая свои двери перед любыми желающими погрузиться в атмосферу далёкого прошлого
Лiтвiны
Нельзя не отметить, что белорусская кухня не стоит на месте. Она развивается, приобретая новые элементы, но при этом не теряя своей изначальной концепции. Приготовлением именно таких блюд и прославился ресторан «Лiтвiны». Взяв за основу известные рецепты нашей национальной кухни, они привнесли в них нововведения, добавив элементы западноевропейской кухни. Стейк из говядины с соусом из сосновых шишек и кремом из пастернака, суп-пюре из белой фасоли, запеченный с гренками, драники с белым соусом, беконом и яйцом пашот-вот лишь немногая часть тех блюд, что можно попробовать в ресторане. Работают они в период с 11.00 до 23.00, однако также предусмотрена и возможность доставки еды на дом.
Simple
Простота и изящество-вот два слова, с помощью которых можно описать ресторан «Simple». По заявлению самих создателей: «Simple – это сложная простота, это свобода пространства, это умная еда на каждый день. Это современная беларуская кухня, через которую мы передаем свое видение локальной гастрономии» В их меню входят не только блюда белорусской кухни, с элементами азиатской и европейской кулинарии, но и «обеларушенные» блюда. Рамен с вяленой уткой; равиоли с раковыми шейками, биск, эспума из выдержанного сыра; шоколадный флан, грибное мороженное, ириска-вот наглядные примеры таких блюд. Работает ресторан с 12.00 до 24.00, ежедневно радуя своих гостей вкуснейшей едой