Великая Отечественная война стала страшным испытанием для белорусов, но нельзя отрицать, что благодаря ей мы узнали в простых людях настоящих героев. Критические ситуации проявили непоказной героизм нашего народа, до этого казавшегося таким мирным и незаметным. Чей-то знакомый неожиданно для всех открывал в себе талантливового полководца или по-спартански храброго солдата. Сегодня мы поименно помним большинство их них: Иван Якубовский, Марат Казей, Василий Корж, Минай Шмырев. Однако есть среди них почти незаметный герой, чья личная история похожа на весь путь Беларуси в Великой войне. Я лично отправился посетить знаковые места, связанные с Александром Радкевичем — настоящим героем из народа и гением инженерной тактики.
Фото:ok.ru
Мальчик по имени Саша
Александр Радкевич родился 26 августа 1913 года в маленьком селении под названием Поселок в Копыльском районе. Оно состояло всего из пары домов и вскоре было присоединено к ближайшей деревне Болговичи. К сожалению, родной дом Александра Ивановича не сохранился: на месте былого участка остался лишь забор.
В детстве Радкевич практически не выделялся среди сверстников. Михаил Коледа, мать которого была ровесницей Александра Ивановича, вспоминал:
«Радкевич был скромным, тихим парнем. Приходил к моей маме вместе пасти коров. Когда на деревенских «вячорках» все начинали танцевать в парах, он отходил в сторону, потому что стеснялся»
Юный герой был скромным, самым обычным жителем своей деревни. Окончил 7 классов в средней школе Грозово (городской поселок, недалеко от Болговичей), после чего решил выбрать самую популярную профессию того времени — специальность строителя. Окончив Минский архитектурно-строительный техникум, Александр Иванович был сразу «взят в оборот»: его назначили техником на Копыльской МТС.
В 1935 году Радкевич был призван в армию. Говорят, что призывной пункт находился в здании большой конюшни из красного кирпича возле деревни Конюхи. Когда-то здесь находилось отделение конной армии, о которой писал сам маршал Жуков. Конюшня стоит до сих пор. Этой красной постройке ручной кладки больше ста лет.
В 1938 году Александр Иванович окончил Ленинградское военно-инженерное училище, получив затем должность командира саперного взвода. Участвовал в Зимней войне, присоединении Западной Беларуси и Бессарабии к СССР.
Выстоять удар
Начало Великой Отечественной войны Радкевич встретил в Украине. Батальон, командиром которого он стал, состоял из новобранцев, поэтому их обучение проходило в жестких условиях войны. Солдаты отступали, не оставляя врагу возможности на спокойный захват территории: строились укрепления, уничтожались военные объекты. Радкевич смог наладить дисциплину среди солдат, лично отправлялся с ними на задания. Этот принцип он сохранил до самого конца войны, что зачтется ему в будущем. За боевое отличие солдат 116-ого инженерного батальона на Миус-фронте Александр Иванович был повышен до звания капитана.
Александр Радкевич в марте 1942 года. Фото:kopyl.by
Впервые Радкевич отличился летом 1942, прикрывая отступление к Дону. Действуя в частях арьергарда, он получил задачу задержать наступление немецих танков силами своей роты. Бойцы Радкевича установили около 300 противотанковых мин, вынуждая врага пойти в обход, где немецкие танки попали под плотный огонь советской артиллерии.
10 дней Радкевича
С августа 1942 капитан Радкевич стал участником битвы за Кавказ, выполнял боевые задачи в ходе Моздок-Маглобекской и Нальчикской оборонительных операций. Его дивизия во время отступления смогла проложить 19 километров дороги в тяжелейших условиях горной местности. В период с 4 по 12 декабря 1942 года бойцы 116-ого батальона 12 раз ходили в нацистский тыл, минировали дороги и добывали ценные разведданные. Александр Иванович сыграл важную роль в изгнании вражеских сил с Северного Кавказа. К весне 1943 года ему было присвоено звание майора.
Александр Радкевич (первый слева в нижнем ряду) в ноябре 1942. Фото:389sd.ucoz.ru
В ходе наступления советские войска вышли на центральный участок линии Готенкопф («Голубая линия»), где противник создал мощную эшелонированную оборону, полную ДОТов и ДЗОТов. Наименее защищенным участком обороны был правый фланг, проходивший через короткую реку Адагум, приток Кубани. Обеспечить форсирование реки было поручено майору Радкевичу. Задача была не из легких: 1500 человек специальной добровольческой армии рисковали быть убитыми еще на подходе к Адагуму. Но Александр Иванович не дрогнул. За отведенное Генштабом время солдаты Радкевича проделали огромную работу: были изготовлены 400 лодок, 110 паромов для переправы орудий, а также крупный штурмовой мост. Любой другой командир готовился бы к операции не один месяц. Радкевич справился за 10 дней.
В ночь на 30 апреля бойцы начали наступление. Утром 1 мая была захвачена станция Кеслерово.
Инженерная подготовка наступления через реку Адагум. Фото:ru.wikipedia.org
Бойцы добровольческого отряда, несмотря на малочисленность, смогли нанести серьезные потери атакованному немецкому гарнизону. На подавление доровольческой армии были отправлены основные силы «Голубой линии», из-за чего батальон Радкевича начал медленное наступление к штабу. На фоне общей неудачи наступления майор Радкевич был награжден только орденом Отечественной войны 1-ой степени.
26 мая 1943 года было начато новое наступление советских войск. В ходе наступления 116-ый батальон под командоваем Радкевича добился блестящих результатов. Александр Иванович лично руководил действиями бойцов и обеспечил ввод в бои танковых подразделений. Саперы сняли 914 противотанковых мин и построили 9 мостов для тяжелой техники. Благодаря Радкевичу освобождение Кавказа стало делом времени. Погибшие солдаты добровольческой армии были отомщены.
Без права на ошибку
7 сентября 1943 года управление 37-ой армии (куда входил Радкевич) было включено в состав Степного фронта для освобождения Левобережной Украины.
В ночь на 27 сентября передовые части армии вышли к Днепру, однако сходу форсировать реку не смогли. Были потеряны целые сутки, за которые немцы успели организовать оборону на правом берегу Днепра. Вражеские силы могли пойти в контратаку в любой момент.
Возникла необходимость быстрой переброски основных сил армии на центральный участок переправы. Для обеспечения понадобился волевой командир, способный за короткий срок наладить дисциплину, на счету была каждая минута. Тут-то и вспомнили про Радкевича. Заступив на должность коменданта переправы, он сразу принялся за дело: благодаря хорошей организации инженерных работ была налажена непрерывная переброска стрелковых подразделений и боевой техники ближе к плацдарму напротив немецких позиций. За период с 28 сентября по 6 октября через Днепр было переправлено 19 тысяч человек, 368 артиллерийских орудий, 436 тонн боеприпасов и т.п. Переправа сыграла ключевую роль в расстановке сил на правом берегу Днепра, позволив продолжить стремительное наступление на немецкие позиции. 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство Александру Радкевичу было присвоено звание Герой Советского Союза.
Александр Радкевич (в нижнем ряду справа) в июне 1944 года. Фото:ru.wikipedia.org
Александр Иванович не остановился на достигнутом и продолжил очищать Европу от «коричневой чумы». Весной 1944 года ему было присвоено звание подполковника. Служба тыла бригады, руководителем которой он стал, во всех боях показывала хорошую оперативность и всегда обеспечивала потребности армии в горючем, инструментах и продовольствии. Свой боевой путь Радкевич завершил в сентябре 1944 рядом с болгарским городом Бургасом, после чего отправился в Войско Польское, вместе с которым дошел до Берлина.
17 октября 1957 года Александр Радкевич скончался от продолжительной болезни в звании полковника в отставке. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. В 2004 с ним была похоронена жена Нина.
Фото:kartarf.ru
Память земляков
После войны Александр Радкевич обосновался в Москве, где был командиром инженерно-строительных бригад. Его родители поселились в новом доме в Болговичах. К ним Радкевич часто приезжал в гости.
«Домик очень небольшой по деревенским меркам. На нем былаа установлена мемориальная доска в честь Радкевича. Надпись гласила, что он здесь родился, хотя фактически это совсем не так»
-Михаил Коледа
Односельчане приняли историю героя с теплотой и гордостью. Раньше мало кто из них бы поверил, что их скромный Саша с окраины деревни не раз проявит геройство и гениальность в военной тактике.
«Идет по деревне статный, плотный военный, на груди у которого ордена и медали, под руку с красавицей женой»
-Тамара Воробей, жительница д. Болговичи
Фото:ru.wikipedia.org
История подвигов Александр Ивановича ежегодно появлялась на странице газеты «Калгаснік Капыльшчыны» к 9 мая.
«У нас в деревне жил сельский корреспондент. Звали его Иван Павлович Дорошевич, бывший директор Болговичской школы. Он очень интересовался Радкевичем и нашей деревней, писал про нее в газете. Даже про нашу семью один раз написал»
-Михаил Коледа
Фото Радкевича в газете. Фото:liveinternet.ru
Последовало и увековечивание на карте. В честь Радкевича назвали улицу, образовавшуюся в результате соединения Поселка с Болговичами. Недалеко от деревни Поповцы появился именной мемориал героя.
«Собирались в Болговичах установить его бюст, но потом выбрали более оживленное место на перекрестке возле деревень Поповцы и Грозово»
-Михаил Коледа
Мемориал собрал имена всех погибших детей Копыльщины, здесь перезахорошили убитого нацистами капитана армии Громова, и всю композицию украшает бюст Александра Ивановича, глаза которого устремлены в светлое будущее Беларуси — свободное и светлое.
История Александра Радкевича во многом похожа на всю историю нашего народа. Белорусы, такие же тихие и скромные до войны, в экстренной ситуации проявили качества преданных солдат и гениальных стратегов. Сегодня память о Радкевиче в масштабе всей страны скромна, как и он сам. Хотя вряд ли он бы сильно переживал по этому поводу. Ведь настоящие герои не носят плащей, а предпочитают сливаться с простыми людьми до того момента, пока мир не будет нуждаться в них.
Материалы для статьи:
1)За предоставление информации о довоенной жизни А. И. Радкевича выражается благодарность жителю г. Минска М. М. Коледе
2)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
3)https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9030
4)http://www.kopyl.by/?p=36406
5)http://www.kopyl.by/?p=105119
6)http://divizia-rkka.ru/%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA/