Как мемы отражают нашу жизнь

Культура Медиа

Давайте признаем, мы все любим мемы. Они повсюду: в переписках с друзьями, в рекламе и даже в песнях. Мемы стали особым языком, на котором мы все разговариваем, ведь гораздо проще отправить одну картинку, полностью описывающую наше состояние, чем набирать длинное сообщение. Представьте: через тысячи лет археологи находят сверхценный артефакт — подборку с лучшими мемами, которую по крупицам собирало все человечество. Бесконечное количество картинок с котиками, жабками, разные отсылки к кино, комиксам и, конечно же, маленькие и большие собаки.

Что наши мемы расскажут о нас?

Что мы были очень странной цивилизацией, которая на любое высказывание могла ответить картинкой с посланием, понятным только посвященным? Или это будет ценным свидетельством, своего рода летописью, в которой отражены основные исторические события. Давайте разберемся. Как же так вышло, что мемы заполонили все вокруг и за что мы их любим?

Историческая сводка

Исследованием мема как феномена занимались многие западные ученые с 1970-х годов.  В 1976 году английский учёный Ричард Докинз выпустил книгу «Эгоистичный ген», которая ознаменовала зарождение изучения мемов. В процессе анализа происходит перенос концепции дарвиновской теории эволюции на человеческую культуру. В широком понимании это подход, который изучает идеи как единицы культурной информации. Термин «мем» возникает в работах Докинза как аналогия с «геном» в генетике.

Концепция мема развивается в работах другого ученого, Дугласа Рашкоффа, который переносит её на медиапространство. Книга Рашкоффа «Медиавирус. Как поп-культура тайно воздействует на ваше сознание»  развивает идеи Докинза и переносит понятие мема в медиасреду.

Если у Докинза «мем» – это некая единица информации, аналогичная «гену» в генетике, то «мем» Рашкоффа – это сложный вирус, имеющий разное происхождение. Медиавирусами он называет те явления и события (медиасобытия), которые косвенно или непосредственно воздействуют на общество. Соответственно, в одноимённой книге Рашкофф описывает примеры того, как различные медиа воздействуют на общество и манипулируют общественным мнением.

Концепция Дугласа Рашкоффа распространяется на период второй половины XX века. Именно тогда, по его мнению, общество перешло в новую эпоху, называемую им «инфосферой». Она даёт благоприятную почву для зарождения и распространения таких явлений, как медиаактивизм, политический пиар, интерактивные СМИ, медиавирусы и т.д.

Вызывая интерес у потребителей медиа и распространяясь, медиавирусы, как утверждает Рашкофф, «способны вызвать серьезный сдвиг в массовом сознании».

Первый мем появился еще в 40х годах 20-го века. В Великобритании на стенах домов стали появляться однотипные изображения с подписью “Здесь был Килрой”. Кто такой Килрой и что вообще все это значит, осталось загадкой. Однако на примере Килроя стало понятно: людям нравится копировать странные картинки.

Почему нельзя просто взять и стать мемом?

Главной особенностью мемов является способность к репликации и мутации. Это значит, что, во-первых, нам хочется передавать их друг другу, а во-вторых, во время передачи они меняются. Мемы по сути — новая форма фольклора. У них нет оного автора, передаются из уст в уста, постепенно обрастая новыми смыслами.

Прародителями мемов можно считать анекдоты, тем более, что именно текстовые мемы были популярны на заре интернета. Затем стали появляться шутки в виде картинок, а после и видео. Как утверждают российские исследователи медиасферы все началось с демотиваторов, олбанского языка, трололошки и упячки. Вы помните их? Тогда пора задуматься об оформлении пенсии и ценах на таблетки. 

Меняется не только форма, но и смыл мемов — он становится куда более глубоким. Сначала мемы отсылают нас к произведениям мировой культуры, а после друг к другу. Сегодня мем — это ПостМетаАрхиМногослойное высказывание, понять которое можно, только если Вы глубоко погружены в культурный контекст. Мемы про человека паука и Канье Уэста трудно понять, если Вы не знаете, кто это такие.

Мемная социализация.

Мемы давно перестали быть просто смешными картинками. Это новый язык, и как любой новый язык, он собрал вокруг себя сообщество, пользующееся им. Аудитория мемов постоянно расширяется, что придает им все больше новых смыслов.

Больше всего нам нравится тот мем, который заставляет нас подумать “Жизненно”. Увидя количество лайков и комментарием, мы понимаем, что есть огромное количество людей, которые думаю так же, отчего мем нам нравится еще больше. Сегодня общество принято описывать как атомизированное, то есть разобщенное, и способность мемов объединять людей становится очень важной. Причем такая связь в группе является очень крепкой, так как основана на единстве культурного кода. Если ты выкупаешь тот или иной мем — добро пожаловать к нам в клуб. Мем становится своеобразным показателем культурного бэкграунда человека: какие фильмы он смотрит, чем интересуется, что считает смешным и где для него проходят границы дозволенного. Так мы находим людей из своего информационного пузыря.

Так же мемы помогают выстраивать нам межличностные связи. У вас есть друг, вся переписка с которым состоит из одних мемов?  Видя картинку, которая ему понравится, мы сохраняем ее для него. Таким образом люди проявляют заботу, не оставляя собеседника без новой информации. Это развивает виртуальную эмпатию — способность понимать чувства других людей, но она может распространяться и на реальность.

Мем — зеркало жизни.

Мы привыкли, что мемы обязательно должны быть смешными, но это далеко не так. Они могут быть грустными, научными и даже поднимать реальные проблемы. Сегодня именно мемы помогают в наиболее простой и понятной форме отразить действительность. Любое социокультурное явление влечет за собой целый поток новой информации. Так конфликт человека с научно-техническим прогрессом воплотился в меме “Как тебе такое, Илон Маск?”, сменившем пословицу “Голь на выдумки хитра”.

В конечном итоге мемы действительно могут рассказать о нас многое, ведь создают их обычные люди, желая поделиться тем, что их смешит или заботит. Сегодня даже существует наука по изучению мемов — меметика. Все критики признают большой потенциал меметики, ведь что бы не происходило в мире, рофлить и кринжевать мы точно не перестанем.



1 комментарий по теме “Как мемы отражают нашу жизнь

  1. Великолепно! Данная статья позволяет понять значимость мема в современной культуре. Рекомендую к прочтению! Автор гений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *