Жизнь бездомных кошек и собак полна невзгод и лишений. Большая часть представителей «дворянских кровей» погибает ещё в детстве, но даже если им удаётся выжить и дорасти до взрослости – болезни, холод и голод остаются постоянными спутниками. Так что же мы можем сделать, чтобы помочь бесхозным псинам и котофеям?
Проблема бездомных собак
Собаки оказываются на улице, прежде всего, по вине недобросовестных владельцев. Их либо откровенно выгоняют, либо косвенно способствуют побегу (содержание во дворе без вольера и привязи, выгул без поводка, самовыгул). Нередко щенков от суки-дворняжки попросту выносят в людные места (на рынки, к магазинам, на остановку) в надежде на то, что добрые люди их разберут.
Генетическая память заставляет псовых сбиваться в стаи, которые постоянно курсируют по своей территории, метят и охраняют её, конкурируя с другими стаями за кормовые ресурсы и изгоняя чужаков. Зачастую животные разных кланов вступают в жесткое противоборство, заканчивающееся драками и даже каннибализмом.
Естественно, такие зубастые конгломераты, ведомые инстинктами, представляют опасность как для домашней живности, так и для людей: СМИ пестрят заголовками о том, как изголодавшиеся бродячие собаки атакуют прохожих, вырывая из руки пакеты с едой, пугая и нанося серьёзные укусы.
В тёмное время суток передвижения по владениям стаи становятся ещё более рискованными, а громкий лай, вой и скулёж тревожат сон жителей, усиливая неприязнь и заставляя прибегать к самым решительным мерам. Но главное – бродячие собаки являются источниками и переносчиками паразитов и инфекций, включая бешенство.
Отметим, что ранее на уровне государственной власти численность бродячих собак регулировалась отстрелом, но в данное время повсеместно внедряется программа «ОСВВ», предусматривающая: 1) отлов с улицы; 2) стерилизацию; 3) вакцинацию от бешенства; 4). возврат в привычную среду обитания после реабилитации. Её приверженцы объясняют, что отстрел местной стаи освобождает территорию, которая очень скоро заселяется, давая начало новой популяции.
Таким образом, проблема бродячих собак становится цикличной и постоянной. Стерилизованные собаки доживают свой век в привычных условиях, но при этом не размножаются, не проявляют агрессию из-за течных сук и не отвоёвывают ресурсы ради выкармливания и защиты потомства.
Противники собак-бродяжек логично заявляют, что стерилизация не лишает собак зубов и возможности кусаться. В частности, постоянное прикармливание бродяжек у подъездов или магазинов приводит к тому, что собаки начинают инстинктивно охранять эти участки, считая их своими охотничьими угодьями и проявляя нешуточную агрессию.
Так как же справиться с данной проблемой, не вызывая справедливый гнев анти-собачников?
Помогаем бродячим собакам
Самый верный способ решения указанной проблемы заключается в реализации слогана: «У каждой собаки должен быть дом».
Если у вас действительно переживаете за бродяжек, приютите одну из них в своём доме. Такие животные будут рады вольеру или будке, но при необходимости могут адаптироваться и к жизни в квартире. Конечно, их нужно будет социализировать, обработать от внешних и внутренних паразитов, сделать профилактические прививки, но в итоге – вы бесплатно получите устойчивого к болезням, неприхотливого и всеядного питомца с продолжительным сроком жизни и выраженными охранными инстинктами.
Приемлемым вариантом становится содержание собак на огороженной территории: например, при гаражных кооперативах, предприятиях, фермерских хозяйствах и т.д. Но даже в этом случае необходимо помнить об ответственности, которую вы берете на себя, поскольку прикормить приблудившуюся псину в теплый сезон близ дачного домика, а потом уехать и бросить её умирать голодной смертью – недопустимо.
Огромное значение играют приюты, дающие пищу и кров обездоленным животным. Отметим, что на территории России подобные мероприятия чаще имеют узкий частный характер, содержатся на посильные пожертвования от граждан и гораздо реже финансируются состоятельными меценатами в качестве благотворительных актов. В качестве пропаганды зоозащитники проводят выставки дворняжек под эгидой «Спаси жизнь – возьми из приюта!».
Сюда же подключаются и интернет-ресурсы: реклама в социальных сетях, заявления блогеров, публикации зоопсихологов и ветеринарных врачей. Всё это подталкивает обычных граждан обратить внимание на беспородных животных, увидеть их притягательные качества и, в конечном итоге, приютить в своём доме.
Если у вас нет возможности взять собаку в свой дом, то вы можете стать волонтером такого приюта и помогать «бездомышам» любыми возможными способами. В частности, вы можете проводить посильный ремонт помещения, кормить и ухаживать за питомцами, возить в ветклинику, фотографировать и размещать соответствующие посты в социальных сетях касательно пристройства.
Прекрасно, если есть возможность финансово поддержать приют или конкретное животное, а также передать в дар вещи, аксессуары, корма, средства для обработки от паразитов, лекарственные препараты. Всё это даёт возможность спасти маленькие жизни и стать чище душой.
Не следует оставаться равнодушным к судьбе собак, оставшихся без хозяина по причине его смерти или наступившей несостоятельности. Одинокие люди часто договариваются с друзьями, родственниками или соседями, что они позаботятся о животном, если что-то случится. Но в случае отсутствия опекуна, заменить хозяина сможет любой ответственный человек.
Большое значение играют также попытки отыскать хозяина собаки-потеряшки – ведь на улице может оказаться даже красивое породное животное. Для успеха мероприятия важна немедленная информационная волна по всем возможным источникам. В этой же связи для домашних собак должно стать нормой чипирование или ношение адресника на ошейнике с указанием координат владельца.
Помогаем бродячим кошкам
Согласно приблизительным подсчетам, на территории России живут 30-45 миллионов бездомных кошек, оказавшихся на улице по разным причинам.
Чаще всего, котейка является потомком таких же беспризорных «дворянок», но армию «бездомышей» пополняют также питомцы-отказники, ставшие жертвой человеческого предательства, и хвостатые потеряшки. Становится бесхозным и нежеланный приплод, принесённый муркой, которую владельцы легкомысленно отпускают на самовыгул.
Фелинологи подсчитали. что за 6 лет от одной нестерилизованной пары может получиться до 420 тыс. потомков (!!), учитывая всех теоретически рождённых детей, внуков и правнуков. Несомненно, значительная часть таких котят гибнет уже в юном возрасте, но оставшиеся вынуждены влачить незавидное уличное существование.
Урегулирование вопроса бездомных кошек базируется, прежде всего, на недопущении пополнения их поголовья. Таким образом, котовладельцы должны понимать все опасности самовыгула и, по возможности, не допускать его. В крайнем случае, усатые-полосатые гулёны должны быть чипированы и снабжены ошейником с адресником с координатами владельца. Хорошим помощником является GPS-маячок, позволяющий мониторить перемещения животного.
Плановая стерилизация поможет сделать кошку более домашней, притупив инстинкты. И даже если такое животное окажется на улице, она не станет виновником зачатия нежеланного потомства.
Как и в случае с собаками, лучшим вариантом для бродячего котейки будет возможность взять его в свой дом. По всей стране известна масса частных мини-приютов, содержащих от 5 и более спасённых кошек. Несомненно, всё это требует вложения сил и денежных средств, в то время как государство на данный момент сподобилось лишь на программу ОСВВ для собак.
В качестве особого примера можно привести разве что Зеленоградск, прозванный «городом кошек». В городском парке здесь весьма неплохо живут-поживают уличные котофеи, ставшие местной достопримечательностью. Решением городской администрации даже утверждена первая в стране должность «котошефа», следящего за распорядком кормления, благоустройством домиков и состоянием здоровья хвостатых подопечных.
Если у вас нет возможности связываться с приютом, обеспечьте хотя бы регулярную кормёжку местному «кошачьему населению». Лучше выбрать для этого участок не рядом с подъездами и детскими площадками, а чуть поодаль. Привыкнув, кошки будут чутко мониторить место кормления и бежать вам навстречу с радостным мяуканьем.
В качестве провианта не следует использовать остатки от семейного ужина, богатые специями, солью и вкусовыми приправами. Не являются подходящей едой также птичьи и рыбьи кости. Рекомендуется использовать приемлемые по цене субпродукты, каши, мелкую рыбёшку и сухой корм.
Особенно тяжело приходится бездомным котейкам зимой, когда осадки промачивают шёрстку, а мороз и леденящий ветер выстуживают до костей. Начинающий замерзать кот замирает и сворачивается в клубочек, а такая неподвижность ещё сильнее способствует остыванию тела. Нередки случаи, когда добросердечным людям удавалось буквально откапывать вмерзших в снег полуживых котиков, уже переставших бороться за жизнь.
Спастись от холода хвостатые могут в подвалах, на чердаках и в подъездах. Будьте милосердны и пускайте их погреться, а чтобы избежать пачкотни на лестничной площадке – устанавливайте лотки с наполнителем.
Учитывая, что бродячая живность – неизменная составная часть населенных пунктов, именно от добросердечности и разумности нас, людей, зависят эти маленькие лохматые жизни.
А вы помогаете бездомышам?