«Скорая помощь» при стрессе. Как перестать паниковать?

Абитуриент Универ

Приближается лето, долгожданное солнце и тепло. Вот только для кого-то это означает три месяца отдыха, а для кого-то совсем наоборот. Для студентов ВУЗов наступает пора сессий, защиты дипломов и курсовых работ. Для одиннадцатикласников это пора сдачи ЦТ и поступления в ВУЗы. А это, безусловно, самая стрессовая часть года для всех без исключения. Некоторые счастливчики приходят на экзамен, как к себе домой, и сдать его им раз плюнуть. Но большинству всё-таки приходится сильно попотеть. Стресс мешает не только готовиться к экзамену, он не даёт ответить даже то, что таки получилось выучить. Холодные руки, трясущиеся колени, спутанные мысли — до экзамена осталось десять минут. Что делать? Есть несколько простых способов быстро успокоиться.

Первые, конечно, всем знакомы — выпить воды, глубоко дышать (только обязательно выдыхать ртом!), медленно посчитать до десяти-двенадцати. Об этом знают все и так. Знают и о том, что можно пожевать жвачку, потому что этот процесс очень хорошо отвлекает от переживаний, главное, на самом экзамене этот способ не применять.

Не все, однако, знают, что помогает успокоиться любой контакт с водой. Вам не обязательно пить, вы можете подставить руки под струю воды и подержать минуту — это очень умиротворяющий процесс.


Лучший способ привести себя в порядок и собраться с мыслями — вербализация. Постарайтесь объяснить самому себе, чего вы боитесь. Проговорите это вслух. Что именно вас пугает? Что будет, если вы не сдадите экзамен? Будут ли последствия такими ужасными, как вам сейчас кажется? Чаще всего, когда раскладываешь свои страхи по полочкам, оказывается, что всё далеко не так критично, как вам казалось.


Очень часто страх перед экзаменом — это на самом деле страх перед экзаменаторами. Суровая комиссия будет слушать твой перепуганный лепет и осуждать тебя — думаешь ты и пугаешься в разы больше. В этом случае работает такой способ. Когда видишь перед собой комиссию, попробуй подумать о том, что они обычные люди, такие же как и ты. Они придут домой, наденут домашние халаты и, возможно, будут рассказывать кому-то, как прошёл их день. У психологов этот метод называется «От отчуждения к единению». Когда страшно, кажется, что весь мир против тебя, но нужно вовремя вспомнить, что это не так, что вокруг простые люди со своими собственными заботами и мыслями, что тебе никто не желает вреда.

Часто психологи предлагают способ успокоиться через ощущения. Называют его по-разному, однако действенность его бесспорна, а занимает он всего пять минут.

1.Обратите внимание на формы, цвет и текстуры предметов, которые вас окружают. Рассмотрите их внимательно, дайте им всем названия.

2.Закройте глаза и попытайтесь услышать пять разных звуков. Старайтесь почувствовать между ними разницу, вспомните, где вы их обычно слышите.

3.Определите пять разных ощущений в своем теле. Почувствуйте, чего вы касаетесь, жарко вам или холодно, что у вас болит, а где наоборот приятные ощущения и т.д.

Этот способ хорошо помогает даже против панических атак, главное делать всё вдумчиво и не спешить.


Можно сделать себе лёгкий массаж головы. На голове сосредоточено большое количество нервных окончаний и многие люди неосознанно, нервничая, проводят по волосам. Сделайте это осознанно: пройдитесь пальцами как расческой по коже головы от лба к затылку. Массажными движениями разотрите щеки, лоб, круговыми движениями от себя разотрите виски.


Быстро снять стресс поможет простой крепкий зеленый чай и черный шоколад.


Кроме того, как это ни странно, снять стресс помогает запах мандарина или апельсина, конечно, для этого не обязательно искать свежие фрукты, можно на такой случай держать апельсиновое масло, запах которого может успокоить нервы.

Шевелёва Варвара

 



Теги:

1 комментарий по теме “«Скорая помощь» при стрессе. Как перестать паниковать?

  1. які карысны матэрыял. я заўсёды так хвалююся перад экзаменамі. але ў гэтую сесію я буду спакойна, негледзячы на экзамен па асновах міжнароднай журналістыцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *