Началось лето, а значит жители Беларуси открыли дачный сезон. Но есть одна проблема — борщевики. Борщевики свирепствуют повсюду, и наша страна — не исключение.
Борщевик — это огромное растение (высотой до 2,5 —3 м) с толстыми стеблями и крупными зонтиками из белых цветков. Обычно оно растет по обочинам дорог, оград дачных участков на
лесных полянах и опушках. Цветет борщевик примерно в июне-июле, а семена дает в сентябре. Именно в конце лета и происходит наибольшее количество проблем от этого растения. Главная опасность борщевика в том, что он может спровоцировать сильнейший ожог на коже. Это происходит из-за наличия в соке растения особых веществ: кумаринов и фурокумаринов. Именно они повышают чувствительность организма к восприятию солнечного света. Для того, чтобы получить ожог, хватит непродолжительного и слабого облучения солнцем участка кожи, на который попал сок борщевика. Нужно отметить, что самые сильные ожоги появляются в солнечные дни.
Такие ожоги крайне болезненны, а процесс заживления очень длительный. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Есть случаи потери зрения у детей, которые играли со стеблями борщевика как с телескопами.
Если же соком растения поражено 80% или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти.
Достаточно ужасов уже сказано. Давайте перейдем к оказанию первой помощи. Что же делать, если вы заметили, что обожглись борщевиком?
В первую очередь, избегайте солнца. Защищайте пораженный участок тканями и старайтесь не находится под солнечными участками до приезда медиков. Срочным образом примите антигистаминное. Любое, только четко следуйте инструкции и учитывайте индивидуальные противопоказания. Затем обработайте пораженные участки кожи. Сначала подойдет любой антисептический раствор — медицинский спирт, хлоргексидин. Затем нанесите мазь с декспантенолом и наложите стерильную марлевую повязку.
Ну и в последующем обязательно стоит обратиться за медицинской помощью. Неважно насколько велика площадь поражения. Даже при небольшом ожоге обязательно посетите терапевта или ближайший медпункт. Если повреждены большие участки или вы неважно себя чувствуете — срочно вызывайте скорую.
Будем надеяться, что эта информация никому не пригодится на практике и этим летом подобных случаев не будет, ведь на даче всем хочется просто отдыхать, жарить шашлычок и слушать музыку, а не носиться с борщевиками.