Встреча с участником афганских событий Николаем Никитенко не была случайной. С той войны привез не только воспоминания, удостоен медали «За отвагу», награжден почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. В Афганистане пробыл 2 года и 4 месяца. Но о своей службе рассказывать не любит, трудно… Как и многие «афганцы», немногословен. Ещё до интервью попросил, чтобы не писал ни о каких «подвигах» и не «героизировал».
— Чем занимались до войны в Афганистане?
— По долгу службы побывал в Минске в частях связи ВВС. Потом служил в Чехословакии после школы прапорщиков. Присвоили звание прапорщика, а затем отправили в Чехословакию. После Чехословакии — Туркмения. Туркистанский военный округ.
— При каких обстоятельствах Вы узнали, что Вас забирают в Афганистан?
— Я в это время служил в Ашхабате. Вызвали в штаб дивизии. Сказали, что кандидатура на дальнейшее прохождение службы в Афганистане. Можете настраивать семью на то, что Вы будете проходить службу там. Ушёл домой, сказал семье.
— Зная о войне понаслышке, вдруг попасть в самое пекло, страшно было?
— Как говорил один мудрый человек, не страшно только дураку. У умного человека всегда есть какое-то чувство.
— В военных событиях того времени советские пограничники принимали активное участие, выполняя боевые задачи в провинциях Афганистана на глубину до 100, а кое-где и 200 км от государственной границы СССР, занимались ликвидацией моджахедов… Вам лично приходилось стрелять?
— К сожалению, обошлось не без этого. Однажды ночью иду, и какое-то вот чувство такое. Снял с предохранителя автомат, и со скалы выскочили два душмана. Я выстрелил, не дожидаясь. Сработало чувство самосохранения. Хоть я и сорвал операцию, зато себя сохранил и двух душманов убил. Потом недели две не мог есть. В столовую приду — они стоят перед глазами.
— Ввод войск в Афганистан вы считаете правильным или неправильным? Может они сами бы разобрались?
— Я считаю, что решение руководством было принято правильно. Не окажи мы им помощь, у нас бы там давно уже были враги. Оказывали бы ещё большое давление на Советский Союз. И, возможно, Советский Союз ещё раньше прекратил своё существование. Это именно моё мнение. А шёл я туда выполнять требование воинской присяги. Меня не спрашивали.
— Как сложилась жизнь после войны?
— После возвращения из Афганистана продолжал служить до окончания контракта. По его окончанию уволился, приехал на Родину, в Ветку. Хотя это Родина моей жены, но Родина жены — моя Родина (смеётся). Здесь, после увольнения, работал на ткацкой фабрике. Была такая организация. Когда фабрика была расформирована, ушёл работать в другие фирмы. В Гомеле работал в «Агроинтертранс» слесарем автомобилей. Позже перевели в Новобелицкий раойн в «Автотранс» тем же слесарем. Дочь закончила гимназию в Ветке.
— Общаетесь ли с теми, с кем служили?
— Непосредственно со своими сослуживцами из Беларуси — нет. Во время международного слёта ветеранов войны в Афганистане и других локальных войнах, где участвовали наши, общались. В связи с пандемией не проводится этот слёт не проводится второй год. А так приезжал товарищ с Челябинска, с которым проходили службу в одно время. Мы с ним встречались, разговаривали, вспоминали.
— Чем жив ветеран Афганистана? Чем занимаетесь на данный момент?
— Работаю. Лучше работаешь — больше заработаешь. Больше заработал — семье лучше. Блага семьи улучшаются. Иногда встречаюсь с ветеранами. Был моложе — виделся с ними часто.
— Некоторые ветераны войны в Афганистане принимали участие в событиях на Украине. Ваше отношение к этому?
— Люди хотят заработать денег. Что я могу ещё сказать? Или мало навоевались в Афганистане.
— Сейчас в Афганистане пришли к власти талибы. Что Вы думаете по этому поводу?
— Собственно, их привели к этой власти. Когда в Афганистане были советские войска, они что-то делали, оказывали какую-то помощь. И после своего ухода они оставили рабочие структуры. И по строительству обеспечили, и минеральными удобрениями, и посевными материалами. Сейчас им никто не оказывает этой помощи. Люди голодают. Счета, на которых были деньги, заблокированы. Они нём имеют даже доступа к своему капиталу. Талибы и рады что-то сделать, но им нет из чего.
— Спасибо!
— Вам спасибо, что интересуетесь этой темой и не забываете.