Самые вкусные блюда белорусской кухни

Еда Разное

Блюда белорусской кухни готовятся из самых простых ингредиентов, но в результате получается нечто неповторимое. Хочу рассказать о 5 блюдах, которые стоит попробовать, а затем упражняться на собственной кухне в их приготовлении.

1. Бабка

Бабка — запеканка из тертого картофеля со шкварками, мясом и луком. Для нежности в нее можно добавить сметаны, но по аутентичному рецепту бабку принято заливать молоком. Правда, для приготовления бабки вам придется обзавестись печью. В духовке ее готовить не принято. Картофель в Беларуси — главный национальный продукт. Из него готовят практически все известные блюда.
Бульба— основа и такого вкусного блюда, как бабка.
2. Свекольник
Холодные супы — поистине гениальное изобретение белорусов. Такой суп отлично спасает в жару. Не перегружает желудок, но дарит чувство сытости и энергию на весь оставшийся знойный день.
Многие ошибочно считают, что свекольник — это просто холодный борщ. Но на самом деле это нечто среднее между борщом и окрошкой. От борща в свекольнике — свекла и картофель, а от окрошки — огурцы, нарезанные отварные яйца редис, обилие зелени и квас.
Подается, разумеется, со сметаной.
3. Клёцки
С виду это блюдо очень напоминает пельмени. Но на самом деле это картофельные шарики, отваренные в подсоленной воде, на приготовление которых уходит немало сил и времени. Лук и картофель натирают на самой мелкой терке. Затем смесь тщательно отжимают, и уже после добавляют немного пшеничной муки, соль и яйцо.
Как правило, клецки подают со сметаной и посыпают свежей зеленью. Но нередко можно встретить клецки и в составе супа или куриного бульона.
4. Мачанка
Блюдо с по-настоящему говорящим названием. Мачанка по тому, что в нее нужно макать блины. Это вкусное традиционное белорусское блюдо — густая подлива из маленьких кусочков разного вида мяса. Обычно для ее приготовления используют домашнюю колбасу, свиные ребра, сало и копченую грудинку. Обжаривают, тушат, добавляют зелень, лук и муку и специи, а в некоторых рецептах — и грибы.
Мачанку можно есть не только как соус, но и подавать как отдельное блюдо, а можно просто полить ею, например, картофель.
5. Крамбамбуля
Первое, что приходит в голову, когда слышишь это название, — что-нибудь сладенькое. Но крамбамбуля вовсе не десерт и даже не выпечка. Это горячительный напиток. Да еще какой! Практически глинтвейн на белорусский манер. Готовят крамбамбулю на спирте. Добавить в напиток нужно мед, корицу, мускатный орех, гвоздику, а иногда черный и красный жгучий перец. Крепкая, ароматная настойка для традиционного белорусского застолья. Пьют крамбамбулю как горячей, так и холодной.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *