Золотая горка, память о русско-турецкой войне, удивительный полёт. К 85-летию Советского района города Минска

Важное Главное Город Культура

В этом году Ворошиловскому или Совестскому району города Минска исполняется 85 лет. Он является одним из самых старых в белорусской столице. Чем же интересен Совесткий район и какова его роль в истории нашего города?

Он имеет четыре исторические зоны. Самая старая из них Переспа. Название произошло от одноимённой реки, левого притока Свислочи. Про этот район существует одна интересная легенда. Она связана с великаном-чародеем Менеском, который построил на месте впадения реки Переспы в Свислочь водяную мельницу. Её жернова были способны размолоть как зерно, так и камни. Об этой легенде напоминает установленный на берегу Комсомольского озера каменный жернов. Его автором является скульптур Костантин Селиханов. Что касается самой речки Переспы, то её заключили в подземный ливневый коллектор Комаровский. Он проходит под бывшим фарфоровым заводом. Напоминанием о ней служит лишь название трамвайной остановки «Переспа».

Не менее интересные легеды имеет и историческая зона Золотая горка. У многих, наверное, возникнет вопрос: «Откуда пошло такое название?» Одна версия свидетельствует, что в гористой местности спрятаны сокровища разбойников. Другая связана с цветом листьев осенью. Они придали холму золотой цвет. Третья повествует о том, что после того, как эпидемию холеры удалось одолеть, один врач вышел с каплицы, расположенной в этом месте,  постелил на земле плащ и бросил на него несколько золотых монет. Таким образом, он призывал людей пожертвовать на строительство храма. В результате из золотых, серебряных, медных монет появилась золотая горка. Возможно к этой легенде имеет отношение костёл святого Роха, построенный в честь покровителя чумы и холеры.

Костёл Святого Роха. Фото автора

Внутреннее убранство святыни не могло не вызывать восхищение, особенно алтарь и шесть гипсовых фигур, среди которых были Иисус Христос, Дева Мария, Святые Иосиф, Рох, Михаил, Габриель. Костел имел двухэтажную башню. В ней находились такие колокола, как «Леонард», «Стефан», «Бронислава». Рядом с костёлом находилось древнее кладбище с фамильными гробницами. Однако святыня пострадала из-за Первой Мировой войны, а чуть позже в 1983-1984 годах была проведена реставрация. Тогда в костеле стал размещаться концертный зал камерной и органной музыки Белорусской государственной филармонии.

Лишь в 1991 году храм был вновь открыт для богослужений.  А кладбище, которое находилось рядом с Дворцом искусств, было уничтожено.

К Золотой горке относится и храм Святого Благоверного Князя Александра Невского. Он был построен на территории Военного кладбища Минска. Церковь Святого Александра Невского является единственным храмом, которому удалось сохранить свой первоначальный облик.

Церковь Святого Александра Невского. Фото из архивов. Источник: planetabelarus.by

Строительство святыни было задумано как памятник воином, которые героически погибли в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Напоминаем об этом служат две мемориальные доски, сохранившиеся с тех времён. Они установлены в центральном нефе. На них можно увидеть имена 118 воинов 30-й артиллерийской бригады и 119-го стрелкового полка Коломенского полка, которые погибли при взятии Плевны в Болгарии. Также рядом с храмом находятся несколько могил участников войны.

Славится своими святынями и историческая зона Сторожёвка, которую называют «Землёй под золотыми куполами». Здесь расположена церковь Святой Марии Магдалены. Она была построена и освящена в 1847 году. При церкви стала действовать и богодельня для пожилых людей и инвалидов. Вскоре появилась в стенах церкви воскресная школа, где дети обучались Ветхому и Новому Завету.

Церковь Святой Марии Магдалены. Фото из архивов. Источник: vetliva.by

С момента начала Октябрьской революции святыня подвергалась попыткам разграбления, а позже стала выполнять функцию склада товаров и провианта. Церковную утварь пришлось вынести для того, чтобы было больше места. Во время войны церковь вновь предназначалась для православных. Однако через четыре года святыню закрыли. В здании находился Государственный архив кинофотодокументов. Сегодня же церковь открыта для верующих.

Интересные факты связаны и с Комаровкой. На Комаровском полигоне, который находился приблизительно на месте сегодняшнего рынка, 24 и 25 мая организовывал полёты на аэроплане Фарман IV небезызвестный летчик Сергей Уточкин. Собралось огромное количесто людей, чтобы посмотреть на полёт. Аэроплан Уточкину удалось изобрести самому. Он не имел кабины, были открыты мотор и проволочная система управления. Авиамотор, который купил Уточкин во Франции, составлял 63 л.с.

Фото из архивов. Источник: gvardiya.ru

Но на этом Советский район не заканчивается. Ведь здесь можно увидеть и Белорусскую государственную филармонию, и памятник песняру Якубу Коласу. Поэтому прогуляйтесь по этому живописному району. Ведь он хранит много интересных тайн



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *