Усадьба Костровицких в деревне Большие Новосёлки и судьба представителей рода

Важное Главное Культура

Немало знаменитых людей проживало на землях Дзержинщины. Среди них были и этнографы, и поэты, и землевладельцы. Пример тому- род Костровицких.

В деревне Большие Новосёлки находилось их родовое гнездо. Основоположником рода являлся боярин Остик. За самоотверженную военную службу он получил земли в Великом Княжестве Литовском. Его наследником стал шляхтич Иван, который имел должность подскарбия в Мстиславле. Ещё в 1534 году он получил участок Костровицы. Отсюда и фамилия рода Костровицкие.

Каждый представитель рода оставил свой значимый след в истории. Так, Василий Костровицкий являлся писарем у короля Речи Посполитой Яна II Казимира. Как известно, Стефан умел отлично считать деньги. За такое умение он стал занимать должность скарбника в Речице. Стефан мог хорошо считать как государственные, так и свои деньги. Однажды магнат Богуслав Радзивилл нуждался в денежных средствах. Одолжить 60 тысяч злотых  он с лёгкостью смог у Костровицкого. А всё потому, что у Стефана деньги всегда были. Когда наступило время возвращать долг, Богуслав решил поощрить Костровицкого и передать ему значительную часть владений. Также Стефан был известен как воин. Он принимал участие в Венской битве 1683 года.

К роду Костровицких относится и Аполлинарий. Ему и принадлежал величественный дворцово-парковый ансамбль в Больших Новоселках. Комплекс состоял из винокурни, дома для прислуги, конюшни.

Центральным сооружением ансамбля являлся усадебный дом. Здание построено в 1820 году в стиле классицизм. Отличительной особенностью здания являлся портик с четырьмя массивными колоннами. А внутри были роскошные покои, украшенные лепниной. В них хранились богатые коллекции изделий из хрусталя, бронзы, картины и портреты.

Сегодня же напоминаем о Костровицких служит усадебный дом, в котором функционирует больница, руины конюшни, заброшенный дом для прислуги и действующий по сей день спиртзавод. Атмосферу о былом передаёт лишь брама.

Частичка души Костровицких живёт в деревне и по сей день. В центре деревни похоронен племянник Аполлинария, белорусский поэт Казимир Костровицкий, известный под псевдонимом  Карусь Каганец. Начал Карусь творческую деятельность с различных легенд и сказок. Одна из них связана с расположенными недалеко от Больших Новоселок Юцковскими криницами. Легенда рассказывает о княгине, которая из-за одиночества покончила с собой, бросившись в колодец. Предварительно княгиня приказала бросить в него свои богатства. Все в округе провалилось и образовался овраг. Жители, которым удалось уцелеть, основали деревню Новосады. Знаменит Карусь Каганец был и как драматург. Широкую известность получило произведение “Модны Шляхцюк”.

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *