Интервью с певицей Аидой Сафоновой.
АИДА САФОНОВА — певица, автор, композитор, топовый педагог по вокалу, топовая бэк-вокалистка. Аида активно сотрудничает со звездами российской эстрады, среди них группа «2Маши», Анита Цой, Кристина Орбакайте. Участвовала в шоу «Ну-ка, все вместе!», «Новая звезда». Певица выпускает свои песни, в которых пишет как текст, так и музыку. На счету Аиды уже несколько сольных альбомов.
Узнаем, что актуально сейчас в вокальном сообществе, и развеем известные мифы о голосе.
— Аида, как Вы считаете, каждого ли можно научить петь?
— Да. Каждого можно научить, но очень многое зависит от личного желания вокалиста. У меня есть такие ученики, которые были изначально отказниками у всех остальных педагогов, а для меня они были восхитительным экспериментом работы над собой в первую очередь.
— Какие мифы и заблуждения часто встречаются у вокалистов?
— Основной миф относительно альтов. Что альты не могут петь верхние партии. Меня это преследовало всю жизнь, мне всегда давали исключительно нижние партии. Всегда пела третий альт, второй альт, первый альт и меццо сопрано — самый максимум. Верхние сопрано мне не давали. Как раз это и дало толчок тому, чтобы развиться до сопрановых партий.
— Насколько важно знать музыкальную теорию для вокалиста?
— Как показывает нынешняя практика, музыкальная теория для вокалиста чаще всего становится неактуальна, но я считаю, что для того чтобы постичь максимум в вокальном мастерстве, знание грамоты просто необходимо. Чтобы разговаривать на более профессиональном уровне с вокалистом, больше требовать от него, необходимо чтобы вокалист знал, что от него хочет преподаватель!
— Как вы написали вашу первую песню?
— Первую песню я написала в шесть лет. Услышав песню «Люси», я написала свою песню про собаку, которую потерял хозяин. В какой-то степени это был, конечно, плагиат, но я тут же играла на фортепиано какие-то аккорды и тут же на ходу сочиняла. Слёзы лились рекой: это было такое интерактивное шоу. Родители были в шоке, но этот случай дал старт моему авторскому мастерству.
— Назовите основные преимущества своей работы, чем она вам нравится?
— Исключительность моей работы в том, что я наслаждаюсь ею каждый день.
Как говорил Конфуций: «Найдите себе дело по душе, и вам не придётся работать ни одного дня». Так вот я действительно не работаю ни одного дня. Так вот я просто живу… Я просто наслаждаюсь. Я просто восхищаюсь.
— Считается, что занятия вокалом помогают избегать многих заболеваний. Это миф или реальность?
— Все правильно, я по себе могу это четко сказать, что как минимум лор-заболевания и заболевания дыхательных систем обходят меня, слава богу, стороной. Поэтому это правда, что занятия вокалом, занятия дыхательной гимнастикой помогают быть здоровой.
— Зависит ли звучание голоса от времени суток? Если да, когда лучше петь?
— У тех людей, кто поёт очень много часов в день, как и я, особо не зависит, в какое время суток они поют. Но желательно, особенно для начинающих вокалистов, чтобы большая активность начиналась не раньше чем через четыре часа после сна, после того как ты проснулся. И, конечно же, важно, чтобы был режим, чтобы в девять вечера голос закрывался и больше не появлялся на людях, чтобы дать ему возможность отдохнуть.
— Известно, что некоторые певцы выходят на сцену больными (с симптомами орви, например), как это может сказаться на голосе?
— Конечно же, это чревато микро разрывами и микро кровоизлияниями, когда капилляры лопаются. Это чревато тем, что появляются «натоптыши» на голосовых связках. Раньше их называли «узлы», то есть, конечно, у нас связки не скручиваются в узлы, а на них появляются такие уплотнения, которые называются «натоптыши»: связки становятся более толстые, менее подвижные, менее эластичные. После чего у нас также может быть затронута гортань. Нам при ОРВИ, при лор заболеваниях нежелательно петь. Но если очень надо, то пусть это будет максимально опорный звук, и желательно, чтобы перед выступлением была какая-то заливка, которая поможет не сильно просадить голосовые связки.
— Какие есть секреты у вокалистов, чтобы голос хорошо звучал на концерте?
— Секреты очень простые. Здесь необходима система, человек должен заниматься постоянно. И это касается не только исполнения песен: это и распевки, и артикуляционные занятия, и дыхательные гимнастики. Плюс ещё можно добавлять физику к вокальному исполнению, физические упражнения, которые могут помочь улучшить состояние физическое и вокальное и во время исполнения песен, чтобы человек мог танцевать и не сбивалось дыхание.
— Какой совет дадите начинающим вокалистам?
— Путь певца действительно тяжелый, не каждый попадёт на большую сцену. Человек, выбирающий вокал своей профессией, должен понимать, что это прежде всего большая работа, а не быстрая слава. Цените музыку, что звучит в вашем сердце, она поможет вам найти свой путь и принесёт в жизнь любовь и свет.
Фотографии из личного архива Аиды.
Анастасия СЫРОКВАШ