Каждый уважающий себя школьник когда-то, да задумывался: а что дальше? Куда податься? За что браться? Допустим, вы почувствовали ту самую творческую жилку – еще в начальной школе, или конце одиннадцатого класса – и определились: журналистика. Отнеслись серьёзно к выбору будущей профессии, изучили все плюсы и минусы, убедили родителей, что это именно то, чему вы готовы себя посвятить, и то, на что вы готовы потратить лучшие годы своей не такой уж и долгой жизни. И в конечном итоге решили поступать на факультет журналистики БГУ – самого престижного университета страны – узнали, что именно нужно сдавать и какие документы собрать. Тут уже и возникает еще одна преграда на пути к профессии мечты: творческое тестирование, представляющее собой сочинение и собеседование, обязательными пунктами которого являются редактирование текста, оценка портфолио.
«Сочинение точно напишу на высокий балл, ведь в школе я был лучшим в этом деле. Редактирование текста? Звучит не так страшно, не зря же к ЦЭ по русскому готовился. Про портфолио вообще волноваться не стоит: публикуюсь в районной газете с 10-го класса. На собеседовании что-нибудь, да наговорю: я человек общительный, в худшем случае, сымпровизирую,» – звучит не так уж и сложно, правда? Однако теперь пройдемся по каждому из пунктов более подробно.
Во-первых, школьное сочинение, которое вы писали по какому-либо прочитанному произведению, не равно тому, что вы должны написать на вступительном испытании. Ваш конечный текст должен быть в публицистическом стиле, с примерами в виде свежайших новостей с указанием источника: когда и в какой газете вы это вычитали. Очень советую не строить сложных предложений, в которых можно запутаться и допустить немало ошибок. Это касается и цитат: вполне вероятно, что вы допустите больше ошибок с ее оформлением, а не поразите комиссию своей эрудированностью. Пишите четко и по делу. Самое главное – раскрыть тему, а не налить воды, дабы угодить с объемом.
Во-вторых, портфолио с немыслимым количеством материалов не гарантирует вам высокий балл. Тут многое зависит от тех, кто сидит в комиссии. Бывали случаи, что и за 50 публикаций ставили 7-ку, когда чьи-то 10 материалов, загруженных на Studlive или Websmi, оценили в 9 баллов. Большое значение имеет то, где и на какие темы вы публиковались. Очень ценятся радио- и телеэфиры, дипломы и сертификаты с мероприятий, организованных факультетом.
В-третьих, редактирование текста – это то, на чем чаще всего «валятся» будущие студенты. Возможно, из-за стресса или напряженной атмосферы в аудитории или же к концу июля мозг просто устает и отказывается соображать, а взгляд «замыливается» и легких, банальных ошибок ты в итоге не замечаешь. К слову, работать придется сразу с двумя текстами: и русским, и белорусским. Настоятельно рекомендую как минимум что-нибудь, да повторить. Наша память имеет свойство забывать и чаще всего это происходит не в самый лучший момент.
Ну и напоследок, контрольным – четвертым – пунктом нашего долгого и мучительного пути в качестве абитуриента журфака является собеседование. Оно собой представляет полноценный экзамен с билетами, которые вам еще предстоит выучить, после поступления на журфак. Тем много и все они разные: начиная государственным устройством РБ, заканчивая историей БГУ. Естественно, особое внимание уделяется журналистике: видам, функциям. Вряд ли вас тут спасли бы умения импровизировать и лить воду.
ЦЭ в вашем положении служит своеобразной подушкой безопасности. Творческое тестирование не так страшно, если в запасе есть как минимум 140 баллов.
Помните, что начать никогда не рано, особенно если это касается подготовки к внутренним вступительным экзаменам. К ним тоже нужно серьезно готовиться. И делается это не за один день, вечер, ночь, а как минимум за неделю – речь тут идет про собеседование и, частично, редактирование текста. Все правила по русскому и белорусскому вы вряд ли выучите за столь короткий срок, но повторить точно стоит. А вот навыки в написании сочинения и портфолио – дело наживное. И откладывать все это в долгий ящик будет очень самонадеянно.
В конце могла бы быть шутка: что не стоит делать абитуриенту журфака? Выбирать данный университет и поступать на этот факультет. Но в действительности это не так. Поступление на факультет журналистики может стать началом чего-то большего, нового, если ваше желание учиться тут является искренним и осознанным. Поверьте, от своего выбора я не отказываюсь и до сих пор считаю это самым верным решением, однако и воспевать его не стану: везде есть свои тараканы (и в общежитии тоже, имейте ввиду).
Учась на журфаке, вы столкнетесь со многим: начиная знакомствами с креативными, творческими и безумно интересными людьми, заканчивая лишением стипендии из-за незачета по непрофильному – это важно – предмету. Тут уже всё зависит от вас: будете ли вы уделять достаточно внимания учебе и социальной жизни факультета. Всё в ваших руках. Главное подойдите к выбору профессии с умом и искренним желанием – вспомните про зов сердца и прочие клишированные фразы – а также не делайте все ставки на творческое испытание – это тот еще зверь, и импровизация тут не всегда спасает. Да прибудут с вами 400 баллов!
Спасибо большое за твою статью! Для меня твои слова стали полезными и интересными. Спасибо за такую понятную подачу информации. Через месяц поеду подавать документы на журфак👍