Эквайринг и его отличия от онлайн-кассы

Разное

Из-за обилия вариантов для проведения банковских операций нередко пользователи не могут отличить эквайринг от онлайн-кассы или других вариантов кассового оборудования, считая это одним и тем же методом ведения платежей. При этом эквайринг по факту является самостоятельным видом банковского обслуживания, имеющим собственные особенности и плюсы.

Начнем с того, что онлайн касса – это специальная программа, которая нужна для того, чтобы ускорить и автоматизировать процесс обработки расчетов между продавцом и покупателем с учетом соответствующих налогов. Этот вариант оплаты доступен на сегодняшний день для многих предпринимателей, а в некоторых странах является обязательным.

При этом эквайринг представляет собой не вид программы, а непосредственно процесс обработки поступившего платежа, при котором официальный банк-эквайер самостоятельно обрабатывает каждую сумму, поступившую на счет предпринимателя через дебетовую или кредитную карту покупателя. После обработки и приведения суммы в соответствие эквайер начисляет эту сумму на открытый счет продавца.

Основные этапы эквайринга

Перечислим главные этапы процесса:

  • Покупатель, выбрав нужный ему товар или пакет услуг, осуществляет оплату за них с помощью своей карты;
  • Об этом уведомляется банк-эквайер через специальный сервер, куда информация передается через сайт или платежный терминал, подключенный к интернету;
  • Происходит проверка данных карты и счета покупателя, а затем запрос на одобрение операции переходит банку-эмитенту, где открыта карта физического лица.
  • После окончания проверки деньги направляются на счет продавца, который он указывал при заключении договора со своим банком, оказывающим ему услуги эквайринга. При отсутствии нужных средств на карте или ее блокировке платеж будет отклонен.

Обязательно ли нужна онлайн-касса для эквайринга

Организация эквайринга без подключения онлайн-кассы будет невозможна, если по закону деятельность предпринимателя предполагает ее обязательное использование. Это требование распространяется на большинство продавцов, занимающихся розничной торговлей, а также интернет-магазины. При этом в законе представлен список сфер, где без платежного сервиса e-pos можно обойтись, ограничившись эквайрингом.

Без подключения этого программного обеспечения разрешено продавать мороженое и безалкогольные напитки в киосках, оказывать услуги бебиситтера, а также помогать по хозяйству в огороде. При этом заключать договор с банком-эквайером в данном случае разрешено по желанию, официальных требований в законе на этот счет нет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *