Памятник Пасхальному яйцу

Абитуриент Культура

Памятники бывают разные! Это статуи и бюсты выдающихся личностей, исторические монументы и, так популярные в последнее время, необычные памятники. Например, скульптуры еде, мебели, мифическим животным и многие другие. За примером далеко ходить не нужно: памятник яйцу в Солигорске. Раньше никто и подумать не мог, что подобным вещам можно устанавливать такие изваяния.

В Поставском районе (на моей малой родине) тоже немало чудесных памятников. И яйцу, кстати, есть! Да не простому, а пасхальному. Найти его можно в усадьбе Зюзи Поозерского и Деда Бая. Яйцо с древнейших времен считалось символом жизни. Христианские священнослужители приняли яйцо как один из важнейших атрибутов самого главного праздника — Пасхи.

Инициатором создания памятника стал директор местного центра туристских услуг Егор Шушкевич. Сама идея родилась во время подготовки экскурсионного тура «Пасхальные традиции поставского Поозерья». Этот уникальный маршрут рассказывает об особенностях празднования Воскресения Христова на Поставщине, где бок о бок в мире и согласии жили, живут и будут жить католики и православные, где тесно переплелись традиции Запада и Востока. Что интересно, время открытия памятника было выбрано с учетом этих традиций. В день открытия — 24 апреля 2011 года — совпало празднование Пасхи представителями обеих конфессий, следовательно, и католики, и православные с полным основанием могут считать этот памятник своим. Кстати, ближайшее такое совпадение будет в 2025 году 20 апреля. Тогда все христиане снова вместе отметят светлый праздник Пасхи.

Место установки также выбрано неслучайно: памятник размещен в стороне от мифологической тропы с ее персонажами, чтобы подчеркнуть дистанцию между языческими традициями наших далеких предков и христианской культурой.

Двухметровая композиция словно сошла с богатого праздничного стола. Художник и скульптор Руслан Поджукис, как щедрый хозяин, установил на постамент ковш-ладью, застелил тканым рушником и поместил в центр главный символ Пасхи – расписное яйцо. «Когда я стал думать, как украсить скульптуру, то столкнулся с неожиданной трудностью, — рассказывал Руслан. — Информацию о том, как именно расписывали яйца белорусы, найти не получалось. Решили взять за основу наши орнаменты. Поставщина имеет свои исторические особенности, которые касаются обрядов, традиций, народного творчества. Изучив богатое культурное наследие региона, взял за основу работы поставских мастериц из Дома ремесел «Стары млын» и знак Солнца, нарисовав его в виде лепестков цветка. Как оказалось, именно знак солнца белорусы и рисовали на пасхальных яйцах!»

Вот уже 12 лет радует поставчан и туристов уникальный памятник.  И все искренне верят, что это яйцо волшебное! Каждый гость Зюзи и Деда Бая может дотронуться до яйца, загадав заветное желание, и оно непременно сбудется. Это стало своего рода традицией сказочной усадьбы, расположенной в лесу на берегу озера Белое, где всегда рады гостям.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *