«91 день» — аниме, которое мог бы поставить Коппола

Абитуриент Культура Рецензия

1930-е годы США — это явно не самая популярная тема для аниме. Поэтому «91 день» и вызывает повышенное внимание. Нам рассказали интересную историю, причем она не растянута на сотни эпизодов, а хорошо укладывается в 12 серий.

Сюжетную фабулу можно изложить одним предложением: это история о мести. Месть как двигатель сюжета используется во многих проектах, но в этой работе важен сам процесс движения героя к цели. В этой истории нашлось место триллеру, экшену, драме и даже детективу. Здесь много сюжетных линий, которые к концу сюжета не окажутся заброшены, а будут доведены до логического финала. Очевидно, не самого счастливого — ну а каким еще может быть конец истории о мести?

Вообще, аниме как виду мультипликации свойственна бо́льшая доля безумия, чем западным произведениям. В «91 дне» безумие тоже, несомненно, присутствует, но, скажем так, здесь его не больше, чем в современных боевиках. Поэтому оно не сильно выбивается из общей концепции.

Создатели аниме явно вдохновлялись фильмами Фрэнсиса Форда Копполы: тут и там появляются атрибуты, ассоциирующиеся у зрителя с гангстерами и тридцатыми: бутлегеры, пистолет-пулемет Томпсона, полосатые костюмы, характерные автомобили и старые радиоприемники. Приглушенные тона картинки хорошо вписываются в антураж эпохи и маскируют не самый большой бюджет. Рисовка и анимации местами действительно смотрятся довольно дешево, однако есть и статичные кадры, прорисованные с почти что фотографической точностью.

За счет созданной этими инструментами атмосферы даже некоторые филлерные моменты, которых здесь не так уж и много, смотрятся скорее как дань старым фильмам с их неспешностью, чем как необходимость просто заполнить экранное время.

Что касается упомянутого выше Копполы, все же от него здесь только стилистика. Создатели «91 дня» понимали, что современному зрителю нужно больше динамики, чем было, например, в «Крестном отце». Поэтому по темпу действия это аниме намного ближе к работам Мартина Скорсезе: больше событий на квадратный метр, больше эксцентричных героев и больше (но не слишком) юмора.

К несчастью, из классических фильмов в «91 день» перекочевали не только плюсы. В первых сериях придется конкретно напрягать мозг, чтобы не запутаться во всем многообразии имен и названий. Есть три мафиозные семьи. По ходу сюжета какие-то из них начинают воевать между собой, в каких-то происходит внутренний раскол, а какие-то перестают существовать, и в этих хитросплетениях зритель может путаться, не понимая, о ком говорится в той или иной сцене.

Говоря о музыке, хотелось бы отметить удивительное попадание в тон и суть произведения. В сериале звучат преимущественно оркестровые и вокальные композиции. Они действительно хороши и создают именно то настроение, какое нужно трагедии о гангстерах. На удивление, джаза здесь практически не слышно, хотя, казалось бы, 1930-е — это как раз пик его расцвета.

Отдельно можно выделить божественный опенинг, который не только вписывается в аниме, но и отлично звучит отдельно.

Через некоторое время после выхода аниме к нему выпустили несколько спешелов. Первый и второй нам не особенно интересны: в первом («Короткая свеча») просто пересказан сюжет первых семи серий, второй («91 изумление») — это сборник юмористических короткометражек в стиле чиби. А вот последний («День 13») — это три истории, о которых мы слышали в основном аниме. Эти три эпизода дают понимание некоторых деталей и раскрывают нескольких персонажей, недостаточно освещенных в самом сериале. На некоторых сайтах этот спешел даже помечен как 13-я серия, что уже говорит о его важности.

Подведем итог: с одной стороны, «91 день» имеет хорошие оценки и высокие места в рейтингах на различных сайтах-агрегаторах: с другой — крайне малое количество людей слышало о данном аниме. Собственно говоря, этот парадокс и побудил меня написать данную статью, с надеждой, приобщить кого-нибудь к сему произведению.

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *