Лес – ценный ресурс, который человек использует испокон веков. В лесу мы собираем грибы и ягоды, устраиваем отдых с палатками и, конечно же, заготавливаем древесину. Огромные территории остаются вырубленными, что имеет ряд негативных последствий для окружающей среды и человека.
Нарушение и деградация почвенного покрова
С точки зрения экологии заготовка и вывоз древесины – это прямое нарушение естественного круговорота веществ. Если в природных условиях погибшее дерево гниет постепенно и обогащает почву макро- и микроэлементами, то в случае с заготовкой леса происходит изъятие питательных веществ. Это значит, что новый лес на месте вырубки будет расти медленнее, а его качество станет хуже.
Непосредственное влияние на почву оказывает и тяжёлая техника, которую используют в процессе лесозаготовки. Лесовозы и тракторы уплотняют почву, что ограничивает рост и развитие растений и грибов. В отдельных случаях волок бревен и проезд техники приводит к снятию плодородного слоя, который имеет малую мощность. Выращивать лес на таких землях затруднительно и малоэффективно.
Заболачивание и засухи
На территориях, где вырублена значительная часть лесов, нарушается водный баланс. В локальном масштабе это приводит к заболачиванию территорий, так как излишки влаги не поглощаются деревьями. В результате сокращаются площади, где возможно провести мероприятия по восстановлению леса и снова начать заготовку древесины. Это дополнительные экономические издержки.
В глобальном масштабе вырубки лесов ведут к снижению уровня грунтовых вод и обмелению лесных рек. Как результат, возникают засухи и пожары. Помимо уничтожения леса, пожары наносят урон инфраструктуре, вредят здоровью и могут стать угрозой жизни человека. А их ликвидация связана с большими финансовыми расходами.
Биоразнообразие
Вырубка леса негативно сказывается на жизни зверей и птиц, а также других животных. Человек уничтожает места обитания, сокращает площадь, которую животные используют для добычи пищи. Это угроза существования для редких видов, занесенных в Красную книгу.
Климат и стихийные бедствия
Массовые вырубки приводят к тому, что в лесу чаще образуются буреломы и ветровалы. Ураганные ветра увеличивают скорость на открытых пространствах. В результате от вырубок страдает окружающий лес и населенные пункты. Вместе с тем теряется и древесина. Увеличиваются расходы: лесные дороги приходится постоянно расчищать, без этого невозможной становится хозяйственная деятельность.
Более серьезная проблема – изменение климата, которое также связано с вырубкой лесов. Из школьного курса биологии известно, что деревья производят кислород и поглощают углекислый газ. Последний относится к парниковым газам. Накопление двуокиси углерода способствует увеличению температуры в нижних слоях атмосферы. Нарушение теплового баланса ведет к изменению климата, которое сопровождается чрезвычайными ситуациями: наводнениями, смерчами, снежными бурями, пожарами.
Существуют и другие проблемы, связанные с вырубкой лесов. Чтобы их избежать, нужно пересмотреть технологию заготовки древесины, а также развивать переработку отходов производства. Последнее снизит потребность в древесине. Важно грамотно подходить к восстановлению лесов. Ведь на вырубках недостаточно высадить саженцы. Предварительно следует провести оценку состояния территории, подобрать оптимальный способ посадки и состав пород деревьев, что находится в компетенции специалистов по лесоводству. При этом восстановление занимает десятки лет и на всех этапах этого процесса требуется уход за посадками. Выращивать леса непросто, однако только такой подход позволит сохранить их для будущих поколений.