Прогуливаясь по улицам города и проходя мимо подземных переходов, мы часто можем услышать пение и игру на музыкальных инструментах. Благодаря уличным музыкантам столица наполняется мелодиями и преображается.
В один из дней моя подруга сказала: «Им так легко зарабатывать, ничего не делают, а нам надо подработку искать». Эти слова заставили меня задуматься. А легко ли несколько часов стоять и играть на публику?
Чтобы ответить на этот вопрос, я взяла гитару и поехала на поиски нужного места. В первую очередь хочется отметить, что так делать нельзя. Чтобы играть на улице есть ряд правил и ограничений, которые обязательно нужно соблюдать:
1. Необходимо получить разрешение от Мингорисполкома. В администрацию Ленинского района г. Минска надо предоставить репертуар, а также подтверждение своего профессионального уровня (аудио или видеозапись своего выступления).
2. Если нет разрешения, то нельзя нарушать общественный порядок или выпрашивать деньги. Музыка не должна мешать прохожим.
3. Ни в коем случае нельзя играть в метро. Это нарушение правил пользования метрополитена, так что предусмотрен штраф – до одной базовой величины.
4. Запрещено играть в Центральном районе г. Минска. В отличие от других мест, исполнять репертуар здесь является административным нарушением.
Найти подходящее расположение не просто не только из-за ограничений, но и из-за звука. В этом деле важна акустика. Когда человек играет на улице, то звук рассеиватся, если нет специального оборудования (микрофон, усилитель для инструмента). Потенциальные слушатели не заинтересуются на дальнем расстоянии и не подойдут специально. Возможно, близко они тоже не услышат исполнителя.

В переходе все проще, ведь благодаря эхо звук распространяется. Человек может тебя услышать и наверху. На моем опыте двое людей спускались ко мне, клали деньги, а затем возвращались туда, откуда пришли.

Далее хочется обратить внимание на физическое состояние. Держать гитару навесу и при этом стоять – настоящая пытка. У меня не было специального ремня, так что весь упор был на руки. Затем я начала поднимать колено, а на него класть гитару. Так было менее больно рукам, однако нижние конечности и спина часто немели.
После трёх часов игры я смогла заработать чуть больше 35 белоруских рублей, однако мое тело довольно сильно пострадало. Я привыкла играть по девять часов, но это происходит сидя, а здесь все было иначе.
Я играю указательным пальцем правой руки и без медиатора. Обычно ничего плохого не происходило, но на этот раз образовалась рана из-за пореза струной, кровь из которой перешла на весь палец. Ничего страшного, но выглядело пугающее. На той же руке от локтевого изгиба до запястья образовался синяк, который камера не передаёт. Мозоли от струн на левой руке стали болеть сильнее, а от грифеля они появились от большого до указательного пальцев. На следующее утро болели мышцы спины, рук и икр, а также шея.
Кроме молчаливых слушателей много иностранных студентов подходили фотографироваться, девушки просили спеть вместе.
Но бывали и неприятные выпившие люди. Например, один мужчина вцепился в мою гитару и пытался её забрать, чтобы самостоятельно сыграть своей девушке. Благо, все закончилось хорошо, хоть и пришлось чуть ли не вырывать инструмент из его рук.
Другие представители противоположного пола подходили познакомиться, хоть были явно старше меня. Их даже не останавливало то, что я несовершеннолетняя, так что я старалась плавно закончить разговор, чтобы не вызвать агрессию.
Самым милым поощрением за мой труд стали жареные бобы в коробочке, которые мне робко положил мальчик лет десяти на самокате.
Играть людям – по-настоящему интересный опыт. Это совершенно не легко, а порой небезопасно. Физические травмы могут появиться с непривычки, но люди и их отношение к тебе могут напугать очень сильно. Кроме того, это может научить перестать волноваться о выступлениях перед публикой. Побывав на улице, получив немую критику в виде усмешек или добрых улыбок, отстаивая свою честь, я сомневаюсь, что меня может что-то напугать сильнее.
Хороший материал, пишите ещё!