Гречка уверенно вошла в разряд лучших продуктов: она полезна, богата белком, имеет низкую калорийность и при этом отлично утоляет голод. Поэтому каждый из нас всё чаще выбирает именно эту крупу в качестве гарнира или основного блюда.
Существует несколько способов приготовления гречневой крупы, которые схожи между собой и отличаются только нюансами. Сегодня мы с вами ответим на популярные вопросы: сколько добавлять воды, когда солить и как правильно варить гречку.
Классический способ приготовления крупы включает в себя несколько этапов.
1. Для начала следует перебрать, а после и промыть гречку до того момента пока вода не станет прозрачной.
2. Залить гречневую крупу холодной водой в соотношении 1:2, поскольку при варке она увеличивается в объеме в два раза, и поставить на сильный огонь.
3. Как только вода закипит, нужно добавить соль и специи по вкусу.
4. Накрыть крышкой и варить, не помешивая, на медленном огне.
5. По готовности выключить огонь и дать каше отдохнуть под закрытой крышкой.
Следуя простым рекомендациям, вы легко приготовите рассыпчатую и вкусную гречку. Однако есть кулинарная хитрость, которая поможет усилить аромат и вкус блюда. Следует завернуть горячую кастрюлю с гречкой в плотное одеяло и оставить минимум на час. Гречка станет невероятно душистой и пушистой.
Гречневую крупу можно варить и в пакетиках!
1. Вскипятите достаточное количество воды из расчета 750 мл на один пакетик.
2. Руками распределите крупу по площади пакетика и опустить в кипящую воду.
3. Варите на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут.
4. Пакетик подцепите вилкой за специальную петлю и достать из кастрюли.
5. Вскройте пакетик и высыпьте готовую гречку на блюдо.
Варочные пакетики изготовлены из специального термоустойчивого пищевого материала и абсолютно безопасны для здоровья.
Немного усилий займёт приготовление гречки в мультиварке.
1. Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой.
2. Закройте крышку и варите кашу в режиме «Крупы», «Гречка» или «Каша» в течение 25–35 минут. Время зависит от режима и вида мультиварки.
Быстро и вкусно гречневую крупу можно приготовить в микроволновке.
1. Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой.
2. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт.
3. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.
Однако существует способ приготовления крупу без варки!
1. Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.
2. Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.
3. Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.
Блюда из гречневой крупы давно перешли из раздела «простой гарнир» в высокую кулинарию. С гречкой можно приготовить суп, котлеты и даже запеканку. Вы можете выбрать любой способ приготовления. Главное — фантазируйте! Готовьте самые разнообразные блюда по интересным рецептам, которые приведут в восторг вашу семью.
Огромное спасибо, очень помогло