Семь чудес света!

Главное Культура

Начнём с того, как вообще выбирали этот список. Тут огромное влияние оказали греки. Считается, что одним из первых классификаторов был Геродот.  В V веке до нашей эры, он назвал 3 «чуда света», но не одно из них, в классический список не попало. К цифре 7, греки пришли где-то в III веке до нашей эры, а пришли не просто так, ведь число 7 — это священное число Аполлона. Собственно чуть ли не первой версией считается стихотворение господина Антипатра из Салоников. Там впервые фигурировали 7 «чудес света» и список был похож на классический.

Начнём с Александрийского маяка. Маяк был построен не Александром Македонским, как многие думают. Он был возведён во время правления Птолемея II, 279 до нашей эры. Это единственное из всех «чудес света», которое имело практическое назначение. Как не трудно догадаться, Александрийский маяк — исполнял функцию маяка. Он на протяжение нескольких веков, был самым высоким сооружением на планете. Высота его была 120-150 метров, благодаря которой, он здорова помогал морякам ориентироваться в местности. Маяк в итоге будет разрушен землетрясениями.

Колосс Родосский — это самое спорное »чудо света». Один из потомков Александра Македонского — Деметрий, пытался штурмовать Родос, держа осаду почти год. Но ничего не вышло. В 290 году до нашей эры, счастливые жители в честь победы, решили отметить победу, построив статую. Огромную скульптура возвели за 12 лет. Только вот в чём проблема, по большей части статуя была из глины, хоть и обшита бронзовыми листами. Сверкал «колосс» красиво, но через 50 лет статую разрушило землетрясение. Тем не менее, разрушенный «колосс» пролежал ещё почти 1000 лет, пока в 633 году город не завоевали арабы и не продали обломки.

Следующее »чудо света» — это мавзолей Мавсола. Слово »мавзолей» и родилось от Мавсола, ибо сооружение построенное для его похорон, поражала воображение. Высота его была 45 метров, а идея постройки этого мавзолея принадлежит жене Мавсола. Сооружение простоит 1000 лет, пока не наступит серия землетрясений и не разрушит его. В этот раз обломки растащат крестоносцы и возведут замок Святого Петра, но позже его заберут османы и переименуют в «Бодрум». Данный замок сохранился и по сей день.

Храм  Артемиды. Он легендарен тем, что пережил сразу несколько реинкарнаций. Первая датируется бронзовым веком, тогда она являлась площадкой для поклонений. Греки считали, что построили её «амазонки», но наводнение эту версию разрушило. И в 550 году до нашей эры, началась масштабная постройка того самого храма. Продлилась она где-то 300 лет. Выше упомянутое стихотворение Антипатра, говорилось, что по сравнению с храмом , даже пирамиды выглядят жалко. Крыша храма держалась на 127 колоннах, по легендам каждая была подарена каким-то правителем . В длину он был как футбольное поле, в ширину чуть меньше, а высоты достигал 20 метров. Если прошлые чудеса разрушили землетрясения, то сначала храм сжёг Герострат, чтобы прославиться. Но Македонский восстановил храм, сделав его ещё больше и красивее. Но вот Римляне, которые захватили город, стараний не оценили и закрыли храм, а позже растащили материалы для других построек.

Золотая статуя зевса в Олимпии, как не трудно догадаться, связана она с Олимпийскими играми. Где-то к 456 году до нашей эры, храм был построен. 22 метра в высоту, 27 в длину, но примечателен был не сам храм, а статуя находившаяся в нём. Построил её Фидий и потратил 200 кг золота и элитную слоновую кость. Есть две версии гибели статуи. Первая, что её вывезли в Константинополь и там она сгорела, а вторая заявляет, что сгорела она вместе с храмом в 456 году, во что не очень верится, ведь к этому году от храма почти ничего не осталось.

Двойку самых известных »чудес света» открывают — Висячие сады Семирамиды. Собственно сам факт их существования — огромны вопрос. В отличие от других «чудес», раскопки не дали вменяемых подтверждений, а основные упоминание приходятся на греков и римлян, которые любили всё приукрасить, а записи о нём, уже после их разрушения. С эти сооружением всё сложно. Поэты утверждают, что это был дворец с огромным количеством деревьев, а в частности, виноградников, но в I веке до нашей эры, разрушили его персы, но опять же, никаких подтверждения их существования нет.

Единственное »чудо» дожившее до современности — это Пирамиды Гизы, крупнейшая из которых — Пирамида Хеопса. Построили её в промежуток с XXVI по  XXIII веке да нашей эры. Подробно на них зацикливаться не стоит, ибо историю и для чего они были предназначены, знают почти все.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *