«Все началось с динозавров»
Олег Медведь- научный сотрудник мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Профессиональная деятельность нашего героя включает проведение экскурсий по Брестской крепости, а также поисковую работу, подразумевающую изучение различных документов, установление истории судеб защитников крепости. Также молодой человек в свои студенческие годы занимался археологией, непосредственно потому, что учился на археолога в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина. Олег рассказал нам, с чего началась его тяга к истории, что повлияло на выбор профессии, в чем именно заключена особенность исторического факультета в Бресте, а также поделился опытом своей деятельности в качестве археолога и экскурсовода.
История о том, как выбор пал на исторический факультет
-Все началось с динозавров. С самого детства мне нравились динозавры, дома было много книг про них, а также имел коллекцию скелетов .Потом все постепенно перетекло в историю: я начал интересоваться историей Древней Греции и Древнего Рима, это очень увлекало меня.
Потом в 5 классе я познакомился с человеком, который сильно повлиял на мою жизнь. Это был мой учитель истории Салапура Александр Павлович. Он очень открытый человек, который заражал своим интересом к истории, своим энтузиазмом .У него был кружок по краеведению, на который я пошел. Вместе с Александром Павловичем мы много путешествовали, ходили в походы, изучали различные памятники архитектуры и таким образом изучали историю города, родной Брестской области, писали различные работы на конкурсы. Все постепенно перетекло в 11 класс, и все вышеперечисленное повлияло на мой выбор поступать на исторический факультет.
Чем же особенен истфак в Бресте?
-У нас в университете собрались педагоги с различным опытом. Есть педагоги, которые учились еще в Советском Союзе, в Свердловске и Москве, некоторые учились в ГрГУ и БГУ,проходили стажировку в Европе. Поэтому в Брест они привезли разные традиции, свои уникальные знания. Они по-разному преподавали и преподносили материал. Мне было интересно и важно посмотреть на некоторые проблемы с разных точек зрения.
Про археологическую деятельность.
-Все археологические работы по-своему особенны. Во-первых, потому что мы работаем под руководством разных людей. Во-вторых, на каждые раскопки собирается новая команда, и каждый ее член привносит в процесс работы свой опыт. Также каждые раскопки отличаются по уровню сложности.
Самые масштабные и объемные раскопки, на которых мне посчастливилось работать, проходили около Мирского замка. Неподалеку от замкового комплекса находится усадьба, о которой долгое время не было ничего известно . В начале 2010-х годов было принято решение проводить исследования данной местности. Раскопки проходили под руководством археолога И.В.Ганецкой. Работа была тяжелой, но время и силы, затраченные на исследование , были полностью оправданы результатом . Нам удалось раскопать множество интересных предметов: фрагментов посуды, итальянского стекла, ракушек мидий, частей плит и украшений. Большой отрадой для нас стали монеты, так как найти эту диковину в огромной груде песка очень тяжело, и, конечно, монеты представляют огромную ценность.
Как проходит процесс раскопок?
-Процесс археологической работы начинается задолго до раскопок. Сперва археологу нужно понять ,что, где и с какой целью он будет копать. Далее нужно определить, как проводить раскопки, так как у каждого объекта есть своя специфика. По объему работы, по методике их ведения, по месту расположения баз все объекты различны .Например, проводя работу на раскопках древнего города, придется идти в глубину, а работая на точке каменного века, нужно идти вширь, так как люди того времени много передвигались с места на
место. Следующим этапом является проверка документов в архиве. Там вы смотрите кто копал это место до вас, что уже там было найдено, какие есть особенности памятника , его место расположение. Затем нужно проверить местность проведения работ, ибо бывали случаи, когда территория была покрыта лесом и проводить раскопки было невозможно. Проверив место, безусловно, нужно получить разрешение на проведение работ. А далее начинается самое интересное-раскопки. Берется линейка, шнур, колышек и очерчиваются квадраты 2х2.Количество таких квадратов определяется площадью территории, на которую было получено разрешение. Далее нужно выкопать 20 см вглубь. Это все замеряется, фотографируется и копается еще на такой же порядок. И так каждые 20 сантиметров. При этом на каждый этап раскапывания берется отдельный мешок, куда кладутся все выкопанные на данной глубине предметы. Раскопки заканчиваются, когда мы доходим до материка. Материк -особый белый песок, под которым уже найти что-то будет невозможно. Поэтому этот песок является индикатором окончания работы на этой территории, но не самой археологической работы. Затем проводится анализ всех предметов, которые удалось найти . Еще нужно написать отчет о проделанной работе в Академию Наук ,так как именно оттуда выдается разрешение на проведение раскопок. Заключительным этапом является написание диссертации обо всех находках. Описываются все предположения и знания ученого касательно каждого найденного предмета. И на этом этапе работу можно считать оконченной.
Про работу экскурсовода.
В первую очередь, моя работа связана с общением с людьми. Поэтому для экскурсовода очень важно понятно и правильно донести информацию посетителю, чтобы он ушел довольным. Особенно приятно, когда люди уходят со слезами на глазах, проявляют эмоции во время моего рассказа. Для меня это значит, что я поработал хорошо, что я смог донести информацию таким образом, что человек проникся историей жизни людей во времена Великой Отечественной войны. Возможно, эта экскурсия поменяла что-то внутри человека, натолкнула на определенные рассуждения, и это очень ценно. Я считаю обязанностью экскурсовода не просто донести сухой кусок информации, а погрузить человек в эпоху того времени.