В настоящее время каждый день мы читаем огромное количество новостей о военных конфликтах. И в основном это стычки между государствами по религиозным, территориальным и экономическим причинам, но есть и другие случаи. Например, нарковойна в Мексике. Этот конфликт является вооруженным столкновением между наркокартелями, правительственными войсками и полицией в Мексике. Давайте попробуем разобраться почему этот конфликт значим для мировой политики, попытаемся узнать причины данной войны и вспомним самые острые столкновения этой затянувшейся войны.
Нарковойна в Мексике началась в 2006 году и продолжается до сих пор. Корни этого конфликта можно обнаружить еще раньше: уже в начале XX века (время действия “сухого закона” в США) Мексика стала центром поставок нелегального алкоголя в штаты. После отмены закона сформировавшиеся организованные преступные сообщества приступили к поставкам в Соединенные Штаты героина и каннабиса. С тех пор Мексика и стала мировым центром наркотрафика, а местные картели стали знамениты на весь мир. Мексиканские наркокартели являются настоящими “самостоятельными государствами” со своими армиями, лидерами и законами. Доходы этих “государств”, по приблизительным оценкам, составляют от 16 до 50 млрд долларов ежегодно, в наркоторговлю вовлечены миллионы жителей страны. Какие еще есть причины “наркобума” в Мексике кроме исторических отношений с США? Ключевыми, наверное, являются следующие:
- Высокий спрос на наркотики в США и остальном мире.
- Низкий уровень жизни в Мексике, который приводит к тому, что многие люди вынуждены заниматься незаконными видами деятельности, включая наркоторговлю.
- Коррупция в правительстве и правоохранительных органах, которая позволяет наркокартелям более свободно действовать.
Почему же именно 2006 принято считать началом войны? 1 декабря 2006, когда вновь избранный президент Фелипе Кальдерон направил федеральные войска в штат Мичоакан для прекращения там насилия. Это первая крупная операция по борьбе с организованной преступностью в Мексике. Вооруженные стычки между картелями и правительством происходят каждый год. Особенно жестокими выдались 2008 и 2010 год. С начала конфликта в ходе различых событий этой войны было убито 47,5 тыс. человек. Беспорядки в Синалоа на данный являются последней вспышкой этого конфликта. 5 января этого года после ареста Овдио Гусмана Лопеса в трех городах начались беспорядки, которые привели к гибели 29 человек. Но мексиканские власти смогли погасить эти беспорядки достаточно быстро.
Нарковойна в Мексике имеет огромное значение для мировой политики, так как она приводит к нарушению международной безопасности и угрожает стабильности в регионе. Так же экономический аспект конфликта: картели и их противозаконная деятельность осуществляют огромный оборот финансов как внутри Мексики, так и за ее пределами. На первый взгляд может показаться что за 17 лет конфликта число в 50 тыс. жертв не слишком велико для полноценной войны, но сколько еще людей погибло от причины этой войны — наркотиков? Точно узнать сколько же людей они погубили невозможно, но очевидно, что эти цифры просто ужасающие. Именно поэтому об этом конфликте не стоит забывать. И чем раньше правительство Мексики окончательно положит конец деятельности картелей, тем быстрее решится проблема наркотиков в современном обществе.