Учитесь жить по-настоящему

Абитуриент Разное

В этой жизни, наверное, для каждого из нас очень важно найти себя и своё предназначение. Мы растём, учимся, набираемся опыта и со временем понимаем, кем хотим быть и чем желаем заниматься. Будучи еще школьниками, сдаем экзамены, выбираем специальность и университет. И, как правило, для этого у нас есть все необходимое: возможность получить хорошее образование, собственное желание и упорство, а главное– крепкое здоровье.

Но, к сожалению, в жизни не всегда всё идет так идеально, как хотелось бы. Среди нас есть и люди, возможности которых ограничены. Кто-то не видит, кто-то не может ходить, кто-то– разговаривать. Возможно,человек родился таким, а может, это последствия несчастного случая. Как бы то ни было, но практически каждое действие таким людям даётся труднее, чем другим.

Кроме того, они ощущают неудобства не только в физическом плане, но и в психологическом. Часто мы проявляем жалость и сочувствие к людям-инвалидам и думаем, что поддерживаем их, но это не совсем так.Мы лишь еще раз обращаем внимание на особенности, отличающие этих людей от всех остальных. А нуждаются ли они в жалости? Мне кажется, что люди с ограниченными возможностями достойны настоящего уважения.

Ведь если подумать: чем же они ограничены, эти возможности? Существует много примеров, доказывающих, что все ограничения лишь у нас в голове.

Рассуждая на эту тему, я не могу не вспомнить историю жизни Зинаиды Туснолобовой-Марченко, Героя Советского Союза, уроженки города Полоцка.

Она работала медсестрой во время Великой Отечественной войны и, пытаясь помочь солдату, была сама тяжело ранена. В результате женщина пережила ампутацию рук и ног. Но на этом ее жизнь не закончилась. Зинаида Марченко родила и вырастила двоих детей, вела домашнее хозяйство, усердно работала и участвовала в общественной жизни своей страны.

И это не единственный пример.

Талай Алексей– мотивационный спикер, бизнесмен, спортсмен, счастливый муж и отец четверых детей.

Но есть одно «но». 8 мая 1999 года Алексей подорвался на мине, пролежавшей в земле со времен войны. Подростку ампутировали руки и ноги. Это почти то же самое, что отняли счастливое будущее. Ведь что может сделать человек без рук и ног? Но Алексея это ничуть не остановило. Он не сдался, а собственными усилиями сделал свою жизнь яркой и насыщенной.

В наше время люди с ограниченными возможностями могут проявить себя  в совершенно разных видах деятельности.

Стивен Хокинг– английский физик-теоретик, космолог и астрофизик. Врачи поставили ему диагноз медленно развивающейся болезни, которая постепенно парализовывала его. Но он не стал бездействовать и тратить уходящие годы жизни.

Стивен Хокинг совершил множество важных открытий в области физики, космологии, тем самым прославив своё имя на весь мир.

И людей, не сдавшихся в сложнейших жизненных обстоятельствах много. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть паралимпийские игры и поразиться силе духа людей, которые играют в хоккей без ног, без рук плавают.

Мы видим, что физические недостатки– это вовсе не приговор, не преграда для активной и успешной деятельности. Конечно, хорошо, когда в обществе созданы комфортные условия: безбарьерная среда, выделение рабочих мест для людей с инвалидностью, возможность заниматься спортом, льготные медицинские услуги.

Несомненно, такая значительная поддержка позволяет им участвовать в жизни общества. Но достаточно ли этого?

Все-таки в первую очередь должно быть стремление самого человека сделать свою жизнь полноценной. Нужен сильный характер, нужна целеустремленность, которые не позволят тебе сидеть на диване и ждать подарков судьбы.

Я считаю, что люди,которые, как нам кажется, обделены судьбой, умеют по-настоящему ценить жизнь и идти к своей цели,используя все возможности. И, это на мой взгляд, главное достижение в жизни каждого человека.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *