Выпускник Факультета журналистики БГУ. Гениальный режиссер, чьи фильмы известны по всему миру. Игорь Михайлович Добролюбов…

Культура

«Я вам верю. Я вижу, вы добрый. Вы заметили, категория доброты теперь
не в моде, говорят: интеллигентный, энергичный, деловой, даже
предприимчивый. Но никогда – добрый».
Так рассуждали герои фильма «Расписание на послезавтра». Тем не менее, человечество неустанно аккумулирует добро, ведя нелёгкую схватку прежде всего с собой. Это имеет формат размышлений, действий, принятий и противодействий. Можно говорить о добре, творить добро, быть добром, но только избранным доступно создать эскиз добра. Тем самым сделав его материальным и доступным нам, простым обывателям, давая нам призму для лучшего понимания смысла этого ёмкого слова.
Нам с вами посчастливилось! Мы зрим добро в работах советского и
белорусского актёра театра и кино, кинорежиссёра, сценариста, народного артиста БССР Игоря Михайловича Добролюбова. Он был учителем, авторитетом, нравственным камертоном и просто хорошим человеком. «Его густой баритон можно было слышать в любой части коридора студии. Он умел бравировать голосом. От этого был ещё более импозантен, — писал Георгий Марчук. – Добролюбов был человеком незлобливым, и очень тщеславным в хорошем смысле этого слова. Плох тот режиссёр, который не мечтает о большой славе». Игорь Михайлович имел два высших образования. Он окончил факультет журналистики БГУ и режиссёрский факультет ВГИКа, работал в ТЮЗе.
Но все эти регалии пришли к нему позже. Сначала же в жизни Игоря
Михайловича случилась война. Он был ребёнком, но навсегда запечатлел все ужасы этого слова. Часть его фильмов были посвящены раскрытию именно этой темы: «Мама, я жив!», «Братушка», «Третьего не дано» и многие другие. Многосерийный фильм «Плач перепёлки» не может оставить равнодушным никого из своих зрителей до сих пор. Эта картина – дань, дань погибшим и выжившим в той страшной войне.  Художественный фильм «Иван Макарович» получил Гран-при «Серебряная Минерва» на XXI МКФ детских фильмов в Венеции. Это знаменитая на весь мир история о мальчике Ване, который сохранил силу и все лучшие человеческие
качества, несмотря на то, что узнал войну в лицо. Режиссёру удалось показать это лицо зрителям, как и незачерствевшую детскую душу. А это признак величайшего мастерства.
Надо признать, не только в военной тематике Игорю Михайловичу удавался эскиз добра. Вспомним всеми любимый фильм «Белые росы». Успех Игорь Михайлович оправдывал так: «В картине ведь играют не только хорошие люди – актёры хорошие!» Такое ощущение, что режиссёр не только искал, но и видел лучшую сторону любого человека и даже предмета. В этом поиске и есть путь добра. Этот посыл мастера чувствуется и в том, что он создавал для детей. Его фильмы «По секрету всему свету»,
«Удивительные приключения Дениса Кораблёва» отличаются искренностью, простотой, ироничной интонацией. Они наполнены светом.
Заметили в работах мастера ещё одну характерную черту? Присутствие балагура! В фильме «Расписание на послезавтра» таким персонажем является Андрей Андреевич. В «Белых росах» — Василий Ходас. А в фильмах для юных зрителей балагурами предстают чуть ли не все дети. Думаю, такой чертой обладал и сам Игорь Михайлович. Юмор и оптимизм отличные союзники в борьбе со злом. Творческий путь Игоря Михайловича был тернист. Его талант выходил за пределы предлагаемого масштаба. Мне кажется, мастер остался недосказанным. Будто его не вовремя остановили! Самих творений могло быть больше. Добра и света могло бы быть больше! Как говорил он сам в период, когда цензура жёстко ограничивала возможности: «Некролога не было! Я живой!» Игорь Михайлович готов был творить, готов был жить. Судьба распорядилась иначе. С одной стороны, трудности воспитывают характер, с другой же – оставляют рубцы на человеческом сердце. Сама фамилия обязала Добролюбова пройти этот путь достойно, несмотря ни на что. Добро и любовь призывали через этого большого человека к созданию и великодушию.
Фильмы Добролюбова отражают глубинный пласт белорусской национальной культуры, которая имеет могучие корни и древние традиции. Есть такое хорошее слово, любимое многими белорусами – толерантность. В этом и был сам Добролюбов. В его фильмах кроется мораль, у которой нет срока годности.
Игорь Михайлович Добролюбов – воплощение истинного белоруса. В нём
сочетались такие черты национального характера, как рассудительность, миролюбие, гуманность. Беларусь – страна трудолюбивых и даровитых людей, на протяжении многих столетий создающих своими руками настоящие произведения искусства, творящих свою историю. И пусть этого замечательного и талантливого человека давно нет с нами, но остались работы, в которых живёт его душа!


Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *