Искусство быть на грани: каково быть последним в списках на поступление?

Абитуриент Главное Универ

Зачисление в университет – один из самых приятных и волнительных моментов для каждого абитуриента. На факультете журналистики этот процесс тревожнее: списки поступивших появляются только в начале августа. Всё лето проходит в стрессе. Ожидание ещё больше накаляет обстановку. Хорошо, если ты в начале списка. А если в конце?

В такой ситуации этим летом оказался Дмитрий Поддубицкий, нынешний студент 1 курса факультета журналистики.

 

Когда ты задумался о поступлении на журфак?

– Когда пришло время определяться с будущей профессией, то выбор стоял между юридическим и журналистским факультетами. И где-то за месяц до Нового года понял: лучшим решением будет поступать именно на журфак.

 

Почему именно он, а не юридический, раз был выбор из двух?

– Я человек, который может и любит рассуждать. Это достаточно важно для журналиста. Поэтому, выделив в себе это качество, понял: все дороги ведут на журфак. Также для меня журналист – универсальный солдат, он развит практически во всех сферах. Плюс, навык хорошо говорить не помешает никому.

 

Как сдал экзамены после школы?

– Они не показались мне сложными. Обрадовало то, что необходимо сдавать историю Беларуси, а я хорошо её знаю. Так что сдал на 93 балла. Русский вышел на 61 балл. В сумме с аттестатом было 240 баллов.

 

 

Как обстояли дела с внутренними экзаменами?

– Стоит отметить то, что меня отличало от большинства абитуриентов: я не ходил ни на какие подготовительные курсы от факультета, не состоял в чатах для поступающих. Над портфолио активно начал работать только с зимы. Но время ещё было, поэтому на вступительные пришёл не с пустыми руками.

Первое творческое испытание – сочинение. Из трёх предложенных тем, выбор пал на «Роль журналиста в современном обществе». Первые две показались мне абстрактными, а я считаю, что журналистика что-то более конкретное. По выбранной теме проблем никаких не было. Сразу возникли мысли, которые оставалось только сложить в единый текст.

 

Результаты внутренних экзаменов обрадовали или всё-таки огорчили?

– За первый экзамен получил отметку 5, чему был рад. Нам предлагали посмотреть наши сочинения после проверки, но я не стал этого делать. Меня всё устроило. Результаты второго экзамена уже немного огорчили. Думал, что будет немного выше, но также вышло 5.

 

После пережитых испытаний, какого было узнать, что ты зачислен на факультет?

– Было крайне неожиданно услышать своё имя. После второго вступительного экзамена я стал рассматривать юридический колледж. К слову, мест там не было. По-видимому, так всё и должно было сложится.

 

Как ты чувствовал себя, услышав своё имя последним?

– Очень радует, что таблицу с баллами можно отслеживать на сайте. Поэтому мне давно было известно, что я прошёл на журфак. Последний, не последний – особой роли не сыграло. Хотя было весело от осознания, что я оказался прям на грани. Частенько упоминаю в университете, что я никуда не ходил, а остальные почти два года потратили на подготовку.

 

И завершающий вопрос. Разочаровался ли в своём выборе?

– Для меня никаких разочарований нет, потому что я ничего не ожидал от учёбы. Можно сказать, что я просто спокойно плыл по течению обстоятельств. И вот, принесло меня на факультет журналистики. Вообще, пока ещё рано делать выводы. Но то, что было в первом семестре, полностью удовлетворяет мои запросы.

 

Какая разница первый ты в списке или последний? Цель поступить всё равно достигнута, а место ничего не решает. Учитесь плыть по течению, как это сделал Дмитрий, ведь оно ведёт вас в правильном направлении!



4 комментария по теме “Искусство быть на грани: каково быть последним в списках на поступление?

  1. Думаю, важно говорить не только о студентах, которые оказались в списках первыми, но и о тех, кто оказался последним. Именно благодаря последнему человеку строится проходной балл. И он не хуже остальных, просто где-то не повезло. Дима очень умный парень, с которым всегда есть о чём поговорить.

    Плюс, абитуриентам легче ассоциировать себя с самым низким баллом, по себе знаю. Было легче думать, что я наберу минимум, а не максимум.

  2. Правильно, не всегда нужно быть первым!

  3. Именно, пообщавшись с Дмитрием немного успокоилась и просто сосредоточилась на подготовке. Коль суждено, то обязательно «приплыву», как говорил Дима, к нужному месту

  4. Иногда важно просто быть. А первым или последним, как в случае Дмитрия, — это уже неважно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *