Лицо Минска — захватывающие муралы. Известные и забытые из них

Важное Новости

В эпоху авангарда, в 20-30-х годах прошлого века, благодаря мексиканским художникам Диего Риверу и Давиду Сикейрос возникли муралы — гигантские изображения на стенах зданий.
Большой скачок в развитии Минского стрит-арта помогли совершить международные фестивали Vulica Brazil и Urban Myths в 2014-2015 годах, ради которых в столицу приезжали художники из разных стран. В них же принимало участие и много белорусских уличных художников, работы некоторых из них даже вошли в мировые топы.

«Ярило», ул.Рабкоровская,1

 Художник под псевдонимом Deih, прибывший в 2016 году из солнечной Испании, соединил в одном рисунке фольклорные орнаменты и научно-фантастический сюжет. Его главным персонажем стал древнеславянский бог Ярило. В холодные дни граффити напоминает о приближении солнечных дней студентам из общежития университета культуры.

Триптих «Будучыня», ул.Притыцкого 134, 136 и 150.

На Каменной горке красуется композиция из трёх рисунков, авторами которых являются сербский художник Artez, наш соотечественник Mutus, испанец Слим Сафонт и его помощник Эдгар Гоас Бланко.
Муралы доносят мысль о будущем современной Беларуси. Композиция «Фрыланс» і «Лічбавы свет» тесно связаны с идеями высоких технологий. Граффити с 2-х летним малышом «Героі нашага часу» напоминает о важности сохранения семейных ценностей при всех современных благах в быстроразвивающимся мире.

«Мой Минск»,  ул.Мясникова, 17

Здесь поселилась кудрявая девочка с яркими носками и известной «папараць кветкай» в руках. Она стоит на изображении старого Минска, воссозданного по гравюре 1772 года, которую обнаружила польская исследовательница в краковской библиотеке. Над надписью «Минск» можно увидеть гербовую печать Магдебургского права. Кстати, автор работы Александр Благий не дал девочке ни имени, ни хобби. Художник предложил горожанам пофантазировать на эту тему самостоятельно.

«Everywhere I go», ул.Брилевская, 24

Эта работа, между прочим, попала в список лучших стрит-арт-объектов мира 2015 года по версии движения «I Support Street Art». Итальянский художник Milo при создании мурала обыграл архитектурные формы так, что жители дома, выглядывающие в окна, становятся героями изображения и взаимодействуют с мальчиком в голубой футболке. То, что он протягивает руку другому ребёнку, подчёркивает необходимость дарить теплоту и любовь окружающим людям в мире, где даже соседи изолированы друг от друга.

«Легенда о реке Немиге», ул.Аэродромная,17

Сюрреалистический мурал напоминает наблюдателю, что прямо под его ногами протекает тысячелетняя река, заключённая в коллектор. Немигу пришлось закрыть в трубы, потому что в ХIX веке она начала затапливать улицы, сильно разливаясь во время ливней. Автор композиции Алексей Кислов изобразил в её верхней части современный Минск, в нижней — фантастический и невероятный. Такие сюжеты с похожими персонажами уже изображены на стенах домов во Франции, России и Украины.

«Конец Эпохи»

Бумажный самолётик, посвящённый старому аэропорту, застыл на фасаде здания авиационного управления по адресу Аэродромная, 4/3. К сожаление, теперь его можно увидеть только на фотографиях, потому что в 2016 году здание, на котором размещался мурал, снесли. Его автором являлся известный вам Евгений Сосюра(Mutus).
Вот такие городские истории сохранились на стенах нашего Минска. А ведь главным в них являются не столько рисунки, сколько вложенные художниками в каждую работу концепции и идеи, говорящие о любви к окружению, родине и её истории.



1 комментарий по теме “Лицо Минска — захватывающие муралы. Известные и забытые из них

  1. Материал просто огонь! Суперская подборка Муралов и написано хорошо. Буду ждать ещё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *